При всей моей любви к осени, её косым дождям, свинцовым облакам с острыми солнечными лучами, прорывающимися сквозь серую толщу и рассыпающмися блестящими бликами по золотым кронам деревьев , в этом году не нахожу привычной прелести в этом сезоне.
в этом году братья -месяцы проспали свой выход в мир, с просонья перепутали свою очередь и сейчас вместо яркого с легким морозцем сухого ноября за окном плачет и стонет от ветра мокрая октябрьская погода. Холод. Морось. Уныние.
А давайте поднимем себе и близким настроение и приготовим что- нибудь такое этакое, что - то , что стопроцентно прогонит нашу хандру. Что - нибудь сладенькое , но ужасно полезное, например, халву.
Мы не будем использовать сладкую и тягучую патоку. Её у нас нет, да и не все любят кристаллические разводы, хрустящие застывшим сахаром на зубах большинства поклонников этого лакомства
Не будем вмешивать в халву яичный белок , чтобы сделать ее плотнее. Мы найдём менее вредный вариант который, уверена, многим понравится.
Как сказал великий мифический герой Ходжа Насреддин , сколько не повторяй " Халва", во рту слаще не станет. Станет сладко и полезно , если мы ее приготовим.
Большим плюсом нашего рецепта будет и то , что мы не будем добавлять в халву муку, как это делают почти во всех турецких сладостях. Постараемся обойтить минимумом вредных добавок.
Думаю, у многих найдётся масса продуктов для приготовления халвы. Вы же знаете, что халва бывает орехова, кунжутная, подсолнечная. Вот именно полсолнечную халву мы постараемся приготовить. Орехов у меня оказалось мало, да и те кедровые и арахисовые . Мне нравится халва из перетертых с капелькой фисташкового масла орехов кешью. Но на нет и ореховой халвы нет.
Есть пара стаканов очищенных кубанских семечек. Значит, халва будет подсолнечная.
Нам понадобится:
2 стакана очищенных семечек ;
3 ст/л воды ;
1 - 2 ст/л сахара , но лучше мёда ;
1 ст/л какао- порошка ;
1 пакет ванили.
орехи , изюм по вкусу
Сразу предупреждаю, что с сахаром халва получится рассыпчатая , с мёдом - более плотная.Семечки измельчаем в пасту, добавляя к ним в блендер воду. Кто не боится за фигуру, можно вместо воды добавлять дезодорированное подсолнечное масло. От этого халва только увеличит свою пластичность.
Закончили взбивать? Получили пасту как на урбеч . Положили пасту в посуду , добавили орехи по вкусу, можно еще добавить изюм или только изюм. Количество- " на глазок ", сколько нравится, в разумных пределах. Я взяла 50 грамм обжаренного арахиса- моего любимого изюма дома нет. Увы !
Всыпьте в халву ложку какао - порошка. Всыпьте ваниль.
А теперь тщательно, с любовью вымесите , чтобы цвет и консистенция стали ровными по всей массе.
Смажьте пищевую пленку или силиконизированный ( плёнка лучше ) пергамент тончайшим слоем растительного масла и переложите в форму халвичную массу.
Я обычно беру небольшой противень для выпечки, с небольшим бортиком. Очень тщательно уплотните, стаканом, толкушкой. Накройте концами пищевой пленки. Поставьте в холодильник часа на три - четыре . По прошествию трех или более часов масса должна хорошо схватиться от охлаждения.
Я разворачиваю края пленки, закрывавшей верх. Накрываю кухонной доской для нарезки продуктов. Аккуратно переворачиваю. Также аккуратно снимаю форму, потом пленку и нарезаю на порционные куски.
Халва готова! Теперь мы будем пить с ней горячий чай с бергамотом или черный ароматный кофе и у нас будет все в жизни сладко! Тем более наше сердце, наша опорно- двигательная система, нервная система будут нам благодарны за такую мощную , своевременную поддержку.