Полтора года назад, когда я только-только попробовала, как сладок вкус продаж на Авито, я продавала разные вещи, лишь бы от них избавиться, хоть за сколько. Рыночная цена меня вообще не интересовала. Ненавистная страшная ваза, в которую непонятно даже, какой цветок можно поставить? На Авито! Брюки люкс бренда, давно малы? На Авито!
Вот такую — как я считала, жуткую и бессмысленную — вазу я продала одной из первых. Оценила в 1000 рублей, посмотреть цена на аналогичное на Авито мне и в голову не пришло. 242 просмотра за первые пару часов, и уже у меня на пороге стоит покупательница, а две другие наперегонки пишут: «Выезжаю! Придержите! Там вам 1200!»
Ну, очевидно, что на следующий день эта же ваза продавалась на Авито уже за 2300. Ушла за пару недель. Так я узнала слово «перекуп» и научилась искать товары на Авито, чтобы посмотреть цены. А когда не понимала, как искать (ну вот словосочетания «гутное стекло» я не знала) — то тупо шла в Яндекс и искала по картинкам.
Для справки: гутное стекло — то, которое мастера создают вручную (точнее, предметы) из горячего стекла сразу после его плавления. При помощи клещей вытягивают самые разные фигуры.
Hutta по-немецки — это помещение, где стояла печь, в которой варили зелье стекло. На латыни, кстати, gutta — капля. Вы могли встречать это слово в рецептах: guttae — водные или масляные растворы лекарственных веществ.
В СССР многие стекольные заводы производили изделия из гутного стекла: вазы, пепельницы, конфетницы… В конце 80-х производства встали, да и стекло на время вышло из моды. В 90-е все хотели небьющийся Luminarc. В 2000-е к нам пришла Икеа с ее скандинавским минимализмом.
Сейчас разные вещи из гутного стекла делают разные маленькие авторские мастерские, стоят они недешево. Как и советские, не говоря уж о винтажных чешских и немецких. Собственно, цены и какие изделия бывали — вы могли увидеть на этом видео: