На взгляд обывателя образ домового может показаться довольно простым, но на самом деле данный персонаж – если не самый сложный, многогранный и многозначный в крестьянских поверьях, то уж точно один из.
Домовой наделяется разнообразными качествами, способностями, обликами и... характером.
Какой же характер у домового?
Тоже разный...
Во-первых, характер домового меняется в зависимости от территории, на которой фиксировали поверья об этом духе.
Так, в северорусском фольклоре домовой – полновластный и безраздельный хозяин всей усадьбы: он добрый, но строгий и справедливый глава рода, подобный крестьянскому «большаку» (главе хозяйства), его требования обязательны к исполнению домочадцами, а вызванный гнев нужно смягчать признанием своей вины и подношениями. А вот в восточных областях Украины домовой – капризное и опасное сверхъестественное существо, сосуществующее с людьми: да, он один из умерших родичей, но скорее досаждает живым (у него неспокойный норов, привычка мучить скотину), чем заботится о хозяйстве.
Во-вторых, поведение домового меняется, если его рассердить.
Рассерженный домовой бьёт посуду, завивает человеку колтун, зализывает спящему волосы, портит оставленную на ночь пряжу, прячет вещи, пугает людей, сбрасывает кошку с печи и одеяло с человека, съедает не убранную должным образом на ночь еду, топчет заночевавшего на гумне, швыряет посуду и камни, шумит по ночам в подвале или на чердаке... и так далее и тому подобное.
В-третьих, домовой – своего рода персонификация судьбы, а судьба, как мы знем, изменчива.
В-четвёртых, известны поверья, которые прямо говорят о том, что домовые попросту бывают разного характера, чем и определяется их поведение.
Следует обратить внимание: в многочисленных рассказах домовой – либо причина бед, горестей и неудобств, либо их предвестник.
Домовой может красть детей и разносить болезни, а калужские крестьяне и вовсе полагали, будто бы домовые воруют у них одежду и утварь.
У домового есть наклонность пошалить. Спектр его шалостей колеблется от топанья, криков, разбрасывания посуды и метания кирпичей до беспричинного выживания людей из их законного жилища (в Томской губернии советовали в таком случае сразу уйти).
В общем, домовой может быть и добрым, и равнодушным, и злым по отношению к человеку. Он переменчив и не очень-то предсказуем, прихотлив, требователен, капризен.
Отношения человека и домового определяются своеобразным негласным договором между ними. В нём предусмотрены обязанность человека оставлять домовому угощение и чествовать потустороннего соседушку и право домового исполнять целый ряд наказаний, если что-то покажется ему неправильным.
Вот такой у него характер...
См. также
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа