Статья для шестиклассников и их родителей, которым интересна история средних веков.
Представим себе питание без картофеля, но с большим количеством репы и овощей. Белый хлеб – привилегия богатых, а мед – главный десерт. Это средневековая кухня.
Средневековые блюда отличались от тех, которые мы знаем сегодня. Крупы можно считать основой рациона. На кухнях, кладовых и столах господствовало теперь забытое просо.
Бобовые (горох и фасоль) также играли важную роль в средневековой кухне. Повседневной едой были репа и капуста.
Мясо предназначалось для привилегированных сословий и преобладало на столах во время пиров. Символом богато накрытого стола была жареная свинья, но охотно поедались и перепела, фазаны, олени, кабаны.
Блюда приправляли чесноком, луком, горчицей, мятой, укропом, петрушкой и хреном.
Что касается хлеба, то самый распространенный в наши дни белый пшеничный хлеб считался продуктом роскоши, его могли себе позволить только богатые люди. Простой народ ел лепешки и хлеб из ржаной муки.
Интересный факт: соль была средневековым холодильником. Чтобы сохранить продукты, их обильно солили.
Самой популярной сладкой выпечкой были пряники. На десерт подавали также фрукты: яблоки и груши, сезонные ягоды (от земляники до вишни). Часть фруктов сушили.
Сахар был очень дорогим, поэтому бедные люди подслащивали свои блюда более дешевым медом. Сахар также считался лекарством, и врачи прописывали его слабым и беременным женщинам для укрепления сил.
Самым популярным алкоголем на придворных столах были медовуха и вино. Это были дорогие напитки. Крестьяне в основном пили пиво, из которого также готовили супы, так называемые пивные наливы, в состав которых входили яйца.
В средние века, как и сегодня, считалось, что пища может быть полезной. Лечебные свойства искали в овощах, корневищах растений, травах, лепестках цветов. Салаты из одуванчиков и съедобных полевых цветов также часто подавали в качестве легкой закуски, а травяные настои использовались для улучшения здоровья.
Сегодня большинство средневековых блюд нам было бы трудно принять –слишком тяжелые и жирные. В этом нет ничего удивительного, ведь на протяжении веков кухня адаптировалась к реалиям и развивалась вместе с развитием общества.