Первая статья на этом канале называлась почти так же, но речь была о чуть более узком сегменте. Прошло 4 года и есть смысл посмотреть, был ли прав тогда? Дать некоторые предсказания вперёд?
Безусловно, тренд предыдущих 10 лет - "кроссоверизация", по поводу и без.
Ладно, соглашусь, сильнее - только электрификация, но об этом и смысла писать нет.
Еще 4 года назад я утверждал, что аэродинамика - инструмент таких понятий, как: эффективность/экономичность, шумовой комфорт, безопасность. Сегодня, мы видим, что все это понимают, хоть Американская школа, хоть Европейская, хоть Азиатская.
Казалось, повальное желание ездить на "псевдоджипе", который, по сути своей является легковушкой, только стоимостью х1,5, не победить.
Об этом я писал, когда еще был молод и горяч (ровно 4 года назад), кстати, на тот момент это - моя самая популярная статья.
Даже, после февраля, когда вышли все иностранные марки, а начал заходить Китайский автопром, всё началось именно с кроссоверов, ведь Китайцы знали особенности нашего рынка и безусловную, жертвенную любовь русского человека покупать то что ему нафиг не нужно кроссоверы.
Тем не менее, "столп мироздания" пошатнулся и по двум причинам.
1) Автомобили подорожали настолько, что тут простой седанчик бы купить, куда там ценник х1,5 ?
2) Сами китайцы, кроссоверы не особенно-то и чтят. Топы продаж у них - седаны и минивэны. А Китайцы, будучи первой экономикой в мире ныне - законодатели мод.
Как так вышло, что те у кого денег навалом не покупают Кроссоверы?
Банально просто - недостаточный комфорт использования и плохая аэродинамика для электромобиля, что заметно съедает пробег на одной зарядке. Чего уж таить, кроссовер - худший вариант для эксплуатации в мегаполисе, так как:
1. Большой.
В плотненькой, Китайской городской застройке, куда чаще в топы стали выпрыгивать вот такие авто.
Да шож вы говорите, урбанизация - прямая дорога к Кей-карам, которые продвигает Япония уже лет 20, как? Ну, у русского человека свой, особый путь, всем чертям назло, купим билет, а пойдем пешком.
И это - тренд №1.
Нет, не первый в смысле самый главный, просто первый из перечисленных. Как ни крути, уже и Европа прошла по этому пути, в лице Смартов и прочих Ситроенов Ами, что Япония, что, нынче Китай.
Но и мы не отстаём. "АТОМ", как раз-таки - яркий представитель А класса, почти кей-кара, будущее нашего шеринга и городской доставки. Когда, и как его запустят, конечно, другой вопрос.
Но есть еще и Алмаз-Антей L-Type.
Пожалуй, на сегодня самый мифический персонаж, больно напоминающий...Зетту. Возможно, так как в Зетте было гос.участие (Фонд Развития Промышленности), что-то, таки государству досталось от этого проекта. А может, просто хочется искать внешнее сходство.
L-Type должен получить каркасно-панельную конструкцию кузова — со сваренной из стальных труб несущей структурой и отформованными из композитов внешними элементами (равно, как и Зетта). Планируется, что машины будут иметь габаритную длину 2,5 м и двухместный салон. Запас хода на одном полном заряде составит от 183 до 235 км. Предполагается такая особенность, как быстросъемная тяговая батарея — при коммерческом использовании электрокара - это позволит избежать длительных простоев для перезаряда аккумуляторов. Основными потребителями L-Type видят службы доставки и каршеринга. (с) Взято на Drom.
2. Плохая аэродинамика.
Да, кроссовер - такой себе представитель аэродинамики, на фоне любой машины, кроме, пожалуй фуры. Об этом я писал в своей статье 4 года назад, что идет тренд на смену формы кузова, физику не победить, как маркетологи не старались.
Как это всё влияет на новую моду? А вот, как. Когда господин Маск начинал свою историю с Теслой, одними из первых его "инновационных нововведений" стали спрятанные в дверь ручки. Предполагалось, что это даёт лучшую аэродинамику и увеличивает пробег на одной зарядке. Ведь, для электромобиля, сравнительно небольшие пробеги и на сегодня - болевая точка.
Тренд №2
С тех пор, прячущиеся ручки распространились на весь автопром, от Jaguar до Китайских "No-name". Они и на бензиновых машинах, на капельку, да снижают расход, а при электромобилизации ударными темпами - это стало прямо-таки обязательным атрибутом.
Туда попала и еще одна идея, хотя в РФ, законодательно так нельзя.
Тренд №3
Отказ от боковых зеркал в пользу камер.
Кто ездил на таких машинах, говорят, крайне непривычно, что смотреть надо не в зеркало, а в экраны расположенные на стойке или вовсе, в дверной карте.
С другой стороны, камеру легче протереть тряпочкой или встроить омывалку, как для фар. А всё - в угоду аэродинамике и увеличению пробега на одной зарядке.
Средний сегмент китайских авто, всё еще ставит традиционные зеркала, а вот топовые версий нет-нет, да поставят камеры.
Как видите, зеркал нет.
Опять же зеркал нет. Хотя, вот этот автомобиль мелькает то с ними, то без них.
А вот и Европеец, и тоже, без зеркал.
Кстати, в игре Киберпанк 2077 это было предсказано, там тоже у всех машин нет зеркал. (Забавно, что только в 2077 году они всё еще не отказались от традиционных авто на ДВС).
А знаете, что еще предсказал Киберпанк?
Тренд №4.
Отказ от традиционного открытия дверей. Как там, в игре, двери только не открываются, и вверх, и сдвигаются вперед, сдвигаются назад.
Об много кто, из авто дизайнеров, говорит и сегодня, что текущая посадка в авто, при традиционном открытии - не самая удобная. А еще немало кто - воплощает это в живых машинах, меняя привычный способ открывания двери.
Об этом я писал статью, про наше такси, словил волну хэйта, мол, дурак ты и нытик, всем удобно, один ты - инвалид.
Один, я или не один. (но точно не Óдин), а идея то воплощается в Китае день за днём.
Вот Вам, пожалуйста, "Суицидальные двери".
И снова двери открываются куда-угодно, но не традиционно. (Да ладно, знаю скажете "не ну это другое, это ж Экзотика. Так, а зачем делать такие двери, если обычные - удобные?)
И что мы снова видим сзади? Сдвижная дверь?
Ой-Вэй. Китайский луноход от GAC. Китайцы - нелюди какие-то, вот в Европе всё нормально делают!
И снова сдвижная? Не постеснялись такое ставить даже Volvo? ("Опять начал, это - другое, это же минивэны!" Да что вы говорите? А почему на них нельзя было сделать "обычные"?)
Упс, а вот - всё тот же, Citroen Ami. И снова, такая же история с дверьми. Стоит ли кидать более ранние Citroen 1008, Fiat Doblo, Lamborghini, Rolls-Royce, и Taxi Cab, или сами осилите поиск?
Что же это за Автомобиль? Ума не приложу :)
Как по мне - примеров достаточно, суть вы уловили. Сдвижные двери, или суицидальные или "крылья", что угодно, лишь бы не как привыкли. Какая из этих форм открывания станет новой общепринятой - покажет время.
Тренд №5
Я уже упомянул выше минивэны. Раньше, давным-давно, когда "самые крутые" ездили на седанах и "джипярах", на минивэнах ездили только торгаши или многодетные. Но времена меняются, мода тоже.
В целом, всё это крутиться вокруг одного и того же. Джип, Кроссовер, Внедорожник, называйте, как хотите - пожалуй самая некомфортная для города легковая машина (хотя, до сих пор достаточно "понтовая", а то бы Бентли не родил Бентайгу, а Ламба Урус) А с такой паршивой аэродинамикой и массой, электромобилизация хромает, особенно по пробегам на одной зарядке. Нет, я не говорю, что электро-внедорожников не делают вовсе, как раз наоборот и на святое покусились до них добрались. Но, отказ от ненужных клиренсов, высоты кузова, огромных шумных колёс, тоннеля в полу под кардан идет по полной.
Я не уверен, что это придумала Тойота или Японцы (кто знает, откуда ноги растут - добро пожаловать в комментарии). Но, первый представитель, который стал более-менее известен - Toyota Alphard.
И вот почему.
Вот так разлечься, не в каждом седане реально, только в популярных ранее "лонг" версиях, и всё равно останется мало места над головой.
Внедорожники же, сами по себе обладают, из-за высокой посадки довольно ощутимыми кренами в поворотах, при торможении, и не особо много добавляют пространства в салоне (Опять же для этого Range Rover придумал лонг версии). Иными словами, если речь идет о комфорте пассажира - ничего лучше седана и минивэна не придумано.
Минивэн, VIP класс, сдвижные двери...да что ж такое.
Как вы понимаете, и Китайцы не стоят в стороне, зато вот наш автопром на эту тему выдерживает минуту молчания. Из всех доступных минивэнов у нас - Соболь, но в таких комплектациях он не бывает с завода, только с тюнинг-ателье. (А, может, и хорошо? Взял стоковый соболь, да как забабахал под себя?)