"Рогатая" морковь- причины такого роста обычной морковки кажутся непонятными.
Не знаю, как Вас, а меня- такая морковь крайне раздражает. Ее неудобно мыть, чистить, резать или тереть. В результате обработки такого корня получаются несколько мелких морковок и один" пенек безрогий". Почти всегда такая морковка еще и не блещет вкусом: мало сладости, иногда горчит, твердая.
Единственный плюс такого урожая- она почти все время "под рукой", 👍не надо покупать)))🤣🤣🤣.
Вот и моя-посеянная в апреле, а убранная с огорода в начале декабря- именно такая))). Что с ней делать- ума не приложу)))
Пролистала интернет, пытаясь найти причины такого роста моркови
Причины ( из интернета) могут быть различные:
- Твердая земля
- Поздно/ рано посеяна.
- Повреждение корня при прополке/прорыве.
- Мало /много поливалась.
У меня морковь была посажена в двух местах на одинаковом по мягкости черноземе в одно и то же время. Одного сорта. Прорывала и пропалывала не травмируя растения.
Остается ПОЛИВ. Большая грядка была недалеко от помидор, перца, огурцов и полив получала регулярный ( за компанию). Вторая , небольшая, была на самом краю огорода и за весь период роста поливалась пару раз и то в начале сезона. Далее только дожди, хоть и редкие. Так вот : на одной грядке выросла гладкая длинная и сладкая морковь, которую мы ели все лето и до осени на этой грядке ничего не осталось. А то, что выросло на другой Вы увидели выше.
Сможете угадать- какая морковь выросла на грядке, которая поливалась регулярно?
Угадали?
Вот так я опытным путем пришла к тому, что морковь нужно поливать очень редко, причем земля должна промокнуть глубоко. И делать это надо в начале роста растения. Выходит, что если земля всегда влажная, то морковь не стремится в глубину, распускает свои корни-рога по поверхности, сладости не набирает- в общем "жирует". А та , которая без полива-сама добывает влагу и набирает сахар. Вот так растет морковь на жирном черноземе .
Согласны со мной?