Найти в Дзене
Гаражбатя

В России стали продавать бюджетный немецкий кроссовер: Без "китайщины" и с наворотами - АКПП 8ст, оцинковка, 4WD, багажник 500л

За последний год в России заметно увеличился список автомобилей, которые можно приобрести совершенно новыми. Обилие среди них китайских брендов порой вызывает бурные дискуссии среди автолюбителей.

На деле же тема обсуждения китайских машин многим уже изрядно поднадоела, и порой она превращается в словесные перепалки с отстраненными от этой самой темы аргументами.
Основной из таких:
"Все уже давно китайское: одежда, обувь, бытовая техника, и ничего, привыкли. К автомобилям тоже привыкнем, это новая реальность"

Для быстро "адаптирующихся" автомобилистов китайские авто перестали быть чем-то запретным, а значит покупатель готов их брать, не глядя на порой скромный ресурс основных узлов и агрегатов, сложности с запчастями и другие сложности в эксплуатации.

В противовес такому подходу на рынке все еще существует абсолютно противоположное мнение - машина должна быть с понятная, с проверенной технической начинкой и знакомым шильдиком и без всякой там "китайщины".

Поэтому спрос на ушедших "корейцев", "немцев", "японцев" и все остальные модели иностранных автомобильных марок до сих пор велик. Народ все еще идет к "серым" дилерам, везущим заветные Kia и Hyundai, или находится в погоне за брендами по типу Suzuki или Toyota, хотя бы какими-то "япошками", которые уже давно производятся где-нибудь Тайланде или Индии, а японского в них одно название.

Новая Toyota Vios - бюджетный седан для "развивающихся стран"
Новая Toyota Vios - бюджетный седан для "развивающихся стран"

Активно раскупают и "немцев", которые стали завозить уже целыми партиями в Россию на перепродажу. Более того, теперь совершенно официально у нас в стране начинаются продажи машин китайского автомобильного бренда, производящего авто у себя на заводе FAW-Volkswagen. Речь идет о марке Jetta с сильно упрощенными "копиями" моделей VW и Skoda.

Не все оценили эти авто - даже не смотря на то, что начинка в них фактически от концерна VAG и все сделано по лицензии, огромные вопросы к качеству самих автомобилей за их цену возникают повсеместно. Удешевленные материалы отделки, упрощенные в отличие от "оригиналов" комплектации и куча других претензий.

Jetta VS7 за 2.7 млн рублей (аналог Skoda Kodiaq)
Jetta VS7 за 2.7 млн рублей (аналог Skoda Kodiaq)

Однако настоящие "немцы" в России все еще продаются - это не китайские копии или какие-то неофициальные аналоги, выпускаемые для внутреннего рынка того же Китая. Один из таких кроссоверов лишен массы притязаний, которые обычно направлены на машины из Поднебесной.
У данного автомобиля понятная техническая начинка, есть классический надежный "автомат" и хорошие комплектации. Более того, продается он у нас официально, в автосалонах и стоит дешевле популярного VW Tiguan, хоть и не сильно от него отстает.

-4

Это Volkswagen Taos - кроссовер построенный на платформе MQB, его официально собирают в Мексике для рынка США, в Аргентине, Китае и до какое-то время собирали у нас в Нижнем Новгороде на заводе ГАЗ.
Первый нюанс в том, что автомобили хоть и новые, но стоят у дилеров с 2022 года, машины отечественной сборки с вин-номером, начинающимся с "XW8...".

-5

Модель попроще, чем Тигуан, но от того не хуже.
Техническая начинка довольно простая, такой набор агрегатов используется в основном в более бюджетных моделях.

У Таоса под капотом могут быть разные версии двигателей, на нашем рынке это 1.4 л TSI и 1.6 MPI. Версии для Китая имеют и новую силовую установку 1.5 л из линейки EA211 EVO.

Самый простой атмосферник 1.6 л CWVA - максимально простой мотор, знакомый еще по Поло и Рапидам, на 110 л.с. с ременным приводом ГРМ. Он встречается в паре с 6-ти ступенчатой АКПП от Aisin или на обычной 5-ступой "механике".

Двигатель 1.4 TSI под капотом VW Taos
Двигатель 1.4 TSI под капотом VW Taos

Другой Агрегат посерьезнее уже на 150 л.с. и его также хорошо знают у нас в стране по другим моделям VW и Skoda. Двигатель DJKA имеет алюминиевый блок и ремень в приводе ГРМ. Ко всему этому прикручен турбонаддув, непосредственный впрыск и невозможность использовать бензин ниже 95-го.

К этому двигателю положен классический "автомат" также от Aisin, но уже на 8 ступеней. Трансмиссия считается довольно надежной и ее ресурс порой превышает 300 тысяч километров пробега без ремонтов. Но есть исключение - такая АКПП ставится только на переднеприводные машины.

-7

Полноприводный Таос идет только с семиступенчатым "роботом" с мокрым сцеплением DQ381. Такая коробка тоже довольно надежна, при своевременном обновлении масла пройдет все те же 300 тысяч километров без дорогих вмешательств, как и вышеупомянутый "Айсин".

-8

С техникой разобрались, но на этом плюсы не заканчиваются.

Если к выпускаемым "аналогам" Поло в виде Jetta VA3 или другим истинно китайским автомобилям имеются вопросы к качеству защиты кузова от коррозии, то у VW Taos все предельно ясно. Металл оцинкован в лучших традициях концерна, поэтому появившиеся сколы не превратят машину в решето из "рыжиков" и сквозных отверстий после пары-тройки зим.

-9

Внутри качественные материалы отделки, приличная начинка, понятная эргономика, неплохая шумоизоляция - типичный Volkswagen. Климат, мультимедиа, цифровая приборная панель, полноценный зимний пакет опций и целый список ассистентов, помощников и прочей электроники, половиной из которой многие даже не знают, как пользоваться (в том числе и я).

-10

Все органы управления, кнопки и функции находятся на своем месте, не нужно ничего искать. Приятный плюс - довольно вместительный багажник, у Таоса чистый его объем 500 литров, а при сложенных спинках второго ряда сидений он больше 1600 л.

К недостатку можно отнести разве что не самый выдающийся показатель дорожного просвета - всего 177 мм. Даже на каком-нибудь Haval Jolion клиренс около 19 см. Но не стоит забывать, что это городской кроссовер, и наличие полного привода не означает возможность штурмовать любого рода препятствия и бездорожье за чертой города.

Доехать на дачу или просто выбраться на природу хватит, как и не застрять зимой во дворе многоэтажки.

-12

Ко всему прочему дилеры, до сих пор располагающие этими моделями, дают гарантию на автомобиль 3 года или 100 тысяч километров пробега.

И все вроде бы прекрасно, но главный недостаток вскрывается каждый раз, когда переходишь к цене на новые автомобили. Пару лет назад, когда Таос только-только появился у нас на рынке, ценник на него стартовал с 2.3 млн рублей.

-13

В нынешней обстановке эта цена уже не кажется заоблачной, скорее даже конкурентоспособной на фоне все тех же Haval и Chery.
Но реальность такова, что за самый дешевый Таос в автосалонах просят от 2.8-2.9 млн рублей. Средняя цена держится на отметке 3-3.1 миллиона рублей.

-14

При таком раскладе волей-неволей при выборе нового авто заглядываешься на проверенных уже не одним годом вполне успешной эксплуатации "китайцев", а Jokion на полном приводе от 2 600 000 рублей уже не кажется бездумной покупкой.

-15

И к большому сожалению для меня, да и для многих других автолюбителей, придется свыкнуться с такими реалиями. Теперь вместе с китайскими телефонами и одеждой будем ездить еще и на китайских автомобилях.

Не стоит забывать, что при выборе авто мы в первую очередь отталкиваемся от его начальной цены. А значит, нравится нам это или нет, "китайцы" все равно дешевле, чем знакомые и изъезженные в нашей стране Рио, Солярисы, Октавии, Рапиды. Более того, некоторые "китайцы" уже дешевле, чем какая-нибудь "топовая" Веста в заряженной комплектации.

-16

А раз привычные вещи нам больше недоступны (из-за ограничений на ввоз, цены и всего прочего), то китайские машины для нас теперь бóльшая реальность, увы, ничего другого нам пока не светит.
Хочешь качество - придется не только переплатить, но и рискнуть отсутствием внятной гарантии на привезенные по параллельному импорту машины.

Что в этом случае выбираете вы, обязательно делитесь своими соображениями на этот счет в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются