Горчица является одной из уникальных и универсальных пряностей. Ее можно с легкостью добавлять в любые блюда, а горчичный соус прекрасно подходит к любому блюду: рыбному, мясному или овощному. Горчица – это уникальная специя, которая обладает массой полезных свойств и несет в себе множество витаминов, в том числе и витамин D, который практически не встречается в растительной пище. А еще эта пряность обладает уникальным вкусом, сочетающим в себе горечь, терпкость и остроту. Именно поэтому горчица так часто используется в кухнях разных народов мира. Рецептов соусов из горчицы существует множеством, самым популярным из которых является вариант с медом.
Достоинства горчично-медового соуса
Преимущества соуса из горчицы и меда в том, что его можно быстро приготовить самостоятельно даже будучи новичком на кухне. Готовится любой подобный соус очень быстро – достаточно лишь перемешать ингредиенты. Но так как большинство соусов основаны на эмульсии, то перемешивать все составляющие нужно в верном порядке. Это, пожалуй, единственная трудность с которой можно столкнуть при приготовлении рецептов соусов с горчицей.
У горчицы есть масса достоинств, некоторые из которых уникальны:
- Специя богата селеном, который помимо кальция необходим для крепости волос, костей и ногтей.
- Зерна содержат витамин D и жирные масла, которые помогают ему усваиваться.
- Здесь присутствует в большом количестве витамин Е и другие антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, чем продлевают молодость и снижают риск возникновения рака.
- В специи в большом количестве присутствует фолиевая кислота или витамин В9, который необходим для хорошей работы репродуктивной системы и для крепких нервов.
- Здесь содержится много кальция, который легко усваивается благодаря присутствию витамина D и жиров.
- Приправа богата железом, которое находится здесь в легкоусваиваемом виде. Благодаря этому соусы с горчицей дарят бодрость, активность.
Все полезные свойства горчицы лучше всего проявляются, когда специя используется в максимально первозданном виде: то есть в семенах и в порошке. Готовые пасты обладают меньшей ценностью, так как содержат большое количество добавок.
Мед усиливает полезные свойства горчицы, так как также несет в себе витамины и различные полезные соединения. Еще он является естественным антибиотиком и угнетает большинство вирусов или бактерией. Поэтому горчично-медовый соус станет настоящим секретом здоровья в период межсезонья и холодов. А летом он обезопасит от кишечных заболеваний.
Сочетание сладости меда и ядрености горчицы дает по-настоящему богатый вкус, поэтому горчично медовые соусы остаются популярными. А их рецептов насчитывается множество.
Особенности приготовления соусов с горчицей
При использовании горчицы в рецептах важно соблюдать несколько нюансов, которые помогут сделать блюда изысканными.
Для соусов можно использовать любой вид горчицы:
- пасту;
- молотый порошок;
- зерна желтых сортов специи
- зерна черной горчицы.
Молотая горчица удобнее в применение, но здесь теряются эфирные масла, которые придают любому рецепту пикантность и глубину. Зерна горчицы гораздо полезнее, но их необходимо размолоть или перетереть в ступке перед приготовлением. Кстати, так, лучше всего поступать с любой специей в зернах. Для этого можно использовать ступку из оникса или ступку из гималайской соли. В случае если специи растираются в соляной ступке, их можно потом не солить.
Совет. Часть зернышек можно оставить целыми и добавить в соус в конце. Они будут попадаться на зубок и при раскусывании добавлять остроты и пикантности.
Черная горчица обладает наиболее нежным вкусом с горьковатыми и сладковатыми нотками одновременно. Эта специя считается более полезной, по сравнению с желтыми семенами.
Любая горчица несет в себе горечь, за что так и называется. Поэтому ее необходимо оттенять чем-то сладким и кислым. При приготовлении любого соуса горчицу стоит вводить постепенно, контролируя весь вкус соуса. Скорректировать горечь также может помочь сушеный, молотый лук или молотый имбирь.
Классический горчичный соус с медом
Это самый простой рецепт, который состоит из минимума ингредиентов. Готовится он очень быстро, а подходит к любым блюдам.
Состав соуса с горчицей:
- горчица молотая - 1 ст. ложка;
- уксус яблочный - 1 ст. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- мед жидкий любого сорта - 2 ст. ложки;
- черный перец в порошке – совсем немного;
- соль обычная или гималайская – щепотка.
Пошаговый порядок приготовления классического горчично-медового соуса:
- Мед соединить с маслом и хорошо размешать, добавить в смесь порошок горчицы или готовую пасту. Все размешать до однородной консистенции.
- Влить яблочный уксус, засыпать соль и черный перец. Проверить на вкус, при необходимости добавить немного меда или уксуса.
- Горчичный соус можно подавать к столу.
Такой соус можно дополнить любыми пряными травами, имбирем, сушеным луком или другими приправами.
Медового-горчичный соус с апельсином и базиликом
Апельсин сделает горчичный соус более сладким и нежным. А еще он насытит его витамином С и сделает еще более полезным для иммунитета и всего организма.
Состав рецепта:
- горчица в порошке - 2 ст. ложки;
- горчица черная - 1 ст. ложка;
- уксус яблочный или бальзамический - 1 ст. ложка;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- мед средней консистенции - 2 ст. ложки;
- базилик – несколько веточек;
- сок апельсина - 2 ч. ложки;
- соль и молотый черный перец по личному вкусу.
Сухую горчицу можно заменить пастой, которой потребуется одна столовая ложка.
Поэтапный порядок приготовления соуса из горчицы с апельсиновым соком:
- Мед добавить в масло и размешать, куда затем постепенно ввести горчицу сухую или пасту.
- Базилик мелко нашинковать и добавить в соус. Сюда же засыпать соль и перец, семена черной горчицы. Все попробовать на вкус.
- Залить укус и апельсиновый сок, еще раз попробовать на вкус и откорректировать его, как необходимо.
Такой соус станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Горчичный соус с шафраном и сметаной
Приправа на основе сметаны вместо растительного масла будет более диетической, так как в ней содержится меньше жиров и больше белков. Лучше всего использовать для этого домашнюю сметану.
Состав ингредиентов:
- горчица желтая молотая - 2 ст. ложки;
- сметана 20-25% жирности - 2 ст. ложки;
- жидкий мед - 2 ст. ложки;
- шафран - 7-9 нитей;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- соль и молотый черный перец – по личному желанию.
Как приготовить горчично-медовый соус на сметане:
- В сметане размешать рыльца шафрана. Затем засыпать сюда горчицу и влить мед. Все перемешать до однородной консистенции.
- Влить лимонный сок в соус, добавить соль и перец.
- Попробовать, при необходимости скорректировать вкус и можно подавать к столу.
Шафран придаст соусу приятный, благородный аромат крокусов. А сам такой соус лучше всего подойдет к рыбе или к морепродуктам.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса