Найти тему
Shape

Жиры для похудения: какие должны быть в вашем рационе

Оглавление

Все мы знакомы с пропагандой, что жир — это плохо. Но, если вы поставили себе цель улучшить свое здоровье и физическое состояние, вам необходимы жиры, причем особые жиры.

Мнение о том, что следует избегать пищи, содержащей жиры, которое транслируют средства массовой информации, берется из устаревшей и недостоверной научной литературы. Всего 10 лет назад профессиональные спортсмены полностью исключали жиры из своего рациона и таким образом ограничивали набор сухой мышечной массы. Многие из них были настоящими «жирофобомами», но сейчас жиры играют центральную роль в их питании. Они признаются, что в то время, когда не употребляли жиров, в их телах было больше жировой ткани, меньше мышц, фигура была хуже, как и физическая работоспособность. Были и другие проблемы. Но включив в рацион достаточное количество жиров, они худели, эффективнее наращивали мышечную ткань, у них повысилась работоспособность, улучшилась фигура, а побочных эффектов стало гораздо меньше. Так что, если вы будете знать, какие жиры включать в рацион, вы тоже сумеете получить все эти преимущества.

Насыщенные, не значит плохие

Годами потребителей неверно информировали о том, что все ненасыщенные растительные жиры полезны. Пищевая индустрия и даже наши врачи убеждали нас избегать сливочного масла, употребляя вместо него маргарин, растительный комбижир и кукурузное масло. Конечно, сейчас мы знаем, что эти масла прямо связаны с избыточным весом, заболеваниями сердца и даже раком.

Аналогичным образом мы думали, что все просто: насыщенные жиры плохие, а ненасыщенные — хорошие. Но, разумеется, это совершенно не так, по меньшей мере, это очень упрощенное и поверхностное представление. Например, кокосовое масло и авокадо (85% жира) содержат насыщенные жиры, но они крайне полезны. Кокосовое масло поддерживает синтез гормонов в организме, стимулируя превращение холестерина в прегненолон, который является важным предшественником множества гормонов, включая половые стероиды и гормоны надпочечников. Также эти жиры оказывают различные прометаболические эффекты, помогая избавиться от жира в организме.

Кокосовое масло также помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая энергичность и выносливость. Дополнительные преимущества заключаются в ускорении пищеварения, способствовании усвоению жирорастворимых витаминов и поддержании иммунитета против вирусных, бактериальных, дрожжевых и грибковых инфекций. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая относится к триглицеридам со средней длиной цепи (MCT). Показано, что лауриновая кислота повышает «хороший» холестерин (HDL) и может являться «жиросжигателем». Это объясняет, почему клинические исследования показали, что у участников экспериментов ниже количество жира в области живота и ниже уровень холестерина.

Авокадо также обладает множеством полезных свойств. В дополнение к вышеперечисленным преимуществам, плод содержит необычно большое количество полезных полигидроксильных жирных спиртов (PFA), а также олеиновую кислоту, которая относится к жирным кислотам. Эти натуральные вещества ослабляют воспалительные процессы и способствуют здоровому пищеварению и всасыванию витаминов.

PURE MCT OIL, VPLAB — источник уникального типа жирных кислот, которые усваиваются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды. Масло MCT является альтернативным источником энергии при низкоуглеводном питании, способствует сокращению избыточных жировых отложений и увеличению сухой мышечной массы.

Рыбий жир для худеющих

Дело осложняется еще и тем, что многие из источников информации о спортивном питании сегодня просто забывают упомянуть о существовании «незаменимых» жирных кислот. Как и в случае аминокислот, слово «незаменимый» обозначает неспособность организма синтезировать вещество самостоятельно. Такие вещества необходимо получать вместе с пищей. Две ключевые незаменимые жирные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (омега-3 или n-3) и линолевая кислота (омега-6 или n-6). Эти два вида жирных кислот различаются. Омега-6 активна сразу же после употребления и обычно часто встречается в продуктах питания. Соответственно, ее дефицит бывает реже (она встречается в таких продуктах, как мясо птицы, яйца, орехи и зерно). В отличие от нее, омега-3 не является метаболически активной, пока не пройдет превращение в эйкозапентаеновую кислоту (EPA)и докозагексаеновую кислоту (DHA). EPA и DHA нечасто встречаются в рационе, в основном они содержатся в северной рыбе, крольчатине и дичи. Таким образом, недостаток омега-три жирных кислот встречается гораздо чаще.

Раньше врачи рекомендовали употреблять больше рыбы для того, чтобы получать большую часть полезных жиров с пищей и снижать потребность в дополнительном источнике жиров. Но в последние годы такой подход стал проблематичен из-за ситуации с токсичным уровнем ртути. Употребление жира в качестве пищевой добавки — теперь кажется наиболее разумным подходом.

Капсулы Fish Oil, VPLAB— источник рыбьего жира, который содержит необходимые витамины A, D и жирные кислоты Омега-3. Незаменимые жирные кислоты уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствуют эффективной работе мозга, помогают сжигать жиры и подавляют выделение гормонов стресса. Каждая капсула Fish Oil содержит 1000 мг рыбьего жира. В том числе незаменимые жирные кислоты Омега-3 – эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

Читайте также на нашем сайте:

https://shape.ru/pitanie/dobavki/4815-kak-uznat-ispytyvaete-li-vy-defitsit-kal-tsiya