Продолжаем знакомство с транспортной системой столицы Боснии и Герцеговины. В прошлые разы мы знакомились с лифтом-фуникулером и канатной дорогой. Сегодня поговорим о автобусах в Сараево.
История
Автобусное сообщение в Сараево появилось достаточно поздно в 1948 году. До этого все пассажирские перевозки в городе выполнял электрический трамвай. В 1952 году компания "Автоперевоз", занимавшаяся эксплуатацией автобусов была объединена с трамвайным предприятием в единую, ныне действующую организацию - "JKP GRAS Sarajevo".
В отличие от других видов транспорта автобус продолжал работу и во время Боснийской войны и осады Сараева. На маршруте Кафедральный собор - Алипашино поле работало 6 автобусов. В 1994 году в городе работало 8 маршрутов. После снятия осады в 1996 году работало уже 32 маршрута, на которых использовалось 63 автобуса. Во время военных действий большое количество техники и гаражей было уничтожено, что отрицательно сказалось на работе автобусов в городе.
С 2010 года на маршрутах начинает работать перевозчик "Centrotrans", который с 1963 года выполнял только междугородние перевозки.
Последние годы парк автобусов был заметно обновлён. Вместо старых автобусов на маршруты выходят современные низкопольные машины MAN.
Описание сети
Автобусная маршрутная сеть состоит из автобусов большого класса, которые работают в центральной части города вдоль реки Миляцки по широким улицам-магистралям. Маршруты, где работают микроавтобусы в основном сосредоточены в районах, расположенных на склонах гор . Там узкие улочки и большие автобусы не в состоянии проехать.
Всего в городе 55 маршрутов. В том числе автобусы связывают Сараево с ближайшими пригородами.
Маршрутная сеть традиционная: автобусы связывают отдаленные микрорайоны с центром города. Если автобусы большого класса следуют в основном вдоль реки Миляцки и в районы многоэтажного строительства, то микроавтобусы связывают основную часть Сараева с "частным сектором". Такие маршруты проходят по узким улицам турецкой части города или поднимаются на вверх в горы, петляя по тесным улочкам.
Про время работы и интервалы движения судить сложно, т.к. подобная информация на остановочных пунктах и в Интернете отсутствует. Сложилось впечатление, что автобусы ходят не особо часто и выполняют чисто вспомогательную функцию.
Исторически так сложилось, что основным видом транспорта Сараева всегда был трамвай, который проходил через весь город. При том, что вся линия была обособленная трамвай в Сараево выполнял функцию скоростного транспорта. Несколько лет в Сараево ведется работа по реконструкции трамвайной линии. Поэтому сейчас трамвай работает только на западе города, а на не действующем участке работает автобусный маршрут-заменитель. Он движется от Вилла Ченгич до Башчаршии. Автобусы на данном маршруте работают с раннего утра до поздней ночи с минимальными интервалами, каждые 2-3 минуты. Практически весь выпуск из сочлененных автобусов.
Перевозками на автобусных маршрутах занимаются государственные предприятия "JKP GRAS Sarajevo" и "Centrotrans".
Так же хочется отметить, что в Боснии и Герцеговине большое развитие получили междугородние и даже международные перевозки. Из Сараева можно уехать в Белград, Дубровник, Загреб, Нови Сад, Тузлу и другие города.
Подвижной состав
В городе работает более 190 автобусов. Подвижной состав разношерстный. Если у "JKP GRAS Sarajevo" более старые автобусы, чаще всего турецкий или европейский "секонд хенд", то у "Centrotrans" - автобусы более современные, низкопольные и сочлененные.
Основа парка - сочлененные автобусы MAN NG313 CNG, MAN Lion's City G CNG, MAN Lion's Classic G 2001-2009 годов постройки. Часть автобусов не новые, а из других городов. К этой же серии относятся автобусы Mercedes Citaro G и Neoplan N4421 - они 2001-2002 года постройки. Среди полностью новых выделяются автобусы Ikarbus IK206 2009 года.
