Сельскохозяйственная отрасль всегда считалась одним из основных направлений в развитии экономики СССР.
Многие регионы отличались не только климатическими условиями, но и сложными рельефными участками.
Советскими конструкторами были созданы специальные механизмы, позволяющие обрабатывать участки, расположенные на холмистой и горной местности.
Среди прочей техники особенно выделялись комбайны, главной специализацией которых являлась уборка урожая на сложных участках.
«Нива» СК-5
Этот комбайн появился в СССР еще вначале 60-х прошлого столетия.
Инженеры-конструкторы «Ростсельмаша» получили задание создать такой комбайн, который смог бы обеспечить сбор урожаев, расположенные на участках, где обычная техника не могла выполнять подобные работы.
В конструкторском бюро было принято решение разработать комбайн клавишного типа.
СК-3, комбайн этого же типа конструкции, уже был опробован ранее, и осталось лишь грамотно модернизировать и устранить или заменить слабые узлы.
«Нива» СК-5 отличался малым весом и небольшими габаритами, что позволяло использовать комбайн на участках со сложной геометрией.
На новой модели установили жатку длинной в 6 м, при этом объем барабана для сбора зерна был увеличен практически вдвое от своих предшественников.
Основные узлы комбайна обслуживались гидравлической схемой управления, включая рулевую колонку с гидроусилителем.
Единственным существенным минусов комбайна был быстрый износ ремней, которые приходилось менять очень часто.
Дон 1200
На смену устаревшей модели Нива конструкторы Ростсельмаша разработали комбайн Дон 1200.
Инженеры получили задание не только усилить эксплуатационные характеристики техники, но и сделать кабину комбайна комфортной и более просторной.
Большая часть систем были автоматизированы, а использование гидравлики на основных узлах и агрегатов обеспечивали качественную работу всех механизмов.
Новая модель существенно отличалась производительностью, при этом комбайн получился надежным в эксплуатации.
В дальнейшем конструкторы модернизировали модель, улучшив технические характеристики комбайна для использования его на самых сложных по своему рельефу участках.
Как и на многих других моделях комбайнов, на Доне часто выходил из строя кондиционер, установленный в кабине комбайнера.
Конструкторы пытались несколько раз усовершенствовать работу прибора, но, к сожалению, проблему удалось решить лишь частично.
Комбайн Енисей 1200
Комбайн Енисей 1200 внешним видом во многом напоминает Ниву. Первые машины для уборки зерновых этой модели появились в 1985 году, на заводе по выпуску комбайнов в Красноярске.
Эта модель также предназначалась для работ на сложных рельефных поверхностях, поэтому ее габариты и вес во многом похожи с СК-4.
В отличие от Нивы Енисей он был более скоростным и маневренным, что сразу же стало причиной его популярности.
Конструкторы учли недоработки и недостатки ранее выпущенных механизмов, с конструкцией позволяющих эксплуатировать сельскохозяйственную технику на холмистых участках.
Несмотря на внешний скромный вид, комбайн получился довольно шустрый и неприхотлив в эксплуатации.
Единственным слабым местом в конструкции являлась кабина комбайнера, на котором с целью создания комфортных условий был установлен многофункциональный кондиционер.
Этот прибор быстро выходил из строя, а в условиях сбора урожая времени на его починку практически не было. Местные умельцы исправили ситуацию с помощью установки дополнительных вентиляторов охлаждения.