Найти тему
Какой-то Канадский Мужик

Он треснул! Как охота за КОМами в Страве подпортила мне здоровье. Часть вторая.

Октябрь пролетел незаметно, сентябрьский урок с падением на трейле не был выучен и благополучно забыт. Пришел ноябрь, я приобрел зимнюю велоформу, не желая останавливаться на достигнутом.

Да чего греха таить, стрессы современной жизни настолько велики, что единственный верный способ с ними справляться - это приобрести и удержать греющее душу хобби. Желательно спортивной направленности, с мощным впрыском адреналина и гормонов счастья. Либо же это просто кризис среднего возраста, когда мужики средних лет как безумные носятся на шоссейных велосипедах. Не знаю.

Для меня таким хобби стал шоссейный велосипед. "Это зд0рово и здоров0", - говорили они. И ладно если бы это были просто лениво-расслабленные поездки, а не соревновательная погоня за рекордами и челленджами в страве. Если кто не в курсе, страва - это такое мобильное приложение, где можно создавать и конкурироать за определенные сегменты в тех местах, где вы находитесь. Самый быстрый получает корону "короля горы", если коротко - КОМ.

В виртуальных соревнованиях нет ничего плохого кроме одного момента - это привычка ездить быстро. И не просто быстро, а очень быстро. Со временем даже мысль прикоснуться к тормозам начинает вызывать неподдельный ужас. А может, я просто ленивый. Разгибать указательные палбцы рук, когда едешь в нижнем хвате? Нет уж. Слишком сложно. Да и просто... Как же так, это же снизит накат велосипеда, а значит и его скорость?! - в эту ловушку попался и я.

Короче, в один прекрасный день я выехал на КОМ-хантинг и уже возвращался домой с пачкой виртуальных корон, кубков и медалек. Причем по маршруту, которым ездил миллионы раз. И тут, на очередном повороте, который мой шоссейник проходил ровно как проходил до этого десяток других, заднее колесо теряет сцепление и я знатно раскладываюсь на асфальте на потеху стоящим на светофоре автомобилям.

Совершенно не понимая что произошло, поднимаюсь и слышу со стороны: "Оу, приятель, ты в порядке? Я не знаю чем они тут залили, но ты уже не первый тут падаешь", - это находящийся недалеко у перехода "дорожный маршалл" решает меня подбодрить.

Знаете, здесь есть такие ребята со знаком STOP в руках, которые отважно переводят пешеходов с детьми через дорогу, когда тем загорается зеленый свет. Они стоят либо в местах, где недалеко школа, либо на опасных перекрестках, и следят чтобы водители никого не задавили. Да-да, здесь автомобили тоже летают на красный свет.

А еще, если присмотреться к дорогам, которые у нас в городе, то можно отметить, что далеко не везде здесь есть асфальт. Точнее, дорожное покрытие не является однородным. Иногда можно встретить отполированные шинами и дождями бетонные плиты, либо просто залитые цементом куски, бывают даже старые трамвайные пути, ведущие вникуда, с кусками кафеля. На этом же повороте оказались заботливо уложены скользкие бетонные плиты, на которые была нанесена дорожная разметка.

В тот день они блестели, как стекло. Либо, опять же, утренняя роса, либо там что-то реально разлили на эти плиты. Бывает из автомобилей течет масло или что-то еще... Ну и опять же, не проходя повороты как это делают гонщики на городских критах, данной истории можно было избежать. Словом, при переходе с нормального асфальта на гладкую бетонную плиту, учитывая наклон велосипеда, задняя покрышка потеряла сцепление с дорогой и случилось то, что случилось.

Упал я в этот раз на другой бок - правый - и, кроме порванной велоформы, которую "выгуливал" в первый раз, обнаружилась и другая деталь - треснул шлем чуть выше виска. Треснул не сильно, но на правой стороне головы стала набухать шишка.

Мой шлем
Мой шлем

Ну ладно, подумал я, история примерно является аналогичной предыдущей. Велоформу можно зашить, а шлем - купить. В эмердженси идти не надо, ребра даже не болят. На этом вопрос будто бы был закрыт. Но не тут то было!

На дворе был Хэллоуин, соседи не давали спать уже третьи сутки... На следующий день утром, осматривая свое невыспавшееся лицо, ушибы и шишку на лбу, я притронулся к одной из них. Вдруг неожиданно закружилась голова и я грохнулся в обморок, попутно ударившись лицом об умывальник.

Классика! Падения в ванной комнате - это классика. Ох, лучше бы вам не знать об этом. Это редко заканчиваются хорошо.

Очнулся я от криков жены. "
Очнись! Очнись!" - звучало где-то вдалеке, - "Я уже звоню в скорую. Не могу дозвониться". Она с двух телефонов - личного и рабочего - пыталась набирать 911. Но там лишь: "Извините, в данный момент нет свободных операторов". Прикол в том, что она так и не дождалась. Зато я уже пришел в себя. В большой луже липкой темной жижи, вытекающей из моего носа. Которая уже была больше головы.

"Не надо скорой, не надо, я уже нормально", - громко крикнул я жене. Когда-то мы имели похожий опыт в США, где мне сделали тонны исследований, ничего не нашли, зато счет за услуги госпиталя исчислялся несколькими десятками тысяч долларов.

Ну, просто такое качество жизни.

Потерять сознание для человека, выращенного в тепличных условиях, мне здесь легко: немного ударился или не поел, немного распереживался или плохо спал, бывает плохо когда отопление - тепловентиляция - оставляет квартиру без кислорода.

Ладно.. Через примерно полчаса жене перезвонили на оба телефона из полиции с вопросом нужно ли что-то. В принципе, хоть и выглядело мое лицо страшновато, я не горел желанием проводить целый день и ночь в канадском госпитале, пересаживаясь с одного стула на другой.

К тому же ситуация была глупой, очень глупой. Даже смешной. Ситуацией, которую хотелось бы сохранить в секрете пока не залечатся все ссадины. К тому же разбитый нос как у Майка Тайсона, фингал и рассечения...

Не буду здесь постить фотографии боксеров. Если вам интересно как я выглядел, посмотрите фильм "Бойцовский клуб".

Дальше я просто отдыхал все выходные дома и к понедельнику возник вопрос: с таким лицом - носом и фингалом под глазом - ехать на работу категорически нельзя. Тогда я просто написал письмо на работу своему супервайзеру. Рассказал все как есть и попросил день отдыха, а потом заботать из дома до конца недели. Потом еще и созвонился с ним по видео.

А мой супер мне сказал: "мда, ну про лицо ты не переживай, это ничего такого, чего стоит стыдиться, а день бери, конечно, и выздоравливай, очень жаль что так случилось". Так что письмо-реквест про удаленку так и осталось без ответа.

Пришлось посреди недели ехать на работу. В этот раз на автобусе. Надеясь в этот раз не потерять сознание где-то по дороге. Но это даже менее волнующе, чем терять деньги. Пока ноги ходят, аренда сама себя не заплатит - так живет любой наемный сотрудник, а не только я.

Неприятный осадок, впрочем, остался.

Во-первых, отсутствие возможности вызвать скорую утром в выходной день по 911. Во-вторых, если нужна зарплата, то нужно идти на работу даже с разбитым лицом и не самым лучшим самочувствием, даже если характер моего труда позволяет удаленку, даже если я могу работать - это еще предстоит доказать и продемонстрировать личным присутствием.

С другой стороны, увидев мое лицо, никто из коллег даже не спросил что случилось. Один только чувак, когда подходил с вопросом, увидев мое лицо, в ужасе отпрыгнул. Но потом быстро взял себя в руки. И другой: "ты как, вообще, окей?"

Я окей.

Конечно, я окей.

А как тут не быть окей, если у нас все окей.