От любви до ненависти один шаг - в этом расхожем выражении скрыта вся сущность противоречивой человеческой натуры. Когда-то вы были готовы пожертвовать чуть ли не жизнью, ради благополучия возлюблённого, а сейчас - один его вид вызывает приступ агрессии и стойкую неприязнь. Неужели светлые чувства оказались игрой воображения? Рассмотрим подлинные причины данного явления подробнее.
Первое, что приходит в голову - непозволительное поведение партнёра по отношению к вам. Именно оно служит катализатором дальнейшей антипатии. Это справедливо и вполне логично для людей, которые обманулись в положительном впечатлении к объекту симпатии (основанном на реальности) и посчитали нужным разорвать связь, где один постоянно кошмарит другого. Причём, инициатором расставания выступает потерпевшая сторона. Возникшая враждебность, толкает на закономерный итог коммуникации: трезвое, бескомпромиссное решение больше не встречаться. Здесь ситуация крайне проста и понятна, анализировать особо нечего.
Мы же сегодня поговорим о том, как персона буквально сгорает от страсти, но получив отворот-поворот, начинает люто ненавидеть бывшего партнёра. Вероятно между вами, происходила масса неприятных, обидных и унизительных вещей, но пока человек жёстко не заявил: "Я не хочу общения", брошенный словно не замечал собственного унижения в некогда любимых глазах, усиленно продолжал поддерживать бесперспективный союз. Значит истинный мотив неприязни гораздо глубже, чем показывает хитроумная психика, которая защищает идеальное "Я" от полного краха, позволяет брошенному остаться в белом пальто.
Дело в том, что вы бессознательно назначили второго удовлетворителем своей потребности в безусловной любви и принятии. Ради этой вроде бы благородной цели, пришлось подстраиваться под чужие интересы, многократно ощущать себя отвергнутым и ненужным. Вопреки ожиданиям, значимый персонаж не предоставил вожделенного приза, скрылся в неизвестном направлении, ещё и посмел не рассчитаться симпатией за жертву, которую "бескорыстно" принёс влюблённый. Миссия провалена. Наступив на горло собственной песни, в ответ вы получили ушат вонючих помоев. Тут любой возненавидит равнодушного.
В мышлении ребёнка, каждый несогласный делать то, что ему нужно, автоматически объявляется врагом №1. Сравните детское восприятие: "Когда я получу хорошие оценки, уберусь в квартире, погуляю с младшим братом, мама обязательно меня похвалит" со взрослым: "Я буду отличной хозяйкой, искусной любовницей и тогда партнёр непременно меня оценит". В обоих случаях, демонстрация желаемого поведения - средство для удовлетворения потребности в принятии. Но первому оно необходимо для выживания, второй - тащит из прошлого уже неактуальные навыки выстраивания отношений.
Если родитель не хвалит чадо за совершённые поступки, тот начинает бузить и дуться. Однако агрессия, вскоре утихает, ибо дети отходят быстро. Взрослый, сохранивший инфантильные паттерны поведения, в состоянии испытывать неприязнь долгие годы. Всему виной, несбыточная мечта, что партнёр наконец-то скажет: "Ты так много для меня сделал(а), теперь я отплачу тебе любовью".
Недостаточно притворяться хорошим, дабы превратиться в незаменимого. Причина антипатия к экс-партнёру, лежит в плоскости фрустрированного желания, родом из детства. Создавая ложный образ, вы надеетесь на то, что любимый человек сможет с лихвой оплатить страдания, вызванные подавлением своих эмоций и подлинных проявлений. По факту же, выбираете изжившую себя модель, которая гласит: даёшь надежду на принятие люблю, нет - всем сердцем презираю.
Но подобная концепция - лишь очередная отработка пережитого опыта. Романтические отношения во взрослой жизни, не должны строиться по принципу отсроченного платежа за инфантильную любовь. Партнёр - отдельная личность, которая вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой, не вписываться в рамки ваших ожиданий.
Осознайте эту истину, иначе велик риск и дальше выглядеть удобным, чтобы заслужить внимание от персонажа, назначенного фоновой фигурой в незрелом восприятии. От ненависти бывшего, безразличному ни тепло, ни холодно, хуже только вам самим. Негатив разъедает душу и надолго тормозит в личностном развитии.
Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
Действия, направленные на сближение с равнодушным - не приведут к положительному результату
Когда наступит точка невозврата и прекратятся страдания по любимому человеку?
Разрушив только одну иллюзию можно перестать бегать за равнодушными
Выколачивать любовь из равнодушного человека - всегда плохая идея
Добившись равнодушного человека, вы никогда не сможете построить с ним счастливые отношения