1687 год. Село Преображенское. Наследник русского престола, молодой царевич Пётр I проводит смотр войск. Солдаты бодро чеканят шаг, оттачивают строевые приёмы с оружием и без него. Пётр доволен. Он даже не замечает, как из деревянной избы выбегает дворцовый дьяк и направляется прямо к нему.
Батюшка, Пётр Алексеевич! Мужицкий рис готов! К столу просим!
Будущий царь резко поворачивает голову и внимательно смотрит на дьяка. После чего быстро шагает в избу. Там на столе его любимое блюдо — перловка на водяной бане.
Своё название перловка получила за сходство небольшого очищенного ячменного зерна, из которого собственно и варят кашу, с формой и перламутровым оттенком речного жемчуга. А жемчуг на старорусском языке как раз и будет — перл. Перловку на Руси любили и готовили издавна. Карелы, пермяки, народы коми, а затем и новгородцы с удовольствием ели кашу, которую прозвали «Мужицким рисом».
Царь Пётр I с детства любил перловку. Но перловку не простую, а на водяной бане. Что же это за блюдо такое? Кашу готовили прямо в русской бане? Когда мылись? Да нет, конечно. Чтобы «мужицкий рис» был мягким и густым его варили особым способом. Сначала крупу вымачивали в воде 12 часов. И только потом начиналась баня. На огонь ставили котелок, в него наливали воду, сверху на первый котелок ставили второй. Во второй, верхний котелок, помещали 200 граммов перловки и 2 литра молока, соль, сахар и закрывали крышкой. А теперь самое главное — вода из первого котелка обязательно должна была касаться дна котелка номер два. Это и называется — водяная баня. Периодически, в течение шести часов, необходимо было проверять уровень воды в нижнем котелке и по необходимости подливать жидкость. Молоко в котелке верхнем постепенно загустевало и перловая каша становилась на удивление мягкой, нежной и вкусной.
А тогда, в 1687 году, наследник русского престола царевич Пётр Алексеевич с удовольствием отведал своё любимое блюдо — «Мужицкий рис» или перловую кашу на водяной бане. Отведал и перенёс вторую часть армейского смотра на следующий день. Пётр I захотел добавки. А муштра? Муштра подождёт! Это дело наживное. Тем более, что…
Война войной, а обед — по расписанию!
Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.