Всем привет!
Легких тракторов в СССР было совсем немного. Главным из них был ДТ-20, о котором я писал здесь, сегодня же я расскажу о его предшественнике – ДТ-14.
Наш герой пришел на смену легкому ХТЗ-7, о котором я вел рассказ здесь, в 1955 г. Конструктивно он почти не отличался от предшественника, однако в первую очередь под капотом был установлен новый дизельный мотор мощностью 14 л. с., отсюда и численный индекс модели. Кроме того, изменилась система запуска мотора – она стала работать не на солярке, как у ХТЗ-7, а на бензине. Это сделало возможным эксплуатацию трактора даже в минусовую температуру.
Место тракториста же не изменилось: то же отсутствие приборов, тот же тяжелый руль и тот же рычаг 4-ступенчатой КПП.
Выпускался ДТ-14 недолго – до 1959 г., но зато спектр применений у него не был малым. В первую очередь он использовался в садоводческих хозяйствах, но также его использовали для тех сельскохозяйственных работ, где большая тяга мотора не требуется, например, покоса:
Все же со временем сохранившиеся ДТ-14 стали тюнинговать до неузнаваемости и пахать на них огороды, хотя изначально трактор не был для этого пригоден:
В 60х гг. все большее распространение стал получать новый ДТ-20, который быстро вытеснил ДТ-14. Последний стал оседать лишь в немногих хозяйствах, но некоторые из них дожили до наших дней и даже отреставрированы:
ДТ-14 – легкий трактор, ставший по сути последним «разогревом» харьковских машиностроителей перед производством главной техники в этом классе – ДТ-20. Последний стал гораздо популярнее, но и ДТ-14 удалось сохранить, и сегодня он участвует в тематических мероприятиях наравне с другими «коллегами» по селу.
Встречался ли вам такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!