Люблю белокочанную капусту за ее вкус, отличное сочетание со многими продуктами и разнообразие способов ее приготовления. Капусту можно считать универсальным овощем, который подходит для приготовления первых и вторых блюдо, салатов, закусок, гарнира и начинок для выпечки. Сегодня будет очень вкусное и сочное блюдо из капусты. Потребуются простые продукты и немного времени на подготовку. Такую капусту можно подавать как второе блюдо или в качестве гарнира. Очень ароматно и вкусно!
Порции 2
Время подготовки 10 минут Время приготовления 60 минут
Ингредиенты
- 700 г белокочанной капусты
- 4 ст. л. сметаны (20%)
- 2 больших зубчика чеснока
- 3 веточки укропа
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 3 ч. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления купила небольшой плотный вилок капусты весом 1,4 кг. Можно брать капусту любого размера, просто кусочки нужно будет нарезать другим способом.
2. Разрезаем вилок на 2 равные части по кочерыжке.
3. Затем у основания кочерыжки делаем еще разрез и получаем 2 довольно больших округлых куска капусты (каждый около 350 г). Закрепленные листья на кочерыжке при запекании сохранят форму и получится красивое блюдо. Если планируем блюдо подавать как основное, то капусту оставляем такой формы и получим 2 порции. Если готовим блюдо на гарнир, то разрезаем куски пополам и получим 4 порции.
4. Куски посыпаем со всех сторон солью и черным перцем, выкладываем в форму с маслом (1 ч. л.) и поливаем сверху маслом (по 1 ч. л.). Закрываем фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на 40 минут. За 15 минут до приготовления фольгу убираем. Капуста поздних сортов, поэтому требуется время на ее приготовление.
5. Пока запекается капуста, в миску для соуса выкладываем сметану, измельченный через пресс чеснок (можно заменить на сушеный чеснок), мелко нарезанный укроп и паприку. Немного солим и перемешиваем.
6. Капуста до конца не приготовится, сохранит легкий хруст.
7. Соус из сметаны делим на 2 части и распределяем на кусках капусты. Соус будет проникать между листьями и пропитает ароматами капусту. Ставим в духовку еще на 15-20 минут.
8. Готовую капусту вынимаем. Аромат у нее просто замечательный. По краям кусочков будут подгорелые и жесткие листья, убираем их.
9. Капусту со сметаной и чесноком перекладываем на тарелки и подаем в качестве основного блюда или как гарнир. Капуста получается сочная, нежная с отличным сливочным и чесночным вкусом.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/savedaru