Найти в Дзене
Алло! Пицца

Гедлибже по-кабардински. Традиционные блюда

Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински

Блюда кабардинской кухни являются отражением богатого культурного наследия кабардинского народа, проживающего в Кабардино-Балкарии, России. Кабардинцы - это одна из ветвей кавказских народов, и их традиции в кулинарии имеют многовековую историю.

Одним из самых популярных и известных блюд кабардинской кухни является Гедлибже. Это блюдо состоит из тушеной курятины в сметане со специями. Курица обмазывается сметаной и вываливается в муке. И все это обжаривается с луком, чесноком и перцем. Получаются голяшки м-м-м-м просто объедение. Поверьте это стоит попробовать.

В Кабардино-Балкарии много интересных блюд

Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински

Другим известным блюдом кабардинской кухни является "кгучтмак" или "чӀыкӀу", что в переводе означает "мясная основа". Это блюдо готовится из мелко порезанного мяса с добавлением лука, специй и зелени. Мясо жарится до золотистой корочки, затем добавляются овощи и продолжают жарить до готовности. Кгучтмак подается с картофельным пюре или другой гарнир.

Также стоит отметить популярность молочных продуктов в кабардинской кухне. В основном, они готовятся из козьего молока и включают в себя такие блюда как "Ӏынапхъытху" (творог) и "бзыт" (паста из сливок).

Курица, которую точно стоит приготовить

Традиционная кабардинская кухня имеет свои особенности и уникальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Она отличается своим изобилием мясных блюд, овощей, теста и молочных продуктов.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить потрясающе вкусную курицу в сметано-чесночном соусе. И поверьте – это стоит приготовить. Попробовав всего один раз, вы будете готовить только по этому рецепту. Итак, поехали!

Курица Гедлибже по-кабардински

Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински

Ингредиенты: - Куриные ножки и голень – 1 кг.
- Лимон – 1 штука.
- 6-8 зуб. чеснока.
- 2-3 веточки свежего розмарина.
- 2-3 луковицы.
- 200 грамм сметаны.
- 2 ст. л. муки.
- 4 ч. л. паприки.
- Соль, перец - по вкусу.
- Растительное масло.

- Свежая зелень – укроп, кинза, петрушка по желанию.

Этапы приготовления:
1. Курицу тщательно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разрезать ее на порционные куски. Лимоны нарезаем тонкими полосками.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить, розмарин очистить от листьев и мелко нарубить.

3. На растительном масле в глубокой сковороде обжарить курицу со всех сторон до золотистого цвета.

4. Отдельно тушим лук, паприку и чеснок. Перчим, солим. Добавляем дольки лимона. Вливаем сметану. Получается вкусный сметанный соус с чесноком и специями.

5. Обжаренное заранее мясо кладем в наш сметанный соус. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим курицу около с полчаса, пока она не станет мягкой и сочной. Мясо должно пропитается соусом, и вкус будет просто волшебный.

6. Когда наше гедлибже готово – перекладываем его в глубокую тарелку, поливаем обильно соусом и посыпаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Потрясающе мягкое и нежное мясо будет таять у вас во рту. Обязательно приготовьте курицу по этому рецепту – не прогадаете!

Готовое блюдо можно подавать к столу горячим с гарниром из отварного картофеля, макарон или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински

Друзья, делитесь впечатлениями, если вы пробовали это божественное яство. А если у вас есть свои интереснее рецепты гедлибже – обязательно поделитесь с нашими подписчиками!

Еда
6,93 млн интересуются