Что - то давно я своим гостям никакой простой вкусной выпечки не предлагала! Сегодня посмотрела на рецепт коврижки имбирной и решила тряхнуть стариной - поделиться одним из своих многочисленных рецептов- рецептом коврижки на чае и варенье.
Конечно , это не классика жанра - медовая , но тоже не плохой вариант. По крайней мере, гипоаллергенный , и ингредиенты не дорогие. На вкусе это не скажется. Ведь на кухне , как на базаре, где на любого покупателя, найдется, свой товар , а тут , на кухне, на каждый вкус свой едок находится. К слову сказать , ела и делаю морковную коврижку, медовую, монастырскую, белорусскую . Но самый простой, дешевый и легкий, вариант- коврижка на чае и варенье .
Для коврижки возьмёт варенье , какого много и не жалко . Обычно в осенней запарке многие хозяйки переоценивают аппетиты своей семьи и чего только не заготавливают в тайной надежде на голодный год. Чаще всего невостребованным остается именно варенье. В наше время сладостей во всех торговых точках пруд пруди и варенье не котируется . Ну , если только экзотическое , из стручков орхидеи или ещё какое дивное чудо.
Вы же , если решитесь испечь , возьмите что - то попроще : смородиновое, сливовое , варенье из крыжовника , яблочное .
В стакане крепкого чая растворите сахар , влейте растительное масло , добавьте яйца и варенье. Всё тщательным образом перемешайте .
В муку добавьте щепотку соли , ваниль, корицу , разрыхлитель. Добавьте по вкусу изюм и орехи. Перемешайте.
Соедините жидкие и сухие ингредиенты и очень тщательно вынесите тесто. Можно даже планетарным миксером для большей тщательности .
На противень застилаем силиконизированный пергамент, на него прямоунольный пласт теста - и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25 - 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Исходный материал:
- 1,5 стакана муки ;
-1 стакан очень крепкого свежезаваренного листового чая ;
- 0,75 стакана сахарного песка ;
- 1 или 2 куриных яйца ;
- 2- 3 ложки варенья ;
- 1 ч/л разрыхлителя ;
- 1 - 2 ст/л растительного масла ;
- Изюм, орехи, корица- по вкусу ;
- щепотка соли .
Что в коврижке главное?!
Топпинг , как сейчас модно говорить. Перевожу на бытовой русский - глазурь! Коврижка обязательно должна быть залита глазурью!
Для глазури перемешать до " густой нити " следующие ингредиенты :
- 100 гр, не менее , сахарной пудры ;
- 1 ч/ л лимонного сока ;
- 2 - 3 ст/л кипятка .
Количество кипятка разумно регулируйте сами . Глазурь должна течь , но очень густо. Вспомните, какой густоты вы делаете глазурь для куличей - она сюда подходит, но без белка делаем, на кипятке.
Покрыли коврижку глазурью и дали ей обязательно просохнуть.
Можно разрезать пластину испеченной коврижки на две равные части , соединить их вареньем и покрыть сверху глазурью. Я соединяю яблочным повидлом , какое бы варенье не использовала для теста. К яблочному повидлу с детства неровно дышу.
Знаете , чем эта коврижка хороша ? Она вкусная, но не навязчиво сладкая.
Она пористая , воздушная .
Она неимоверно ароматная : пахнет чаем, ванилью , вареньем, корицей, лимонной глазурью. Это просто дурманящий аромат , аромат , знакомый с детства. Аромат Масленицы с ее глазурными розовыми пряниками вперемешку с ароматами пасхального кулича !
Дешёво , вкусно, быстро и легко!
Только не говорите, что чайную коврижку не станете есть ни за какие коврижки! Неуместная , хотя смешная тавтология.
Вот эти " никакие коврижки" на Руси пекли на меду и подносили самым уважаемым людям в знак неимоверного уважения , а порой как взятку .
Попробуйте мой легкий и дешёвый вариант коврижки и я уверена, она вам понравится.