Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Почему некоторые пьют игристое вино из бокалов для белого?

Оз Кларк пишет, что иногда для дегустации вина использовал... стакан для зубной щетки. И пил, кстати, из него потрясающее вино - "Сассикайю" (Sassicaia) 1968-го года.

А из пластиковой кружки - "Шато Марго" (Château Margaux) 1961-го года.

"Да, это действительно фантастические напитки. Их вкус и аромат я помню до сих пор. Где же это про-исходило? «Сассикайю» я пил в спальне, а «Шато Марго» на автостоянке в долине Роны. От подробностей меня увольте".

И бумажный стаканчик тоже как-то раз случился.

Если спросите меня, а прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, наверняка восхочет спросить, дескать, а ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что можешь сообщить нам на эту тему? - так вот, мне-то чаще приходится пить вино по работе, а в заведении, понятно, разливают по бокалам. Если берём вино домой, к ужину или на посиделки с друзьями - здесь тоже бокалы, причём разные - для красных, белых, игристых, я же официант, noblesse oblige. Очень много места занимают, но аристократ хотя бы духа поступает не так, как удобно, а так, как должно. Делать то, что хочется - философия простолюдина, уж с этим-то, полагаю, спорить никто не будет, это ж очевидно.

Но вот однажды мы купили бутылку вина в Соль-Илецке, проехали с ней весь Казахстан насквозь, из Ташкента отправились на водохранилище Чарвак, и вот там-то, за ужином, рәхәтләнеп открыли. Бокалов на Чарваке почему-то не оказалось, пили из чашек, насколько помню.

Кстати, есть коктейль под названием «Бричмула», азиатский твист на «Московский Мул» и комплемент растущей (давно уже выросшей) популярности узбекской кухни. Бричмула - живописное место в ташкентской области, когда-то облюбованное туристами-бардами, а сегодня превратившееся в престижный район с правительственными дачами. Находится как раз на том самом водохранилище Чарвак, о коем в предшествующем абзаце.

У гостей есть одна странная манера, коей нет никакого рационального объяснения:

- вот гости заказывают игристое вино;

- вот официант ставит на стол соответствующее количество бокалов флютте - тех самых, в коих полагается подавать вышеупомянутое игристое вино; в прежние времена этот бокал называли «шампанька»;

- и вот, увидев, что наглый халдей поставил на стол флютте, гости просят заменить их на бокалы для белого вина. Чтобы пить из них.

Для наглядности:

Вот левые бокалы, которые к игристому идут «по умолчанию», просят заменить на бокалы для белого вина (справа). Зачем - непонятно.

Заменить не проблема, секундное дело, да и наливать в бокалы для белого удобнее, сами видите, но всегда любопытно, почему люди не хотят пить игристое из бокалов, которые специально для того и созданы.

Это приблизительно как просить сделать замечательное кофе капучино с корицей погорячее не в чашку, а в олдфешн: в принципе, абсолютно без разницы, какую посуду пачкать; но - почему?

Напоминает, как я работал в одном из весьма популярных заведений гастрономической столицы России, и там был один постоянный гость, коему подавали американо не в чашке, как всем остальным, а исключительно в бокале айриш - с ручкой такой, как бы тоже чашка, но стеклянная. Если кто из новеньких (в том числе и я) подавали ему кофе в чашке - морщился и просил переделать «по-нормальному».

  • Уважаемый в городе человек, кстати. Но нормальный.

Если у кого-то есть объяснение феномена - изложите в комментариях.

-2

Еда
6,93 млн интересуются