«Кто такой домовой?» – вопрос, наверное, риторический.
Действительно, многие люди верят в домовых до сих или, по крайней мере, что-то когда-то о них слышали.
Домовой – потусторонний хозяин и сверхъестественный покровитель, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и плодовитость животных на «вверенной ему территории».
Это понятно, это, наверное, все знают.
А вот Вам любопытный факт: само название домовой (происходит оно от слова «дом», разумеется) распространилось, по всей видимости, не раньше XVII века. Однако сам образ домового начал формироваться во времена языческие, ещё до крещения Руси.
Первые письменные упоминания о домовых (по крайней мере, о неких бесах, сильно напоминающих домовых из куда более поздних и близким нам поверий) содержатся в древнерусских книгах. Например, в «Житии Феодосия Печерского» XII века:
В один из дней из одной деревни пришёл монастырский монах к блаженному отцу нашему Феодосию и рассказал, что в хлеву, где скот затворяют, жилище бесов есть. Они многую пакость творят там, не давая скоту есть. Много раз пресвитер молитву творил и водою святой окроплял, но, несмотря на это, остались злые те бесы, творя му́ку и досель скоту.
Один христианский автор, как и вышепроцитированный, демонизирующий рассматриваемого персонажа, в «Слове св. Василия» рассказывает о «бесе-хороможителе» – в нём учёные видят домашнего духа, позже получившего название домовой.
Собственно, о домовом мы знаем из народных сказаний и быличек, записанных в период времени с XVIII по XX век.
См. также
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа
- Мифологический словарь Мелетинского