В городе так же много автобусов большого класса - MAN Lion's City CNG, Mercedes O345, поступившие из Турции в 2014-2018 годах, построенные в 1997-1998 года. Среди новых машин можно выделить MAN Lion's Classic - 5 автобусов пришло в 2007-2008 годах.
На маршрутах микроавтобусов в основном работают японские автобусы Isuzu, в частности Anadolu Isuzu Novoсiti.
Не смотря на свой возраст и вторые руки автобусы выглядят очень добротно и свежо, по ним не скажешь, что им пошел уже 2-ой или даже 3-ий десяток лет. Салоны и борта автобусов чистые и опрятные. На общем фоне выделяются наиболее старые турецкие Mercedes O345, они уже выглядят подуставшими.
Оплата проезда
Как уже говорилось в обзорной статье система оплаты проезда в Сараево отличается в зависимости от вида транспорта.
В салоне автобуса на поручнях у дверей повешены валидаторы для оплаты проезда транспортными и банковскими картами. Но при посадке в транспорт на конечных вход пассажиров осуществляется через переднюю дверь. И карта прикладывается к валидатору при водителе. За наличные деньги билет приобретается у водителя. В отличии от трамваев и троллейбусов автобусный билет водитель выбивает на терминале. Билет на автобусе в Сараево стоит 1,40 КМ.
Интересно, что на остановке "Вилла Ченгич" осуществляется бесплатная пересадка с трамвая на автобус и обратно. Для посадки в первую дверь трамвайный билет показывается водителю автобуса, в обратном направлении наоборот автобусный билет нужно предъявить водителю трамвая. Но в бешенном наплыве пассажиров при прибытии транспорта это не реально.
По ходу маршрута посадка осуществляется во все двери, и есть возможность не оплатить проезд, чем жители Сараева и без зазрения совести пользуется. За все время поездок контролеров я не видел не разу.
Про транспортные карты я читал на одном из форумов, но найти не одного работающего киоска по продаже билетов так и не удалось.
***
Традиционно, переходим к выводам. В отличие от трамваев подвижной состав автобусов выглядит на порядок лучше. Не смотря на то, что большая часть автобусов, это европейский "секонд хэнд" выглядят они не плохо. В городе полно сочлененных автобусов, что существенный плюс. Стареньких автобусов совсем немного. Большая часть автобусов имеют фирменный окрас компании - белый с синим верхом и низом и с синей надписью по центру - "Centrotrans". Старые автобусы обклеены рекламой, что бы как то придать им божеский вид.
Важно, что практически все автобусы низкопольные, опять же за исключением ряда старых турецких Mercedes. При этом в центральной части города, где много туристов работают только брендированные более новые машины, старье же отправлено на обслуживание окраин.
На фоне б\у больших автобусов микроавтобусы Isuzu, обслуживающие труднодоступные районы все новые и так же ездят с гордой надписью "Centrotrans" на белом борту.
Скорости у сараевских автобусов высокие, они быстро и без "тянучки" ездят от остановки к остановке.
Теперь к недостаткам. Их то же не мало. Во-первых, зачастую в автобусах не работает кондиционер, что в 30+ на улице смерти подобно. Даже форточки не спасают.
Во-вторых, в Сараево отсутствует какая либо навигация. На остановках нет табличек с маршрутами и расписанием. В салонах автобусов остановки так же не объявляются, информатор и табло отсутствуют или не работают, как класс. Как сориентироваться в чужом городе, где ты находишься не понятно. При этом мне так и не удалось на просмотрах Интернета найти информацию о маршрутах, о том, куда и как они ездят.
Ну и третье. Даже на новых автобусах не включаются электронные маршрутоуказатели, в принципе. А маленькая невзрачная табличка с номером маршрута под стеклом еле видна. Особенно это проблематично в темное время, вот и стоишь гадаешь, какой это автобус идет.
В следующий раз продолжим говорить о транспорте Сараева.
На сегодня все! Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи о автобусных системах: