Найти тему
Здоровье от А до Я

Если печень внезапно перестанет работать то без лечения удастся прожить только день или два

Оглавление

Сегодня около 25% населения мира имеют неалкогольную жировую болезнь печени, и большинство об этом даже не знает. К каким последствиям это может привести? Как жировая инфильтрация приводит к гибели клеток печени? Как лишний вес тела становится причиной жировой болезни печени? Почему у некоторых людей ожирение печени – прямой путь к циррозу печени и печеночной недостаточности. На эти и другие вопросы отвечает эта статья.

Как жир проникает в печень и вызывает заболевание

Печень — очень сложный орган, расположенный в правой верхней части живота, прямо под грудной клеткой. Фактически это метаболическая рабочая лошадка, перерабатывающая и детоксицирующая химические вещества в вашем организме.

Возьмем пример мыши. Исследования показали, что если взять клетки печени человека и пересадить их мышам, а затем кормить мышь западной диетой с высоким содержанием сахара и жира, то в течение двух недель у грызуна развивается жировая болезнь печени. В течение двух недель! Примером также может служить популярное во французской кухне блюдо фуа-гра. Это жирная печень гуся, которого насильно кормили высококалорийной диетой в течение примерно двух недель.

-2

Организм сохраняет избыток энергии в виде жира. Обычно он хранится в форме триглицеридов в жировой ткани. Когда количество жира в организме превышает вместимость жировой ткани, триглицериды расщепляются на свободные жирные кислоты, которые затем перемещаются по кровотоку.

Дополнительные жирные кислоты снова упаковываются в триглицериды и хранятся в липидных каплях внутри клеток печени, и это плохо. Печень не должна накапливать избытки жира, и в конечном итоге перегруженная жиром печень вызывает дисфункцию.

Когда по крайней мере 5% клеток печени инфильтрированы каплями жира, можно диагностировать жировую болезнь печени.

Так откуда берется жир в печени? Правильно – большая его часть поступает из лишнего жира, который больше не может храниться в жировой ткани.

Переизбыток фруктозы в виде подсластителей убивает печень

25% такого жира представляет собой новый жир, который печень создает из избытка сахара в ежедневном рационе. На самом деле наименьшая доля печеночного жира приходится на жиры, которые попадают в организм с пищей. Частично это связано с тем, что когда жир всасывается в желудочно-кишечном тракте, то он упакован внутри хиломикронов, которые затем более широко распределяются по всем метаболически активным тканям организма. Напротив, сахара, такие как фруктоза, доставляются непосредственно в печень из желудочно-кишечного тракта.

-3

Там фруктоза заставляет печень вырабатывать больше жира, используя себя в качестве субстрата. Фруктоза не вызывает таких же сигналов о насыщении, как другие углеводы, такие как глюкоза, поэтому ее легче съесть больше, не чувствуя себя сытым. Фруктоза обычно содержится в подсластителях, которые широко применяются в современной пищевой промышленности.

Ожиревшая печень начинает уничтожать собственные клетки, а затем поврежденные места зашивать коллагеном

Печень может хранить жирные кислоты в виде относительно безвредных и инертных триглицеридов. Но к сожалению, по мере накопления жира со временем он ухудшает функцию печени. Крошечные генераторы энергии внутри клеток печени перегружаются, пытаясь переработать весь этот жир для производства энергии. В результате этого происходит воспаление и повреждение печени. Клетки печени вызывают самоубийство или апоптоз, что затем приводит к усилению воспаления.

-4

Чувствуя, что она воспалена или повреждена, она активирует специальные звездчатые клетки. Это специализированные клетки, начинают вырабатывать коллаген и другие белки, которые со временем вызывают рубцевание печени. Этот процесс аналогичен тому, как заживает порез на коже путем образования рубца.

Почему важно правильно оценить степень фиброза или рубцевания печени

Со временем, если слишком много здоровых клеток печени заменяются рубцовой тканью, печень перестает работать должным образом, и это называется фиброз печени. Фиброз или рубцевание печени подразделяют на пять стадий от F0 до F4. Худшая из которых F4, это уже фактически цирроз печени. На этом этапе большая часть рубцовой ткани, образующейся в поврежденной печени, необратима. Очень важно оценить степень фиброза или рубцевания, поскольку это единственный фактор, который может сказать нам что-либо об общем прогнозе состояния печени.

-5

Чтобы печень оставалась здоровой на протяжении всей жизни, нужно всегда помнить: человек в процессе эволюции так и не научился до конца переносить современную обработанную диету с высоким содержанием сахара и жира. Вся эта избыточная энергия, которую мы потребляем, откладывается в организме в виде жира, поскольку это действительно самый эффективный способ хранения калорий.

Когда количество жира в организме превышает емкость жировой ткани, он откладывается в печени, вызывая жировую болезнь печени. Это ненормальное состояние печени, и печень снова и снова пытается восстановиться, образуя рубцовую ткань. Со временем это может привести к циррозу печени и печеночной недостаточности.

  • Если статья была для вас полезной, лайкните, пожалуйста!

Еще почитать интересного:

Как меняется структура вашего мозга с возрастом и что сделать, чтобы замедлить его старение

Как меняется сон с возрастом и почему женщины сохраняют полезный медленный сон в более позднем возрасте дольше, чем мужчины

Кто пьет зеленый чай, живет дольше. А еще – как приготовить самую полезную чашку чая

Их секрет – в еде: 5 главных продуктов долгожителей Японии, Италии и Испани

Еда
6,93 млн интересуются