Разные вкусы встретились в этой аппетитной закуске: лук-шалот дарит небольшую сладость, перец чили отвечает за остроту, сок и цедра лайма сообщают приятную кислинку, а жареный арахис делает текстуру немного хрустящей. Кусочки морепродуктов выкладывают на огуречные слайсы или устраивают в небольших порционных розетках. Кальмары будут также хороши с листьями бостонского салата.
8 порций
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты
450 г очищенных кальмаров
2 столовые ложки арахисового масла (не пасты)
Соль
1 столовая ложка сока лайма
½ чайной ложки мелко натертой цедры лайма
2 чайные ложки азиатского рыбного соуса
1 небольшой лук-шалот – очистите и мелко нарежьте
1 халапеньо – удалите семена и мелко нарежьте
2 столовые ложки крупно рубленой кинзы
Овальные слайсы из огурцов или небольшие порционные розетки для подачи к столу
Рубленый жареный арахис (по желанию) – также для подачи к столу
Приготовление
1) Промойте кальмары под прохладной проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и выложите на бумажное полотенце. Промокните новыми листами, чтобы полностью высушить морепродукты. Нарежьте мантии (туловища) кольцами толщиной в 12 мм. Щупальца* разрежьте поперек на более короткие половинки.
*Можете обойтись только мантией (туловищем), без щупалец, если не смогли их приобрести.
2) Поставьте большую сковороду на сильный огонь и хорошенько ее прогрейте (около 5 минут). Переложите половину* кальмаров с бумажных полотенец в миску (так вам будет проще выложить их для дальнейшей готовки). Влейте на сковороду 1 столовую ложку арахисового масла. Посолите находящиеся в миске кальмары и бросьте их на сковороду. Обжарьте в течение 1 минуты, постоянно двигая кусочки по дну (но не переворачивайте пока). По истечении одной минуты переверните на другую сторону и продолжайте готовить в той же манере еще 30 секунд. Повторите с оставшимися кальмарами, предварительно вылив на сковороду еще одну столовую ложку арахисового масла.
*Важно не переполнять сковороду, чтобы жарка не превратилась в тушение. Если нужно, уменьшите порцию одной партии и обжаривайте от ⅓ до ¼ от общего количества морепродуктов одновременно.
3) В средней миске перемешайте приготовленных кальмаров с рыбным соусом, луком-шалотом, халапеньо, кинзой, соком и цедрой лайма. Дайте постоять при комнатной температуре примерно час*. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли и (или) других приправ. Для подачи к столу выложите закуску на овальные огуречные слайсы или разместите в небольших розетках. Посыпьте блюдо арахисом, если хотите.
*Или уберите в холодильник на срок до 6 часов, а затем перед подачей к столу доведите до комнатной температуры.
Совет
Если хотите, используйте еще один вариант подачи блюда – на листьях зеленого салата (желательно бостонского, но можете использовать латук или романо).
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше праздничных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Вас также могут заинтересовать рецепты из раздела:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам кальмары? И, если да, то как вы предпочитаете их готовить? В нашей семье, например, все в восторге от фаршированных, которые восхитительно готовит наша мамочка и бабуля.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.