Вступая в отношения, мы, как правило, надеемся и верим, что в этот раз мы точно нашли свою вторую половинку, с которой будем вместе навсегда.
Однако не всем везёт с первого, второго или третьего раза встретить спутника жизни. Если в процессе отношений вы понимаете, что они не приносят вам счастья, полезнее и честнее расстаться, чем страдать самому и изводить партнёра.
Как понять, что у отношений нет будущего.
Вам явно не по пути, если:
• у вас разные интересы и вам абсолютно нечем заняться вместе;
• у вас разные вкусы, потребности, образ жизни и жизненные цели: один домосед, второй любит путешествия, один хочет детей, другой нет;
• у одного из вас или у обоих есть качества, которые раздражают партнёра, но никто не желает меняться;
• у вас или у вашего партнёра возникает романтический или сексуальный интерес к другим людям;
• встречи или проживание вместе не приносят вам радости, свидания воспринимаются как тяжкая обязанность.
Как разорвать изжившие себя отношения.
Продолжая жить с человеком, который уже не значит для вас то, что значил раньше, вы, по сути, обманываете его, при этом лишаете и его, и себя шанса завести новые отношения и обрести счастье.
А значит, соберитесь с силами и сделайте шаг вперёд. Вот полезные советы, которые вам помогут:
1. Не пытайтесь избежать разговора. Даже если ваши отношения продлились совсем недолго, найдите в себе мужество сказать в лицо: «Я ухожу». Записки, СМС или сообщения в мессенджерах – это худший способ расстаться. Ваш партнёр имеет право задать вам вопросы, высказать то, что накопилось у него на душе.
2. Не выбирайте «подходящий момент» для тяжёлого разговора слишком долго. Конечно, не стоит поднимать тему расставания, если ваш партнёр плохо себя чувствует, у него какие-то неприятности либо, напротив, когда он счастлив, особенно в день рождения или во время семейного торжества. Пусть это будет обычный день.
3. Не стоит пытаться «подготовить» партнёра заранее намёками, предложениями «серьёзно поговорить». Так вы только заставите его беспокоиться и прокручивать в голове самые различные негативные ситуации.
4. Ваш партнёр обязательно спросит, почему вы уходите. Ведь всё было хорошо, что пошло не так? Избегайте негатива и оскорблений. Если причина вашего ухода в явных недостатках партнёра, найдите способ сообщить об этом корректно. Например, тактично сказать: «Твои проблемы с алкоголем и нежелание лечиться я не могу выносить» вместо: «Ты мерзкий пьяница». Если вы просто разлюбили без конкретных причин, так и скажите. Не нужно пытаться найти и перечислить все недостатки партнёра, этим вы только сделаете ему ещё больнее.
5. Уходите и не возвращайтесь. Если вы ушли, закройте за собой дверь и переверните страницу. Не нужно звонить и писать бывшему партнёру, чтобы узнать, как у него дела, предлагать встречи или соглашаться на его/её предложения. Иначе вы рискуете дать ложные надежды на возобновление отношений.
Конечно, перед тем как разорвать отношения, стоит всё обдумать и, возможно, обратиться к семейному психологу. Если оба готовы менять качество отношений и сохранять их.
Удачи в построении здоровых отношений!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru