После жарких, но интересных дебатов на моем телеграмм-канале, меня все же убедили написать серию рассказов про то, как я попал в авиацию и начал летать. Но, прежде чем вы начнете их читать, стоит пояснить 2 момента:
1. Некоторые вещи в рассказе заменены апельсинами. Почему? А потому что я никоим образом не хочу пропагандировать то, что я ими заменил. Это и вредно и очень часто плохо кончается. К тому же - дури у нас своей всегда хватало и апельсины (или не апельсины) нужны были больше для запаха. Поэтому их наличие или отсутствие в рассказе ни на что не повлияло.
2. Разумеется, я несколько подкорректировал некоторые детали, чтобы пустить всех по ложному следу. Поэтому не пытайтесь даже угадать на каком аэродроме все это происходило!
Эта история началась в пятницу, в середине сентября ХХХХ года, примерно в 3 часа дня. У нашей группы закончилась последняя пара и нужно было принять решение - как жить дальше? Надо вам сказать, что группа у нас подобралась очень увлеченная авиацией (что вообще говоря странно для Московского Авиационного Института), а потому быстро сдружившаяся на этой почве. И вот, выйдя из института, мы первым делом отправились в магазин Миши Квакина за мандаринчиками. И лишь почистив себе по одной штучке и опробовав их приступили к дебатам.
- Народ! Все-таки нам уже пора где-то нормально затусить всем вместе! - заявил староста группы Олег. - Я предлагаю у меня на даче!
- Ну, ниче... Можно. Давайте... А это где? А что - с ночевкой? - тут же загудели все остальные.
- Это в Подмосковье. Нужно ехать на электричке, а потом на автобусе. Там два дома - большой и маленький. Можно с ночевкой, места точно хватит всем. Особенно если у кого-то есть спальники.
- Да! Пойдет. Поехали! Мы согласны! - идея внезапно понравилась всем.
- Только лично я сегодня не могу. Лучше завтра. - внезапно заявила девочка Лена.
- И я. И я. Я тоже. - еще несколько человек поддержали ее. В общем, договорились так - сам Олег, я, Сёма и Кирилл едем туда сейчас, чтобы все подготовить. А остальные приедут завтра. И они же притащат все необходимые продукты. Приняв это решение мы распрощались и разошлись кто куда... Наш же путь лежал на знаменитую трамвайную остановку "Летающая тарелка" (Авиационный и Пищевой институты)...
Конечно, до Олеговой дачи был и более простой путь - можно было (еще раз посетив Квакина по пути) дойти пешком до платформы "Ленинградская" и там сесть на электричку. Но... Старшекурсники успели предупредить нас, что мандарины еще ничего, но покупать апельсины у Квакина это не лучшая идея. А если вы, господа и дамы, думаете, что поехав вчетвером на дачу к Олегу (и всем по 17 лет) мы не догадались закупить апельсины (самые обычные отечественные, не подумайте дурного)... Ну, вы, наверное, святые люди. Мы же святыми не были. Поэтому, скажем прямо, купили. Был тогда хороший маган недалеко от Щуки. И купили с изрядным запасом. По киллограму на нос... Без учета мандаринов, которые были взяты в том числе и на дорогу. И вот, позванивая сумками, мы загрузились в электричку. Кто помнит электрички 20-25 лет назад? Они были... разными. Как повезет. В одном вагоне могли быть выбитые окна и выломанные лавки, зато в другом - сахара. Пройдя по составу мы отыскали именно такой вагон.
- Ну, поехали! - почистив по мандарину мы звонко чокнулись и дорога началась... Примерно через часик, съев по паре мандаринов и слопав пачку сосисок мы заснули...
Вот тут я должен бы был написать:
Мне снился небольшой аэродром... Зеленое-зеленое поле, а на нем большой зеленый биплан с синим пропеллером. Вот биплан начинает с громким чиханием крутить винт и внезапно, когда уже кажется что ничего не получилось, изрыгнув облако сине-белого дыма запускается... Я не знал тогда, что это вещий сон и уже через сутки он начнет сбываться...
Но нет. Я, честно говоря, просто не помню, что мне тогда снилось. Скорее всего вовсе не эти дурацкие самолеты. Скорее всего - девушки... Оно как бы в 17 лет это нормальный сон (да и в 70 наверное тоже, да?).
После электрички нас ждал автобус. Старый, из детства. В Москве такие давно списали, а тут они еще бегали... Народу в него набилось изрядно, но мы, с нашими звенящими сумками, неплохо уместились на задней площадке. И, разумеется, снова принялись за мандарины. В студентов мандаринов обычно много влазит... Ехали мы довольно долго. Сначала по городу, потом за окнами замелькали леса, поля и деревни.
- Народ! Выходим. - скомандовал Олег на очередной остановке. Мы вышли и огляделись. Деревня как деревня. Вдалеке угадывалось очертание какой-то церкви, но мы пошли в другую сторону.
- А вот и мое имение!
Мы остановились перед забором из штакетника выкрашенного небесно-голубой краской.
-Ща-ща-ща! - Олег вытащил связку ключей и ковырял ими в замке. Наконец он открылся и мы попали во двор. Вы были когда-нибудь в деревне? Если да - то мне и нечего пытаться вам этот двор описать - сами все знаете. Если нет - то описывать бесполезно - все равно не поймете. Мы вошли в дом и первым делом принялись за растопку печи. Это дело я взял на себя. Люблю я печки! Вот точно - не стал бы инженером и пилотом - пошел бы в кочегары. Когда печка разгорелась Сёма взял сковороду и начал жарить сосиски. А Олег с Кириллом занимались сервировкой - огурчики, прмидорчики, лучок, посудка для апельсинов...
- С приездом, друзья!
Обсудили планы на завтрашнее утро: наколоть много дров, натаскать воды из колодца, вытащить из сарая мангал, разобраться со спальными местами... Кроме того, Олег должен ехать на станцию встречать народ.
- Между первым и вторым [апельсинами, конечно] - перерывчик небольшой. - изрек всем известную банальщину Сёма и мы продолжили. А поскольку знакомы мы были всего 2 недели, то... Посиделка затянулась... Вот уже и пятый мешок из-под апельсинов отправился под стол...
-Погодите-ка, народ! - внезапно меня посетила мысль. - Олег, ты говорил тут рядом есть аэродром. И можно посмотреть самолеты!
-Точно! Пошли! - поддержали меня Кирилл и Сема.
- Блин... Да вы че? Ночь же! - попробовал сопротивляться Олег.
- И что? Мы хотим самолеты! Пошли сейчас! - не отставали мы.
И мы начали собираться в поход. В процессе сборов мы лишились Семена - он заснул прямо на столе. Но мы не стали его будить, а взяли в дорогу непочатый мешок апельсинов, шоколадку "Аленка" и пошли без него. Идти было не очень долго, километров пять всего. Ночью. По незнакомой дороге. Идти было весело... Темень. Грунтовая дорога. С одной стороны поле, с другой - рощица (как потом оказалось, в рощице было кладбище). Иногда из-за облаков выглядывает полная луна, освещая все своим бледным светом. Пахнет мокрой травой и чуть-чуть навозом с близлежащей фермы. Холодно.
И, чтобы согреться, мы едим апельсины прямо из мешка. А в мешке отвратительный пластиковый дозатор, из-за которого апельсин не вываливается, а едва сочится. Приходится его со всей силы всасывать в себя... Омерзительное ощущение! А закусываем холодной шоколадкой, крошащейся во рту и липнущей к зубам и не убирающей, а наоборот усиливающей этот мерзкий горький вкус... Сейчас я понимаю, что это было... прекрасно. Спустя пару часов мы все-таки дошли до аэродрома.
Стоянка самолетов была не огорожена и... Я первый раз в жизни мог подойти к самолету вот так. Обойти с любой стороны. Потрогать. Погладить. Дотронуться до винта и... попробовать его покачать. Ощутить его запах. Он теплый, он все еще теплый этот запах, хотя сейчас уже почти три часа ночи... Металл и масло...
Внезапно раздался крик:
- А ну стоять, три-два-расы! Что вы тут удумали!
Мы ломанулись в темноту, в сторону поля, но... Я зацепился ногой за швартовочный крюк и с размаху упал на землю. Резкая боль в носу и в голове зашумело...
- Ага! Поймал! - спугнувший нас человек прыгнул на меня сверху. Он попытался повернуть мое лицо к свету...
- Блин...Кровь... Да и пацан еще совсем. Вот же блин... Ну, ты как? Идти сможешь?
