Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Постоянно беспокоюсь обо всем: как перестать

Ко мне часто обращаются клиенты с проблемой, что они постоянно обо всем беспокоятся.

В этой статье я расскажу как можно справиться с этой проблемой и научиться управлять своим состоянием на примере моей клиентки Марии (имя изменено).

История моей беспокойной клиентки

Мария в 29 лет пришла ко мне с высоким уровнем тревожности. Она плохо спала, часто грустила и разучилась радоваться жизни. Мария была недовольна собой, мужем, окружающими ее людьми. Она предъявляла высокие требования к себе и другим.

В процессе терапии мы выяснили, что на Машину психику в детстве сильно повлияли мамины слова. Мама не поддерживала Машу, не хвалила, а строго требовала высоких результатов в учебе, гимнастике, музыке и любых занятиях. Мария всегда старалась оправдать мамины ожидания, даже пошла в институт, который выбрала мама. Хотя сама она мечтала стать режиссером, а пошла на бухгалтера.

Мария выросла, но мамины слова так и продолжают звучать в ее голове. Она повышает планку требований к себе и другим, но никак не может дотянуть до идеала. Она считает себя недостаточно хорошей во всем: в работе, в семье, в хозяйстве, в дружбе...

Как перестать обо всем беспокоиться:

  1. Снизить ожидания от себя. В процессе терапии Мария осознала, что быть идеальной невозможно, это утопия и путь к тревожному расстройству. Мария поняла, что это нормально иногда уставать, быть слабой или нерезультативной. Маша стала разрешать себе перерывы, отдых, бесполезные занятия ничегонеделанием.
  2. Снизить ожидания от других. После первого шага Марие стало проще снизить ожидания от мужа, коллег, друзей. Ведь если она может дать слабинку, то и другим тоже простительно. Так Маша смогла лучше понимать и принимать других людей.
  3. Сменить тон внутреннего голоса. Мы поработали с внутренним критиком клиентки. После терапии с психологом, автором этой статьи, Мария смягчила тон внутреннего голоса. Маша стала поддерживать себя сама, хвалить себя, использовать в свой адрес добрые и ласковые слова.
  4. Слышать свои мысли. В процессе работы со мной Мария научилась слышать тревожные мысли, отлавливать и подвергать их сомнению. Мария научилась заменять беспокойные мысли на нейтральные и поддерживающие.
  5. Практиковать отдых и расслабление. Мы с Машей спланировали в ее графике ежедневное время на отдых. Теперь Мария регулярно гуляет, медитирует и даже иногда лежит на диване за просмотром сериалов.

После 3 месяцев регулярной работы с психологом Мария стала более жизнерадостной, спокойной и уравновешенной. Люди вокруг стали замечать ее преображение, блеск в глазах. Отношения с мужем стали значительно теплее и ближе. С помощью психологических упражнений Мария научилась управлять своим состоянием. Она все еще иногда беспокоится, но уже знает как с этим справиться самостоятельно.

Если вы нашли похожие признаки тревожности и беспокойства у себя, обращайтесь за помощью к психологу, автору данной статьи.

Что вас беспокоит больше всего сейчас?

Запишитесь на бесплатную онлайн консультацию WA +79872909444

Автор: Алекперова Ирина Сергеевна
Психолог, Антитревожный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru