В белорусских лесах грибники всё чаще замечают на поваленных деревьях и отмерших ветках деревьев необычный гриб-паразит. Он привлекает внимание своей яркой окраской и оригинальной формой — желеобразный дрожащий нарост не позволяет просто пройти мимо и так и просится в объектив камеры. Однако, далеко не все знают, что эта оранжевая дрожалка (и это вовсе не описание внешнего вида гриба, а его официальное название) в далёком Китае считается настоящим лакомством и используется для замены другого популярного деликатеса — морских гребешков.
Читайте также: Сезон этого гриба только начался в Беларуси. Где можно найти и как приготовить?
Этот гриб-паразит считается условно съедобным и не имеет ядовитых двойников, да и спутать его с чем-то другим сложно — уж больше «оригинальный» это вид. Растёт группами на поваленных деревьях, отмерших ветвях и пнях широколиственных деревьев, паразитирует на грибах рода Peniophora.
Фотографии этого гриба периодически выкладывают белорусские грибники в тематических чатах и соцсетях, как правило — «для опознания» более опытными коллегами. Вот такую дрожалку оранжевую встретила 12 ноября одна из участниц сообщества ВКонтакте «Грибные войска Беларуси» в Дзержинском районе Минской области.
А таким экземпляром из в Узденского района Минской области поделился другой участник сообщества в середине октября.
На самом деле встретить дрожалку оранжевую можно даже зимой, хотя в наших краях наиболее активным сезоном роста дрожалки оранжевой считается конец августа — конец октября.
«Ведьмино масло» или «золотое желе»
Этот гриб у разных народов имеет своё уникальное название: в Америке его называют «ведьминым маслом», в Европе — «золотым желе» или «маслом троллей». Тем не менее, наибольшую популярность в качестве продукта питания он получил в азиатских странах. В Китае его считают настоящим деликатесом. Там из него готовят, например, особые холодные супы с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы, как утверждают китайцы, уникальны не только необычным вкусом, но и иммуномодулирующим действием.
Впрочем, чаще всего дрожалки оранжевые используют в свежем виде, добавляя в салаты с пряными заправками. Примечательно, что у самого гриба фактически нет какого-то ярко выраженного и узнаваемого вкуса. Зато есть интересная текстура, которая кому-то напоминает водоросли, кому-то — морские гребешки. Именно эти морские деликатесы, которые в Беларуси продают за дорого (килограмм замороженного филе в магазинах сейчас обойдётся в среднем в 70-100 рублей), может заменить свежая дрожалка оранжевая в популярных корейских салатах.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: "И их разобрали!" - В магазинах Беларуси нашли грибы по 650 рублей за кило