Дорогие читатели, доброго времени дня! Продолжаем знакомство с транспортом Калининграда. Сегодня поговорим об основном виде общественного транспорта Калининграда - автобусах и маршрутных такси.
История
История автобусного движения в Кенигсберге началась в 1925 году, когда был открыт маршрут А, который соединил Stendammer Kirchplatz (современный перекресток Ленинского проспекта и улицы Шевченко) и Tragheimer Palve (сейчас микрорайон Сельма) и проходил по современным улицам Пролетарской и Горького. Но первый маршрут проработал всего 2 года и был заменен на трамвайный маршрут. Заново автобусное движение было открыто в 1928 году. Маршрут А проходил от современной улицы Александра Невского до пригородного поселка Rothenstein, затем маршрут продлили еще дальше - до Quendau (сейчас - поселок Северная гора). В том же году открывается второй маршрут, получивший буквенное обозначение В. Он пошел в порт от Sattlergasse (современная Портовая улица). Третий маршрут С начал работу в 1929 году и соединял Главный (Южный) и Северный вокзалы. Но через год он был отменен.
В 1935 году были открыты маршрут С от Handelshof (современная улица Маршала Борзова) до поселка Charlottenburg (сейчас - Лермонтово); D от Розенау (сейчас - Мясокомбинат) до Neuendorfer Strasse (современная улица Емельянова); E от Закхаймских ворот до поселка Liep (сейчас - Октябрьское). Перед войной открылся маршрут F от Sattlergasse (современная Портовая улица) до Continen (сейчас - завод "Янтарь"). В 1943 году маршрут D был электрифицирован и заменен на троллейбусный.
В начале 1945 года движение автобусов было прекращено из-за начавшего штурма Кенигсберга.
После войны движение автобусов было организовано в 1946 году. Первые 2 маршрута соединили Гвардейскую площадь с Южным вокзалом и улицу Александра Невского с ЦБК-1. На маршрутах работали восстановленные немецкие автобусы. В 1947 году на линию вышли автобусы ЗиС-16. А уже через 2 года, в 1949 году в городе работает 5 маршрутов: 1 (пл. Победы - Южный вокзал), 2 (ул. Карла Маркса - Литейно-механический завод), 3 (пл. Победы - пос. Космодемьянского), 4 (пл. Победы - Северная гора), 5 (пл. Победы - ЦБК-1). В 1953 году на маршруты вышли автобусы ЗиС-155, а в 1969 -ом - ЛиАЗы-677.
По мере развития города увеличивается количество маршрутов. Уже в 1977 году в Калининграде 16 маршрутов, а к концу 1990-х годов маршрутов было уже 24.
С переходом к рыночной экономике и ухудшению ситуации в муниципальном автобусном предприятии на линии стали выходить автобусы и маршрутные такси частных перевозчиков. Парк автобусов состоял в основном из европейского "секонд хэнда". К 2005 году количество маршрутов достигло 38-и.
В 2009 году Трамвайно-троллейбусное и автобусное предприятия были объедены в единую организацию МКП "КалининградГорТранс".
С 2015 года в Калининграде ведется транспортная реформа. Было закрыто большое количество маршрутов, где работали микроавтобусы, была сделана ставка на большие автобусы. Парк "КалининградГорТранса" пополнился новыми автобусами МАЗ-203.
Маршрутная сеть
В городе работает 32 автобусных маршрута и 13 маршрутов "маршруток".
Автобусы
Маршрутная сеть автобусов в Калининграде построена по радиальному принципу: автобусы следуют из одного конца в города в другой через центр города. Из общей канвы выделяются ряд маршрутов: например, № 12, который следует от Южного вокзала до улицы Левитана. Этот маршрут идет из центра города на окраину. Или например, маршрут № 34 - работает только в летний сезон с апреля по ноябрь и выполняет подвоз пассажиров к дачным участкам. Так же среди общей массы можно выделить маршрут № 16, который выполняет подвоз к заводу "Янтарь" и начинает свой путь в соседнем микрорайоне. Этот маршрут работают только в утренний пик с интервалом 15 минут.
Калининградские автобусы работают чаще всего с 6.00 утра до 22.00-23.00, но чаще до 22-х. Интервал движения так же не маленький. Самые частоходящие маршруты - № 1 и 14, Маршрут № 1 соединяет улицу Олега Кошевого и СК "Янтарный". Он работает так же с интервалом 10 минут. Маршрут № 14 следует от Северной горы до Прегольского микрорайона. Интервал движения на нем - 10 минут. Все остальные автобусы ходят гораздо реже. Обычно интервал у автобусов от 13 до 35 минут.
Основные перевозки в городе выполняет муниципальное предприятие "КалининградГорТранс" - у него большая часть маршрутов. Так же в Калининграде много и частных перевозчиков, но их доля на транспортном рынке не на столько велика. Среди них - группа компаний "ВестЛайн", ИП Койков К. Т., ИП Фомин М. В., ИП Логуткина Т. В., ООО "Тотем".
Маршрутные такси
Маршруты "маршруток" построены по такому же принципу, что и у автобусов: они ходят из одного конца города в другой через центр. Главное отличие - это класс автобусов - малый. Так же маршрутные такси работают дольше, чем автобусы - у большинства маршрутов время окончания работы после 23:30. Да и частота движения лучше, чем у автобусов. Маршрутки работают с интервалом 6-11 минут.
Перевозки осуществляют частные компании - ООО "Маршрутное такси", ИП Скиба, "Балтрансавто", уже упомянутый выше "ВестЛайн".
Подвижной состав
Автобусы
На автобусных маршрутах Калининграда работают автобусы большого и среднего класса. В парке основного городского перевозчика - МКП "КалининградГорТранс" все машины - относительно новые дизельные автобусы МАЗ-203.085. Все они построены в 2015-2016 годах. Эту компанию разбавляют средние автобусы МАЗ-206.085, так же 2015 года. Всего в парке "КалининградГорТранса" 124 больших МАЗа и 5 средних. Все автобусы выкрашены в корпоративный оранжевый цвет.
А вот у частных перевозчиков полное разнообразие. Соседство Евросоюза позволило частникам закупать автобусы бывшего употребления из стран Европы. Поэтому в Калининграде можно увидеть большое количество уникальных для России типов подвижного состава.
На линии можно увидеть двухдверные высокопольные автобусы Mercedes-Benz O407 1991-2004 годов постройки, ранее работавшие в Германии.
Так же на линии работают автобусы Mercedes-Benz O405 1991-1995 годов постройки, так же ранее работавшие в Германии.
В этом году в город поступила партия двухдверных полунизкопольных автобусов Mercedes-Benz O530 Citaro facelift. Они построены в 2008-2010 годах и ранее работали так же в Германии.
Автобусы Mercedes-Benz Intouro II работают уже в третьей стране, до Калининграда они трудились на маршрутах Германии, а начинали свой трудовой путь в Чехии. Построены в 2007-2009 годах, в Россию попали в 2021 году.
Работают на маршрутах низкопольные автобусы MAN A21 Lion's City NL273. Построены в 2007 году и до 2019 года работали в Германии.
Из общей массы можно выделить ярко синие автобусы Van Hool New A330, построенные в 2007 году и поступившие из Германии в 2020 году.
Все остальные автобусы в единичных экземплярах: Mercedes-Benz Conecto II, , , Solaris Urbino III 12, Volvo 8700LE, MAN A20 Lion's City Ü NÜ313, MAN A78 Lion's City, Mercedes-Benz O408, Mercedes-Benz O530K Citaro, Setra S213UL, Setra S215UL, Setra S315UL-GT и другие, а так же разбавляют эту компанию белорусские МАЗ-103.485 и МАЗ-203.069 и отечественные НефАЗ-5299-30-42.
По большей части это двухдверные автобусы с высоким полом. Изредка, более свежие экземпляры имеют низкопольную переднюю площадку и совсем редко 100% низкий пол. Все автобусы сохранили свою заводскую окраску и поэтому не имеют единой стилистики выделяясь на фоне муниципальных оранжевых МАЗов. Высокое качество сборки европейских автобусов и возможность достать к ним запчасти от соседей позволяют этим автобусам долго работать на калининградских маршрутах. Кроме того европейское обслуживание техники на порядок выше российского, из-за чего 20-30-и летний европейский "секонд хэнд" выглядит не хуже более новых автобусов у "КалининградГорТранса", а ходовые характеристики и планировка автобуса наоборот выше всяких похвал. Кроме того высокое качество автобусов позволяет перевозчикам не тратиться на ремонт техники. Они работают без простоев и поломок.