Он попытался меня поднять. А я... Я был бы не против ему помочь, но не мог. Мутноватым взглядом, через боль и кровь, я присмотрелся к нему. Чуть кругловатое лицо, слегка полноват, на вид лет 35 -40. Вроде добрый...
Прибежали еще несколько человек, очевидно разбуженных криками.
- Вася! Кого поймал?
- Да хрен его знает. Пацаны какие-то... Вряд ли что тырили, скорее так...
Подхватив под руки меня потащили меня в домик...
- К доктору его! - закричал кто-то... - Давай, докторишка, твое время пришло!
- Апельсинов объелся ты что ли? - спросил доктор, осмотрев меня и убедившись, что я ничего себе не сломал, а просто расквасил нос.
- Да так... Уже выветрилось все...
Принюхавшись, я понял, что и от доктора явственно пахнет апельсинами...
- Понятно. Нос не сильно болит?
- Не, терпимо...
- И что же вы забыли ночью на стоянке?
- Да так. Самолеты посмотреть. Я же студент. В МАИ учусь. У друга был на даче.
- Студент? Чем докажешь?
- Ну вот же студненческий...
- Хорошо. Уже две недели как студент... Но почему же вы пошли ночью? Почему не днем?
- Ну... Как пошли, так и пошли.
- Идиоты. Студенты, тем более МАИ. Пришли бы днем, попросились бы... Думаешь вас бы погнали отсюда? Нет.
- Ну мы... Апельсинов объелись... Соображали не очень хорошо.
- Дааа, дела. А где хоть дача?
- Не знаю. Я там первый раз. Мы сюда часа два шли.
- А вообще вы туда как попали?
- Со станции на автобусе. Номер не помню. Там деревенька. Магазин был. Церковь...
- Да тут везде магазины и церкви. Но куда же ты сейчас пойдешь? Оставайся вон у ребят в домике, а завтра еще поговорим.
- Доктор! Перерыв закончен! Продолжаем? - внезапно сказал тот, который меня поймал. - А то ты болтаешь, а у парня совсем нос распух. Его обезболить надо!
И он протянул мне руку:
- Вася!
- Ээээ, Андддрей... - я пожал протянутую руку.
- Олег! - доктор достал два мешка апельсинов из сейфа. Остальные тоже стали тянуть руки. - Стасян!Антоха! Костик! Серега!
Я офигел в этот момент. Честно. Я до последнего думал, что меня будут бить. А оно, вон оно как вышло - доктор Олег делит апельсины, Вася режет сало (принесенное кем-то из ребят), остальные... Да просто улыбаются.
- Ну, за авиацию! - на правах хозяина доктор произнес тост. - Контакт!
- Есть контакт! - хором ответили остальные. И приложили свои апельсины к торцу столешницы, каждый со своей стороны. Удобно... Стол довольно большой, тянуться друг к другу неудобно. А так... Вроде как все со всеми...
- Слууушай... Ну ты извини... - сказал мне Василий. - Я ж думал это ворье... А у тебя вон, нос... Как будто я виноват.
- Да ладно, Вася, я же все понимаю как мы выглядели.
- Хорош трепаться! - перебил нас Доктор. - Давай!
- Да щелк вас по носу! И всех ваших родственниц! Четвертый час! Доктор! Вы совсем уху ели? - в домик ворвался достаточно пожилой человек в летной форме.
- Михалыч, Михалыч, остынь... - Доктор попытался остановить его пыл.
- Начальник наш... - шепнул мне Василий.
- Вы у меня завтра все остынете! Совсем стыд потеряли, апельсиньщики!
- Михалыч, мы ж не просто так! Михалыч, у нас тут во! - он показал на меня. - Пострадавший! Мы с целью анестезии!
- Аааа, вы еще и подрались! Кто такой?
- Михалыч, так это ж наш! Студент МАИ. Ехал к нам, да вот - заблудился. Час назад только нас нашел. Ну и... Споткнулся и упал. Его Вася заметил, когда покурить выходил.
-Уууу, стюдент! Сворачивайте лавочку! Всем спать! - и Михалыч вышел из домика громко хлопнув дверью.
- Пошли, Андрей. - Василий позвал меня за собой. - У меня в домике диван есть. Одеяло дам. Народ, до завтра!
И мы пошли в домик к Василию. Вот так вот меня и занесло в авиацию. До сих пор выкарабкаться не могу.
Ссылка на оригинальную (без апельсинов) версию рассказа.
Продолжение: