Найти тему
Секрет Запеканки

Запеканка с гречкой и куриной печенью

Мне, не самому истинному ценителю куриной печени, вдруг её захотелось. Видимо, у организма есть потребность, значит надо готовить.

А с чем приготовить печень? Конечно, с гречкой! С которой у меня тоже отношения не складываются. Но если их объединить в одной запеканке, то может быть наконец мы все подружимся, или эта парочка продолжит дружить против меня)

В общем, сделала я это и не прогадала. Запеканка получается приятная по консистенции, совсем не сухая (что часто случается с печенью), не слишком плотная и в меру рассыпчатая, в ней чувствуется вкус и печени, и гречки, но они каким-то образом сливаются в один новый вкус, а поджарка из овощей придаёт лёгкую сластинку. Внешне запеканку можно принять за шоколадный пирог, а запах, как ни странно, напоминает халву.

Ела я и вся моя семья, включая мою крошку племяшку. Запеканка всем пришлась по вкусу.

Гречка и печень, спасибо вам за совместную работу!

 

Давайте готовить:

 ⁃ печень куриная 500 г.
 ⁃ крупа гречневая 180 г. (550-600 г. готовой)
 ⁃ лук 1 шт.
 ⁃ морковь 1 шт.
 ⁃ яйцо 2 шт.
 ⁃ мука 2 ст. л.
 ⁃ масло растительное
 ⁃ соль, перец

Форма 26*20 см, объёмом 1,5 л.

Один стакан гречки отвариваем в двух стаканах воды. По желанию добавляем соль. Даём немного остыть.

Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной стороне тёрки. Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, после добавляем морковь. Жарим до готовности.

Печень зачищаем от плёночек, нарезаем произвольно.

Печень, гречку, поджарку из моркови и лука, муку и яйца соединяем в большой миске и пробиваем блендером до однородности. Делается это за секунды, настолько легко все ингредиенты поддаются измельчению. Не забываем посолить и поперчить.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем печёночную массу. Запекаем 50 минут в разогретой до 180С духовке. 

Если верх запеканки сильно подсыхает и темнеет, накрываем фольгой и последние минут 7-10 допекаем под ней.

Гарнир к запеканке можно подобрать любой по вашему желанию и подавать со сметаной, украсив любой зеленью или хрустящим жареным лучком. Есть её можно горячей, как основное блюдо, или холодной, как закуску.

Ешьте всей семьёй!

И помните, главный секрет запеканки – с ней легко подружиться!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются