Найти тему

Горчично-медовый соус: классические и уникальные рецепты

Оглавление

Горчица является одной из уникальных и универсальных пряностей. Ее можно с легкостью добавлять в любые блюда, а горчичный соус прекрасно подходит к любому блюду: рыбному, мясному или овощному. Горчица – это уникальная специя, которая обладает массой полезных свойств и несет в себе множество витаминов, в том числе и витамин D, который практически не встречается в растительной пище. А еще эта пряность обладает уникальным вкусом, сочетающим в себе горечь, терпкость и остроту. Именно поэтому горчица так часто используется в кухнях разных народов мира. Рецептов соусов из горчицы существует множеством, самым популярным из которых является вариант с медом.

Достоинства горчично-медового соуса

Преимущества соуса из горчицы и меда в том, что его можно быстро приготовить самостоятельно даже будучи новичком на кухне. Готовится любой подобный соус очень быстро – достаточно лишь перемешать ингредиенты. Но так как большинство соусов основаны на эмульсии, то перемешивать все составляющие нужно в верном порядке. Это, пожалуй, единственная трудность с которой можно столкнуть при приготовлении рецептов соусов с горчицей.

У горчицы есть масса достоинств, некоторые из которых уникальны:

  • Специя богата селеном, который помимо кальция необходим для крепости волос, костей и ногтей.
  • Зерна содержат витамин D и жирные масла, которые помогают ему усваиваться.
  • Здесь присутствует в большом количестве витамин Е и другие антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, чем продлевают молодость и снижают риск возникновения рака.
  • В специи в большом количестве присутствует фолиевая кислота или витамин В9, который необходим для хорошей работы репродуктивной системы и для крепких нервов.
  • Здесь содержится много кальция, который легко усваивается благодаря присутствию витамина D и жиров.
  • Приправа богата железом, которое находится здесь в легкоусваиваемом виде. Благодаря этому соусы с горчицей дарят бодрость, активность.

Все полезные свойства горчицы лучше всего проявляются, когда специя используется в максимально первозданном виде: то есть в семенах и в порошке. Готовые пасты обладают меньшей ценностью, так как содержат большое количество добавок.

Мед усиливает полезные свойства горчицы, так как также несет в себе витамины и различные полезные соединения. Еще он является естественным антибиотиком и угнетает большинство вирусов или бактерией. Поэтому горчично-медовый соус станет настоящим секретом здоровья в период межсезонья и холодов. А летом он обезопасит от кишечных заболеваний.

Сочетание сладости меда и ядрености горчицы дает по-настоящему богатый вкус, поэтому горчично медовые соусы остаются популярными. А их рецептов насчитывается множество.

Особенности приготовления соусов с горчицей

При использовании горчицы в рецептах важно соблюдать несколько нюансов, которые помогут сделать блюда изысканными.

Для соусов можно использовать любой вид горчицы:

  • пасту;
  • молотый порошок;
  • зерна желтых сортов специи
  • зерна черной горчицы.

Молотая горчица удобнее в применение, но здесь теряются эфирные масла, которые придают любому рецепту пикантность и глубину. Зерна горчицы гораздо полезнее, но их необходимо размолоть или перетереть в ступке перед приготовлением. Кстати, так, лучше всего поступать с любой специей в зернах. Для этого можно использовать ступку из оникса или ступку из гималайской соли. В случае если специи растираются в соляной ступке, их можно потом не солить.

Совет. Часть зернышек можно оставить целыми и добавить в соус в конце. Они будут попадаться на зубок и при раскусывании добавлять остроты и пикантности.

Черная горчица обладает наиболее нежным вкусом с горьковатыми и сладковатыми нотками одновременно. Эта специя считается более полезной, по сравнению с желтыми семенами.

Любая горчица несет в себе горечь, за что так и называется. Поэтому ее необходимо оттенять чем-то сладким и кислым. При приготовлении любого соуса горчицу стоит вводить постепенно, контролируя весь вкус соуса. Скорректировать горечь также может помочь сушеный, молотый лук или молотый имбирь.

Для классического соуса требуется минимум ингредиентов
Для классического соуса требуется минимум ингредиентов

Классический горчичный соус с медом

Это самый простой рецепт, который состоит из минимума ингредиентов. Готовится он очень быстро, а подходит к любым блюдам.

Состав соуса с горчицей:

  • горчица молотая - 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • мед жидкий любого сорта - 2 ст. ложки;
  • черный перец в порошке – совсем немного;
  • соль обычная или гималайская – щепотка.

Пошаговый порядок приготовления классического горчично-медового соуса:

  1. Мед соединить с маслом и хорошо размешать, добавить в смесь порошок горчицы или готовую пасту. Все размешать до однородной консистенции.
  2. Влить яблочный уксус, засыпать соль и черный перец. Проверить на вкус, при необходимости добавить немного меда или уксуса.
  3. Горчичный соус можно подавать к столу.

Такой соус можно дополнить любыми пряными травами, имбирем, сушеным луком или другими приправами.

Ингредиенты для медово-горчичного соуса с апельсином
Ингредиенты для медово-горчичного соуса с апельсином

Медового-горчичный соус с апельсином и базиликом

Апельсин сделает горчичный соус более сладким и нежным. А еще он насытит его витамином С и сделает еще более полезным для иммунитета и всего организма.

Состав рецепта:

  • горчица в порошке - 2 ст. ложки;
  • горчица черная - 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный или бальзамический - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • мед средней консистенции - 2 ст. ложки;
  • базилик – несколько веточек;
  • сок апельсина - 2 ч. ложки;
  • соль и молотый черный перец по личному вкусу.

Сухую горчицу можно заменить пастой, которой потребуется одна столовая ложка.

Поэтапный порядок приготовления соуса из горчицы с апельсиновым соком:

  1. Мед добавить в масло и размешать, куда затем постепенно ввести горчицу сухую или пасту.
  2. Базилик мелко нашинковать и добавить в соус. Сюда же засыпать соль и перец, семена черной горчицы. Все попробовать на вкус.
  3. Залить укус и апельсиновый сок, еще раз попробовать на вкус и откорректировать его, как необходимо.

Такой соус станет настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты для горчично-медового соуса на фото: листайте галерею
Ингредиенты для горчично-медового соуса на фото: листайте галерею

Горчичный соус с шафраном и сметаной

Приправа на основе сметаны вместо растительного масла будет более диетической, так как в ней содержится меньше жиров и больше белков. Лучше всего использовать для этого домашнюю сметану.

Состав ингредиентов:

  • горчица желтая молотая - 2 ст. ложки;
  • сметана 20-25% жирности - 2 ст. ложки;
  • жидкий мед - 2 ст. ложки;
  • шафран - 7-9 нитей;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • соль и молотый черный перец – по личному желанию.

Как приготовить горчично-медовый соус на сметане:

  1. В сметане размешать рыльца шафрана. Затем засыпать сюда горчицу и влить мед. Все перемешать до однородной консистенции.
  2. Влить лимонный сок в соус, добавить соль и перец.
  3. Попробовать, при необходимости скорректировать вкус и можно подавать к столу.

Шафран придаст соусу приятный, благородный аромат крокусов. А сам такой соус лучше всего подойдет к рыбе или к морепродуктам.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса