Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В России очень любят вседорожники, но далеко не у каждого хватает денег на именитый вездеход, поэтому приходится искать компромиссы. Наиболее доступный из них – это Лада либо Шевроле Нива. По большому счету, это конструктивно простые автомобили, которые на сборочном конвейере пребывают десятками лет и в принципе, к ним претензий по части проходимости – минимум. Но ведь, кому-то нравятся более качественные варианты и в качестве относительно доступного выступает он – Suzuki Jimny. И как-то так получилось, что обе эти модели постоянно сравниваются друг с другом. Но я считаю, что делать этого не стоит. Почему? Далее, узнаете.
И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало – если судить по данным поступающей статистики. Но себя они никак обозначать не спешат. Поэтому буду таким интернет-пользователи советовать быть активней. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, приступаем к основной теме.
Итак, Лада Нива и Сузуки Джимни. На протяжении многих лет, эти автомобили постоянно сравнивались друг с другом и россияне предлагали японский внедорожник в качестве альтернативы отечественному вездеходу. В прежние времена считалось, что лучше немного переплатить, но зато можно получить японское качество и надежность. Ну а, сейчас, разница в цене между новыми Лада Нива и Сузуки Джимни – более чем, двухкратная. И тем не менее, подержанный Джимни, причем прошлого поколения, все равно, некоторыми предлагается вместо новой Нивы.
Ну и, что же лучше в данном случае? Я вам сразу скажу, друзья – вопрос поставлен некорректно и вообще, напрямую нельзя сравнивать обе этих модели. Причины? Скорее, различия и их я намерен привести далее вашему вниманию.
Итак, перейдем к первому различию – это рама в основе кузова Сузуки Джимни. Как известно, рамный кузов – это неподдельный признак настоящего внедорожника и у японской модели он присутствует. Таким образом, Джимни можно считать истинным вездеходом. А вот, у Нивы в любом из поколении кузов – несущий. Из этого можно сделать вывод, что наша машина все же, ближе к классификации кроссоверов. И да, не забывайте, что рамный кузов жестче, поэтому диагональные вывешивания и преодоление канав на Джимни происходит проще. А вот, у тех же пятидверных Нива с этим делом имеются проблемы.
Второе различие – в подвеске. Нужно отметить, что Лада Нива довольствуется только одним неразрезным мостом – сзади. Тогда как, спереди установлена независимая конструкция. В принципе, это нормальная концепция и для настоящего внедорожника. Но ведь, у Джимни еще лучше – здесь речь идет, сразу, о двух неразрезных мостах на осях, что приближает Сузуки к бескомпромиссным покорителям сложной местности, ибо такой тип подвесок наиболее вынослив и устойчив к ударным нагрузкам. Поэтому на сложной местности надежность подвески выше у Сузуки Джимни.
Третье же отличие – в типе привода. У Лады Нива – постоянный полный привод и это нельзя считать недостатком, ибо можно рассчитывать не только на хорошую проходимость, но еще и на уверенное поведение машины на скользкой дороге. А вот, японский визави имеет парт-тайм – жестко подключаемый полный привод и основной приводной осью у него является задняя. Нельзя сказать, что это плохо, но тем не менее, отличительный признак.
Вот мы и разобрались, в чем принципиальные отличия между Нивой и Джимни. Получается, что Лада Нива – это компромисс, причем удачный. А вот, японский авто уже более подготовлен, изначально, к тяжелому бездорожью. Поэтому напрямую сравнивать оба этих автомобиля некорректно.
Согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.