Нет, я не ошиблась, написав "ксения" с маленькой буквы.
Первая встреча с ксенией произошла при обсуждении вопроса, можно ли сажать в теплице острый и сладкий перец. Или острый "заострит" вкус сладкого.
За жгучесть отвечает вещество капсаицин. И, по одной из теорий, жгучий перец может спровоцировать, не переопылением, а просто своим присутствием рядом, повышенное синтезирование этого же вещества в сладком сорте. Отсюда и практические наблюдения о таком влиянии.
Защитники другой теории полагают, что всему виной явление, носящее название "ксении".
Стало интересно, что же это за ксения такая
Растения могут переопыляться. Результатом переопыления будут новые свойства полученных семян. Но может ли опыление повлиять не на семена, а на сам плод?
Мнения по этому поводу самые противоречивые. Как аргумент, противники подобного, приводят в пример семейную пару, где жена белая, а муж негр. И от того, что у пары появляются дети, жена не становится чернокожей, а кожа мужа не светлеет. Здесь, конечно, можно вспомнить еще и о телегонии, но это совсем другая тема.
Вернемся в растениям. Был замечен интересный пример влияния пыльцы на цвет зерен кукурузы. Если рядом растут сорта желтой и фиолетовой кукурузы, то плоды желтой становятся пестрыми. В початке присутствуют и желтые, и фиолетовые зерна. Именно подобные случаи получили названия "ксении".
Если предположить, что явление ксении действительно оказывает влияние на растения, то, правильно подобрав опылители, можно влиять на цвет, вкус, аромат плодов.
Правильно подобранные сорта груш, например, смогут улучшить вкусовые качества, обмениваясь пыльцой при перекрестном опылении.
Знать бы еще, как сделать такую подборку.
А вы сталкивались с явлением ксении?