Домовой – домашний дух, покровитель дома и хозяйства, мифологический глава семьи. Он обеспечивает нормальную жизнь домочадцев, от него зависит здоровье людей и животных, плодородие.
Домовой связан с благополучием жилища и семьи.
Без него, как считали русские, «дом держаться не станет».
Домовой выполняет ряд работ в доме (например, раздувает и поддерживает огонь в печи, проводит уборку) и во дворе (сушит зерно, ухаживает за скотом), охраняет дом от воров. В быличках нередко фигурирует мотив о том, как домовой вовремя разбудил хозяина и тем самым предотвратил пожар, или как спас телёнка, вызвав хозяйку во двор.
Если хозяин в отъезде, домовой, согласно некоторым представлениям, может отправиться даже в чужую страну, если нужно предупредить подопечного о каком-нибудь неблагополучии.
Профессиональные исследователи славянской старины отмечают, что хозяйственные функции домового проявляются главным образом в заботе о скотине, а не о доме с домочадцами непосредственно, что, принимая во внимание условия жизни человека во времена старинные, логично: не будет водиться скотинка – возникнет большая вероятность умереть от голода.
У домового имеется обыкновение незримо расхаживать по дому – случившийся на его «дороге» человек может тяжело заболеть и даже умереть.. Носит одежду хозяина в его отсутствие.
Домовой следит за соблюдением определённых правил поведения и уважительным к себе уважением. Не любит зачинщиков ссор, лжецов и нерях. За домовым признают право поучать людей, одобрять или осуждать из поступки, проверять, как выполнена работа.
Если кто-то из домочадцев затевал ссору, его урезонивали фразой: «Вот расскажу домовому, он тебе правило даст, как с людьми жить».
Рассерженный домовой шумит по ночами в подполе или на чердаке, пугает людей, наносит вред хозяйству.
Может и вовсе покинуть дом – это чревато несчастьем или несчастьями: бедностью, разрушением хозяйства, падежом скота, смертью или смертями кого-нибудь из членов семьи.
Зато когда сходятся две семьи, сходятся и домовые, могут не поладить и даже драться между собой, что мешает совместному проживанию людей. В таких случаях домовых приходилось разводить.
См. также
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Левкиевская Е. Е. Мифы русского народа
- Домовой / Левкиевская Е. Е. // Славянские древности: энциклопедический словарь словарь
- Мифологический словарь Мелетинского