Найти тему
АвТОгус

Были ли автомобили Ford Mustang Mach 1 и Shelby GT 500 из культовых фильмов "Угнать за 60 секунд" настоящими?

Прежде чем рассказать о самих автомобилях стоит вспомнить почему вдруг это купе получило имя и какое отношение машина из фильма "Угнать за шестьдесят секунд"(Gone in Sixty Seconds) 2000 года имеет к картине "Угнать за 60 секунд"(Gone in 60 Seconds) 1974. Кстати у нас, в прокате была допущена ошибка в названии. Дело в том, что создатели ремейка намерено использовали прописные буквы в титрах, в то время как в оригинальном фильме есть цифры. Так создатели попытались разделить две картины. Но поскольку официального релиза в СССР в 1974 году не было, то российские прокатчики себе это позволить могли. Хотя тут тоже множество вопросов. Дело все в том, что сценарист, режиссер и исполнитель главной роли Генри Блайт Халицки зарегистрировал наименования "Угнать за 60 секунд" и "Элеанор" как торговые марки. А значит использовать цифры наши прокатчики попросту не могли, это являлось грубейшим нарушением авторских прав. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что семье Халицки кто-то за это в нашей стране заплатил. Но, поехали дальше.

Начнем с имени автомобиля. Так уж вышло, что желтое купе Ford Mustang фигурировавшее в той самой первой картине получило имя собственное “Eleanor”. Именно оно прославило машину на весь мир. И стоило его упомянуть, как всем становилось понятно, какую именно модель компании вы имеете ввиду. Я больше скажу в фильме середины семидесятых имя Элеанор было прописано в титрах, наряду со всеми остальными актерами. На самом деле все очень просто, по задумке автора сценария, хотя, как признавался сам Халицки никакого сценария у него не было в принципе, а было лишь несколько листочков где записаны идеи, все подлежащие угону автомобили должны были иметь имена собственные. Это делалось лишь для того, что бы запутать полицейских. Поскольку ремейк 2000 года копировал оригинал, то эту традицию решили сохранить. Так что никакой модели Элеанор ни у Ford, ни у Томаса Шелби никогда не существовало.

-2

Теперь давайте разбираться с самим автомобилем. Итак, в боевике "Угнать за 60 секунд"(Gone in 60 Seconds) 1974 года используется самый обычный Ford Mustang Sportsroof, причем главный герой говорит о том, что автомобиль 73 модельного. Халицки очень хотел что бы его транспортное средство походило на модификацию Mach 1. Однако от модели 73-го у авто только радиаторная решетка(противотуманный фары расположены перпендикулярно дороге, у машин до 72 года они были установлены параллельно), сам же Mustang 71-го модельного. А вот с мотором Генри Халицки поработал самостоятельно и повысил производительность 351 Windsor или Windsor V8. Впрочем отдачи восьмерки, даже в базе вполне хватало. Согласно паспортным данным этот мотор выдавал 335 лошадиных сил.

-3

Но на самом деле прямых доказательств, что это был автомобиль именно 1971 года нет. Споры вокруг модели продолжаются до сего дня, а ведь картине в следующем году исполнится 50 лет. Да, задний бампер у Mustang явно имеет отношение к моделям 71-72 годов. Нечто странное происходит и с колесами. У оригинала были шины под 14-й посадочный, а вот у модификации Boss под 15-й. По крайней мере каталоги указывают на то, что диски у киношной машины не оригинальные. Не все ясно и с рулевым колесом, у Mach 1 оно трехспицевое.

-4

Даже замки капота размещены не в том месте. Поэтому берусь предположить, что Халицки просто собрал машину из того, что было под рукой. В общем все бы могло решится если бы кто-то смог показать VIN номер машины. Но мне до оригинала, который хранится в семье Халицки не добраться.

-5

Однако есть точные сведения, что один автомобиль, а их было все же два, был полностью модифицирован. Была создана специальная жесткая клетка на которую уже в последствии наложили кузовные панели. Эта клетка должна была выполнять роль каркаса безопасности. Вместо заднего сидения был жестко закреплен штатив для камеры, она использовалась для съемки из салона. В машине была аптечка, дверные замки были дополнены обыкновенными засовами, так же стояли кнопки отключения массы, как у гоночных машин. В общем на все работы было затрачено 250 часов.

Вторая же, парадная машина, имела всего лишь аналогичную окраску. В остальном это был так же Mustang 1971 года. Почему желтый цвет? Сам Халицки утверждал, что это было дешево. В такой цвет красятся школьные автобусы в США.

В ремейке "Угнать за шестьдесят секунд"(Gone in Sixty Seconds)2000 года бюджет был много выше, поэтому и на автомобилях не экономили. Если Халицки затратил на съемки 1 миллион долларов, то его последователи легко расстались с суммой в 90 миллионов. Для новой картины в компании Cinema Vehicle Services было заказано 11 экземпляров автомобилей Ford Mustang. Причем девять моделей должны были выполнять все трюки, учавствовать в погонях и прыгать. А вот несколько авто были совершенно обычными.

-6

Фирма CVS подошла к созданию прототипов со всей ответственностью. Действительно ее специалистами были найдены Ford Mustang 1967 года. Все доноры подверглись глубокой модернизации, поскольку должны были внешне походить на Shelby GT 500.

-7

Основной задачей было изготовить ровно 11 "Eleanors" внешне похожих на Custom Fastback Mustang 1967. Однако, несмотря на то, что все экземпляры похожи руг на друга как две капли воды, каждый автомобиль разрабатывался с учетом конкретной цели. Некоторые машины должны были просто ездить. Другие были специально "Заточены" под дрифт, это нужно было режиссеру и постановщику трюков для большего эффекта и правдоподобности. Был разработан Mustang с дублирующим рулевым управлением. Каскадер сидел рядом с исполнителем главной роли Николасом Кейджем и подменял того, если юристы считали, что это слишком опасно для артиста. У каких-то версий не было даже двигателя. Одну машину использовали как разборный макет, что бы устанавливать камеры так, как хотел режиссер. Готовились и машины пря прыжков. Они имели усиленную подвеску, что бы выдержать падение с высоты.

-8

Интересная деталь. В оригинальном фильме 1974 года трюк с финальным прыжком был выполнен Генри Халицки самостоятельно. После второго дубля, который и вошел в картину, актер заработал смещение позвонков. А вот в ремейке 2000 года за рулем взлетевшего Mustang людей не было. Не смотря на подготовку машина полностью разбила подвеску и восстановлению уже не подлежала.

-9

Как бы там ни было, но оба фильма получились довольно яркими и динамичными. И в этом заслуга не только актеров, но и автомобилей в них снявшихся.