Больше всего я люблю говорить о чае. Я разбираюсь в нем, и это то, чем хочется делиться больше всего. В большом разнообразии чаев и чайных напитков моей любимой темой является именно черный чай.
Как вы уже знаете, в России больше всего (конечно, после воды) пьют именно черный чай. Это связано с морозами. Именно черный чай лучшего всего согревает.
Но как различать разные виды черного чая? Об этом сегодня и пойдет речь.
Немного из истории черного чая
Изначально чай рос только на территории Китая. И только в тот момент, когда напиток попал в Европу, Англия в своих колониях начала выращивать черный чай, в частности, в Индии.
В Индии чай высадили в различных штатах. Сейчас он растет на севере — в штате Ассам, Дарджилинг, в Мексике, а также на юге — Нилгири и так далее. После того, как чай начал активно распространяться, им начали засаживать и другие страны. Например, он появился в Шри-Ланке.
На Цейлон чай попал, можно сказать, случайно. Изначально это был кофейный остров. Но после того, как на Цейлоне появился вредитель, который уничтожил все плантации кофе, его засеяли опиумом. Однако когда правительство Цейлона издало закон о запрете опиума, его уничтожили. И эти плантации нужно было чем-то заполнить. В этот момент сюда и привезли чай. Он хорошо прижился, что было достаточно неожиданно. И сейчас 80% экспорта с Цейлона — это именно чай.
Без внимания не остается и Кения, так как эта страна находится на третьем месте по поставкам черного чая. Здесь совершенно другие почвы, поэтому по вкусу чай отличается. Он не менее вкусный и насыщенный, как и в других странах, которые я описывала выше.
Есть также и те страны, в которых выращивают более бедный на вкус черный чай. Так происходит из-за особенностей почвы. Да, в этих странах есть хорошие чаи, но их намного меньше, чем в Индии, Шри-Ланке и Кении. К таким странам относятся Вьетнам, Иран, Пакистан и Непал. Там можно встретить как хороший, так и не очень качественный чай.
Стоит отметить, что на родине чая, в Китае, тоже выращивают черный чай, но он совершенно другой по вкусу, аромату и составу. Китайцы называют его не черным, а красным. Об этом я рассказывала в других своих статьях.
Как различать черные чаи?
У разных видов чая свои особенности, ведь в каждой стране есть определенные факторы, которые влияют на его выращивание. Это состав почвы, высота над уровнем моря, рельеф земли, влажность, климат и другое. Именно поэтому в разных странах даже в разное время собирают чай.
Итак, поговорим о трех самых топовых странах, где выращивают черный чай — Кении, Шри-Ланке и Индии.
Какой чай выращивают в Индии?
На севере Индии есть штат под названием Ассам. Я думаю, что он у всех на слуху. Ассам — это самый большой штат, в котором выращивается черный чай.
Какого цвета этот чай? Этот чай имеет желтовато-красноватые, оранжевые оттенки. Он не похож на цейлонский или кенийский чай. Эти сорта имеют более сизый оттенок, нежели южные сорта Индии, но в основной массе они все-равно рыжевато-красные.
По внешнему виду индийский чай мелколистовой, он действительно имеет небольшие размеры по сравнению с цейлонским чаем. На вкус тоже есть различия. Именно индийская, ассамская камелия, имеет очень характерные ассамские нотки. Это медовые, ореховые, фруктовые ноты. Все зависит еще и от того, в какой почве вырос чайный куст.
Что еще характерно для индийского ассамского чая? Наличие чайных почек. Если вы открываете дорогой чай и видите в нем золотистые вкрапления, то это как раз они. Чайные почки очень вкусные, они и имеют тот самый медовый, сладкий, яркий оттенок.
Чайная почка расположена на самой вершине чайного куста, она самая молодая, и поэтому в ней большое количество эфирных масел. Почка довольно светлая, поэтому после обжарки имеет не характерный черный цвет, а именно золотистый. Вот почему часто ее называют gold tips, золотая почка. И если вы вдруг в аббревиатуре названия увидите две буквы «g» и «t», это будет как раз обозначать gold tips. Из-за этого, конечно, и цена на сам чай становится больше.
Как выращивают индийский чай в Дарджилинге?
Чай из этого штата принято назвать черным, однако это не совсем так. На деле это смесь черного и зеленого чаев.
Почему здесь растет не только черный чай? Дело в том, что в этом регионе немного другие почвы, климат, влажность и даже воздух. И именно здесь придумали уникальную технологию, где берут часть чая, который обжаривают, и часть чая, который просто сушат. Такая смесь становится купажом Дарджилинг.
Здесь чайная почка может быть представлена как в жареном виде в золотом цвете, так и в светлом виде в серебристом цвете. Поэтому очень часто, когда вы завариваете Дарджилинг, он не похож на черный чай, потому что зеленый чай дает настой светлее. Этот напиток очень часто называют чайным шампанским, потому что по цвету он золотистый, по вкусу похож на фруктовый, ягодный, медовый, легкий напиток, но при этом на рынке он действительно считается черным чаем.
Какой чай выращивают на Цейлоне?
Для цейлонского чая характерен определенный цвет сухого листа — сизый, синеватый, больше уходит в черный цвет.
Также на цейлонских кустах растут более крупные чайные листья, именно поэтому его очень часто можно рассмотреть детально. Если вы видите в аббревиатуре названия «OP» или «OPA», это значит, что для приготовления купажа используется большой длинный лист.
Разницу можно увидеть. Цейлонский чай даже скручивают по-другому. Он похож на маленькие палочки.
По вкусу цейлонский чай яркий, имеет насыщенную сливовую или черносливовую нотку. Это более фруктовый чай, хотя в нем тоже присутствуют сладость и орехи.
Какой чай выращивают в Кении?
По цвету настоя кенийский чай самый насыщенный. Сухие листья имеют яркие коричневые оттенки. У этого чая терпкие, ореховые, пряные нотки.
Гранулированный чай из Кении самый насыщенный по вкусу, потому что там совсем другие почвы. Если вы охотитесь за ореховыми, пряными ароматами, насыщенным настоем, то кенийский чай именно для вас.
По размеру чайный лист очень похож на индийский чай, но здесь тоже присутствуют похожие сорта как на цейлонские, так и на индийские.
Я различаю чаи по цвету сухого листа. Это проще всего. Самые крупные сорта растут во Вьетнаме. Самые мелкие — в Индии, Непале и Кении.
Вот такое разделение чаев есть. Поделитесь, задумывались ли когда-то о том, как определить, какой перед вами чай?