Найти в Дзене
Жизнь без претензий

Моё жирное меню; польза жиров в питании

Оглавление

Две недели назад я рассказала о важности белка в питании ( ссылка на статью будет в конце публикации). Сегодня хочу рассказать о жирах. Я коснусь в этой статье только описания видов жиров. На самом деле это будет поверхностное описание. Тема жиров более ёмкая и в одной статье нельзя раскрыть все то, какое важное значение имеют для нас жиры. Даже при снижении веса важно употребление жиров. Иначе вес будет только расти, как это ни странно. У меня нет медицинского образования. Я постаралась здесь написать о жирах простым и понятным языком, без заковыристых терминов.

Все фото в этой статье сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации

Какие бывают жиры

Жиры подразделяют на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры (переработанные и выведенные искусственным путём).

Доля жиров в рационе питания — 20–30%. В пересчёте на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира. Сразу легко можно посчитать, сколько вам нужно жиров в день.

Сколько содержится жира в 100 г того или иного продукта можно тоже легко узнать. На упаковках всегда это пишут.

Столько граммов сала в сутки можно съесть без опаски( приблизительно)

Я же хочу остановиться более подробно на описании самих жиров.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры - это вещества, которые при комнатной температуре остаются твёрдыми.

Это жиры органического происхождения (при условии, что они были получены естественным путем), они содержатся в мясе, сале, молоке, сливочном и кокосовом масле, твердом сыре. Насыщенные жиры поддерживают уровень холестерина в крови, и они полезны, если не злоупотреблять ими: норма таких жиров составляет не более 10% от суточного рациона. Преувеличение нормы чревато набором лишнего веса и повышением холестерина.

Это насыщенные жиры
Это насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре. Они преимущественно содержатся в растительных продуктах, таких как растительные масла, орехи и семена. Ненасыщенные жиры — это полезные жиры, наши друзья. Они способствуют снижению холестерина, укреплению иммунитета и снижению веса.

Источники ненасыщенных жиров — рыба, растительное масло, орехи, семена, горький шоколад и авокадо.

Да, я согласна, это практически все дорогие жиры. Но из них можно найти жиры по вполне приемлемым ценам.

Вот такими маслами я заправляю салаты. Самое вкусное для меня горчичное
Вот такими маслами я заправляю салаты. Самое вкусное для меня горчичное

Есть два типа «хороших» ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенные жиры

в высоких концентрациях содержатся в маслах:

  • оливковое, арахисовое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, авокадо;
  • орехах: миндаль, арахис, кешью, фисташки, фундук, пекан;
  • семенах: тыква и кунжут.

Мононенасыщенные жиры борются с отложением холестерина и возникновением бляшек на стенках сосудов, обеспечивают организм минералами, питательными веществами и энергией.

Моя дневная норма разных орехов( миндаль, фундук, грецкий орех) . Тоже можно выделить сумму на эти жиры
Моя дневная норма разных орехов( миндаль, фундук, грецкий орех) . Тоже можно выделить сумму на эти жиры

Полиненасыщенные жиры

содержатся в высоких концентрациях в маслах:

  • подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, хлопковое, каноловое;
  • кедровых и грецких орехах;
  • яйцах;
  • льняных семенах, виноградных косточках;
  • жирной рыбе: тунец, семга, форель, лосось, скумбрия, рыбий жир (Омега 3 ненасыщенные жиры и Омега 6); икра.

Полиненасыщенные жиры человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому важно включать их в рацион. Они играют роль в нормализации метаболизма, снижают риск развития гипертонии, диабета и атеросклероза, а также служат материалом для создания новых клеток.

Сегодня купила рыбу разных пород. Скумбрия содержит Омегу, как та же самая красная жирная рыба. А цена у неё в несколько раз дешевле. Я купила по цене 225 р/ кг ( непотрошеная).

-5

А теперь поговорим о "нехороших" жирах, коих в нашем рационе большинство.

Трансжиры - "нехорошие" жиры

Трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов.

Примеры пищевых продуктов, которые могут содержать трансжиры, включают:

кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики;

маргарин, рафинированное растительное масло;

соусы: майонез, кетчуп;

попкорн, крекеры, чипсы;

смеси для быстрых завтраков;

мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;

фаст-фуд: картошка фри, наггетсы, бургеры и т.д.

В составе продуктов могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

• Маргарин;

• Растительный жир;

• Кулинарный жир;

• Комбинированный жир;

• Гидрогенизированный жир;

• Гидрогенизированное масло;

• Частично гидрогенизированный жир;

• Фритюрный жир.

Из всего списка я использую растительное масло и то стараюсь минимизировать. Мой муж обожает весь этот "пищевой мусор". Но я заметила, что после больницы он стал относиться к этому с понятием. На ночь теперь не хрустит чипсами, да и остальной "мусор" не ест.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?

  • Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат трансжиры.
  • По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
  • Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
  • Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.
Я недавно на одном канале прочитала статью, в которой автор предположил, что возможно вред майонеза преувеличен. И как же с радостью подхватили это читатели. Они с упоением комментировали, какой же майонез вкусный и они с ним едят всё вприкуску и причмокивают. Я была в шоке! Неужели они умнее учёных, которые говорят об обратном? Вот так подсаживают нас на всё то, что хотят продать. Главное - производителю надо сделать чтобы было вкусно и мы попали в его сети!

Даже полезные жиры надо употреблять в меру и правильно! Не говоря уж о трансжирах. Я иногда использую майонез, но всегда помню о том, что это не самый полезный продукт, а наоборот вредный.

А как правильно употреблять полезные жиры?

  • Во-первых, нужно знать меру. Чтобы зарядиться полезными для организма жирами достаточно съесть, например, всего 30 граммов грецких орехов или выпить одну столовую ложку льняного масла.
  • Во-вторых, старайтесь не есть жирную еду во второй половине дня, т.к. такая пища калорийная и довольно долго усваивается. Стройнеть вы от этого не станете.
  • В третьих, чтобы быть стройным и здоровым придерживайтесь схемы:

30% белков;

50% углеводов;

20% жиров (максимум 30%). При этом в составе жиров ⅔ должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, т.е. рыба, растительные масла, орехи, семена, авокадо, яйца и т.д.

Как смогла, я рассказала о видах жиров. Но все-таки не получается раскрыть все свойства жиров в одной статье. Скорее всего, в ближайшее время я продолжу свой рассказ о ПНЖК( полиненасыщенные жирные кислоты), Омеге и холестерине. Потому что без знания этих свойств жиров мы так и будем питаться тем, что вкуснее, а не тем, что полезнее. Мне же хочется донести до вас, что и полезная пища бывает вкусной и не совсем дорогой. По крайней мере, я всегда помню то, что покупая какой-то дорогой продукт, я вкладываюсь в свое здоровье, а не коплю деньги на лекарства. Чего и вам желаю!

Почитать ещё:

Благодарю за лайки, комментарии и всех благ вам!