Радиатор двигателя – нежная деталь, выполняющая функцию теплообменника. Влетевшие в радиатор на скорости камешки пробивают его циркуляционные трубки, последние еще и забиваются накипью, разъедаются коррозией. Если в качестве охлаждающей жидкости используется вода, то при замерзании в результате зимней стоянки она разрывает радиатор, или в лучшем случае его патрубки. Поскольку теплообменник подставлен под поток набегающего воздуха, со временем его облепливают мошки, тополиный пух и грязь, которые прикипают и не счищаются.
Все это приводит к тому, что радиатор не выполняет свою задачу – охлаждение двигателя. Однако так ли оно нужно, если за бортом -30С? Попробуем разобраться с этим.
Насколько важно охлаждение двигателя в мороз?
Отрицательные температуры, и даже холодный встречный ветер не избавляют от необходимости охлаждения мотора. Зимой радиатор чаще всего не справляется со своей задачей по причине замерзания в нем воды, которую используют вместо антифриза, а также вследствие забивания сот жидкой грязью. Но в холода возникает предположение, что можно продолжить движение с замерзшим или пробитым радиатором.
Но если вы принимаете такое решение, то должны понимать весь его риск, т.к. мотор выходит из строя из-за перегрева в любых температурных условиях. Просто в мороз это происходит чуть позже, чем в теплую погоду.
Как можно ехать без работающего радиатора в сильный мороз?
Подобный шаг можно рассматривать только как экстренную меру, когда недоступен буксир или эвакуатор. Единственная цель движения может состоять только в поиске ближайшего автосервиса, стоянки или убежища от холода.
Чтобы продолжить движение на машине с неработающим радиатором, нужно выполнить следующие условия:
- отсоединить патрубки радиатора от двигателя;
- залить в систему охлаждения двигателя антифриз и замкнуть ее подходящим по размеру шлангом;
- включить печку для отбора тепла на полную мощность;
- двигаться на низких оборотах, не газуя и останавливаясь с выключением двигателя через каждую минуту – современные алюминиевые двигатели больше не выдержат. Старые чугунные моторы отечественных авто в этом отношении выносливее, и при -30С позволяют проехать до 1,5 км, начиная с полностью холодного состояния двигателя до первой остановки с целью охлаждения;
- при температуре двигателя +110С или индикации перегрева останавливаться и открывать капот, пережидая, пока мотор не охладится.
Если радиатор пробит, и вода из него вытекает, можно не отсоединять его от двигателя. Во время пауз при движении придется в дополнение к этим мерам заливать в радиатор воду, если она найдется поблизости и в жидком состоянии.
Вообще же результаты подобной авантюры напоминают лотерею. Нет никакой гарантии, что двигатель не будет испорчен, т.к. исход его работы без надлежащего охлаждения зависит от множества переменных.
Кто-то на форумах уверяет, что ездит зимой в Норильске вообще без радиатора и в штатном режиме, а кому-то пришлось менять мотор из-за езды в поисках автосервиса. Но лучше принять такое решение, чем замерзнуть в дороге, не добравшись домой из-за поломки радиатора.
-----------------------------------------------------------------
Статья написан при поддержки компании STRON - производителя запчастей премиального качества для систем охлаждения двигателя
#радиатор двигателя #система охлаждения двигателя #поломка радиатора двигателя в мороз #езда на машине в мороз -30 #поломки авто в дороге #советы механика #секреты от мастера #ремонтирую машину сам #эксплуатация автомобиля #секреты автомобилиста #ремонт двигателя #интернет-магазин запчастей #запчасти stron