Маршрутные такси
С маршрутными такси все проще. Здесь работают классические микроавтобусы. Это машины Луидор-223610 - аналог Mercedes-Benz Sprinter, Нижегородец-2227UU, Нижегородец-2227UU и Росвэн-3265 - аналоги IVECO Daily. Ну и конечно, же на маршрутках используются автобусы ГАЗ-A68R52 City и Луидор-225019 - аналог ГАЗ Next.
Пригородные и междугородние автобусы
При знакомстве с автобусной системой Калининграда нельзя не рассказать про пригородные и междугородние маршруты - их много и они выполняют большую роль в транспортных перевозках внутри Калининградской области.
Важно отметить, что в Калининграде почти все пригородные и междугородние маршруты начинают свой путь на Автовокзале. Автовокзал расположен рядом с Южным вокзалом. Территория его огорожена и для прохода к автобусам нужно пройти досмотр при входе в здание вокзала. Так же важно отметить, что все билеты в Калининграде покупаются в кассе Автовокзала. На остановках по пути следования и с конечного пункта, где нет автостанции покупка билета приобретается у водителя в салоне автобуса.
Согласно реестру межмуниципальных маршрутов в Калининградской области числиться 132 маршрута, среди них: 45 пригородных и 17 междугородних, следующих из столицы региона.
Из Калининграда можно уехать в разные концы Калининградской области. Среди самых популярных направлений - это Космодемьянское (маршрут № 103, интервал 8 минут), Светлый (маршрут № 105, интервал 20 минут), Гвардейск (маршрут № 211э, интервал 20 минут, работает в летний период). К балтийским курортам так же можно уехать автобусами. До Зеленоградска ходят маршруты № 114 (интервал 2 часа), № 140 (интервал 45 минут) и 141 (интервал 30 минут). До Светлогорска можно добраться на маршруте № 118 и 118А (интервал 40 минут). В отдаленные города Калининградской области автобусы ходят по 1-2 раза в день: Черняховск, Железнодорожный, Советск, Озерск, Гусев, Правдинск. Номера таких маршрутов за 500.
Из Калининграда можно уехать в страны Евросоюза. Автобусы ходят в Варшаву, Гданьск, Вильнюс, Ригу, Штутгарт, Берлин.
Все пригородные и междугородние перевозчики обслуживают частные организации. Среди основных это, уже выше упомянутый - ООО "Тотем", а так же "КенингТранс", "ЗеленоградскТранс", "Гурьевские линии" и другие.
Подвижной состав так же разношерстный. Здесь работают как автобусы большого класса, так и среднего и малого. Так же как с городскими машинами, в основном в качестве подвижного состава используются переданные из Европы автобусы.
К пригородным относиться и маршрут № 244э, который соединяет Автовокзал и аэропорт "Храброво". Маршрут работает с 7.00 до 20.20 с интервалом 40 минут. Время в пути - 45 минут. Маршрут обслуживает ИП Северов И. В. В качестве подвижного состава используются автобусы Irisbus Crossway LE 12M 2013 года постройки.
***
Итак, переходим к выводам. Безусловно автобус - главный вид транспорта Калининграда. Автобусные маршруты связывают разные окраинные части города с центром. Радует, что в городе большое количество автобусов большого класса, и все относительно новые. В городе много автобусов приспособленных к перевозке маломобильных пассажиров. Радует и культура обслуживания: все автобусы оборудованы электронными маршрутоуказателями, в салоне имеется табло. В каждом автобусе работает аудиоинформатор, причем даже в пригородных маршрутах. Все автобусы выглядят аккуратно, салоны автобусов чистые и опрятные.
Огорчает наличие в городе маршрутных такси. К счастью, их не так много. И они не бросаются в глаза на фоне больших автобусов. При этом, маршрутки ходят гораздо чаще своих больших коллег и работают дольше. Надеюсь что со временем от них избавиться как от пережитка прошлого.
У большинства автобусных маршрутов все таки довольно таки большие интервалы, неплохо было бы их поубавить до 8-10 минут.
Так же удивляет отсутствие в городе автобусов особо большого класса, на ряде маршрутов они бы не помешали.
Ну и напоследок. Меня порадовала организация работы и отличное состояние калининградского автовокзала. Все пригородные, междугородние и международные автобусы в одной точке - очень удобно.
На сегодня все. В следующий раз продолжим разговор о транспорте Калининграда. Мы поговорим о троллейбусной системе.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи об автобусных системах: