Жизнь как в сказке: и стало яичко 🥚 золотое. Почти яйцо Фаберже - по цене. При этом, сегодня на ярмарке (огромная очередь) в Саратове (есть у нас традиция субботних ярмарок на главной площади): яйцо С1 по цене по 7 руб 80 коп ( нет не за десяток, за 1 штуку! ). Яйцо теперь штучный товар!
Причины скачка цен:
👉Яйцо и продукция птицеводства подорожало везде в стране. Если это не так - будем рады комментариям. Видимо продавцы готовы к покупкам на новогодний стол.
👉 В птицеводстве проблеме с иностранным сырьем.
При чем здесь яйцо? При том, что постепенный кризис в птицеводстве с Перестройкой отражается и сегодня.
Благодаря ряду деятелей - реформаторов было загублена отечественная система репродукторов птицеводства и выведение новых пород кур отечественной селекции - практически прекращена. Парадокс в мире птицеводство кормило другие аграрные сектора через инвестиции, у нас же все шло плохо. Наше птицеводство добило в 90-х "тушки Буша". Только в 2000-х очнулись, начали не много вкладывать в отрасль, но базу еще не "подняли" - репродукционное яйцо стало импортным.
Еще импортное оборудование. Импортное оборудование приобретенное в 10х годах уже нового век срочно требует запчастей, а у нас как известно машиностроение для птицеводства развалено и пока не импортозамещено.
👉 Скрытый намек от производителей. Это намек - пора повышать господдержку отрасли.
👉 Жадность посредников и поставщиков. Более 30-40 процентов наценки - это слишком круто для потребителей. Но , по мнению продавцов яйцо - товар первой необходимости и спрос на него будет всегда, а значит и цены нужно повышать.
Да, в стране мы их 🥚недоедаем (норма: в год должны есть 260 яиц на чел, в мире норма 1 штука в день, а по факту 252 в год). При росте цен ситуация усугубится. Жду рекламу😀, что яйцо куриное очень вредно для здоровья (это такой тренд чтобы спрос снизить или оправдать рост цен).
Из истории:
Птицетрест организован, предположительно, в 1936 г. в системе Саратовского краевого земельного управления (на 04.02.1936 г. действовал). В июле 1940 г. реорганизован в Саратовскую областную контору инкубаторно-птицеводческих станций.
На 10.06.1947 в системе Облконторы было 18 ИПС (инкубаторно-птицеводческих станций): Базарно-Карабулакская, Балаковская, Балашовская, Вольская, Дергачёвская, Красноармейская, Краснокутская, Марксовская, Новоузенская, Петровская, Пугачёвская, Ровенская, Самойловская, Саратовская, Турковская, Фёдоровская, Хвалынская, Энгельсская.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 26.04.1947 № 311 контора была реорганизована в Саратовский трест инкубаторно-птицеводческих станций Главного управления птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций Министерства сельского хозяйства РСФСР.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 21.05.1953 № 603 и решения Сароблисполкома от 06.06.1953 № 354 трест был ликвидирован и вместо него было организовано Управление птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций Саратовского областного управления сельского хозяйства и заготовок Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР.
В соответствии с постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР от 17.03.1961 № 277 Управление было вновь реорганизовано (реорганизация проходила в июне 1961 г.) в Саратовский трест птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций и передано в ведение Саратовского областного управления совхозов Министерства совхозов РСФСР.
На основании постановления Бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР от 16.06.1962 № 828 трест был реорганизован в Отдел птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций Саратовского областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 01.12.1965 № 321 «Об организации Саратовского треста «Птицепром» приказом от 21.01.1966 № 25 был организован трест «Птицепром» (Саратовский трест птицесовхозов, инкубаторно-птицеводческих станций с подчинением Управлению птицеводческой промышленности Министерства сельского хозяйства РСФСР), отдел птицеводства и ИПС Облсельхозуправления упразднён. По балансу на 01.01.1966 тресту были переданы (к 10.02.1966) совхозы: «Царевщинский», «Баландинский», «Екатериновский», № 93, Вольновскую и Елшанскую птицефабрики, ИПС (по списку отдела).
В состав Саратовского треста «Птицепром» в 1966 году входили: 6 совхозов: Баландинский птицесовхоз (Калининский район), совхоз «Вольновский» (п. Дубки Саратовского района), совхоз «Вольский» (Вольский район), Екатериновский птицесовхоз (с. Сластуха Екатериновского района), племптицезавод «Царевщинский» (с. Царевщина Балтайского района), племптицесовхоз № 93 (Энгельсский район); 2 птицефабрики: Елшанская птицефабрика (п. Елшанка, г. Саратов-32), птицефабрика им. Карла Маркса (Энгельсский район); и 2 строящиеся птицефабрики: Михайловская птицефабрика (Саратовский район), Дирекция строящейся птицефабрики им. Карла Маркса (Энгельсский район).
Постановлением СМ РСФСР от 30.04.1972 № 271 «Вопросы организации Министерства совхозов РСФСР» в структуре центрального аппарата вновь организованного Министерства совхозов РСФСР на хозяйственном расчёте было организовано Управление птицеводческой промышленности РСФСР «Птицепром РСФСР». Трест вошёл в его непосредственное подчинение.
На основании Постановления СМ РСФСР от 24.03.1975 № 181 «О работе Птицепрома РСФСР» Управление птицеводческой промышленности РСФСР реорганизовано во Всероссийское производственно-научное объединение птицеводческой промышленности при Министерстве сельского хозяйства РСФСР («Птицепром РСФСР»). Трест вошёл в его непосредственное подчинение. Основные задачи треста – организация хозяйственного укрепления тицефабрик, птицесовхозов, превращение их в образцовые высокотоварные и рентабельные предприятия, увеличение производства птицепродукции.
В 1976 г. структура аппарата управления треста была следующей: руководство; отделы: плановый, инкубаторно-птицеводческих станций, зоотехнический, агрономический, отдел, механизации и электрификации, капитального строительства, ветеринарный, хозяйственная, кадров, бухгалтерия, местком.
Подведомственную сеть треста составляли 9 птицефабрик (Балаковская, Балашовская, Дубковская, Елшанская, Лысогорская, им. Маркса, Михайловская, Новоузенская, Ртищевская) 1 госпплемптицезавод (Царевщинский), 5 птицесовхозов (Вольский, Вязьминский, Дубравный, Прудовое, № 93), 26 инкубаторно-птицеводческих станций (Аркадакская, Вольская, Дергачёвская, Духовницкая, Екатериновская, Ершовская, Калининская, Красавская, Красноармейская, Краснокутская, Краснопартизанская, Марксовская, Озинская, Перелюбская. Пугачёвская, Ровенская, Родничковская, Романовская, Самойловская, Саратовская, Татищевская, Турковская, Фёдоровская, Хвалынская, Черкасская, Энгельсская).