Найти в Дзене

Простейший хлеб: рецепт и расчёт КБЖУ. /Облегчённый "тирамису": что у меня получилось и опять КБЖУ

Всем привет!

Как раз тот случай, когда испечь хлеб гораздо быстрее, чем сходить за ним в магазин. Рецепт очень простой и продуктов минимум, ну а чем не хлеб? Бутерброд с ним сделать можно, к супу кусок отрезать тоже. Вполне себе хлеб, кроме того, свежий и точно из хороших продуктов, сами же добавляли.

Ну с дырочкой немного, это да.
Ну с дырочкой немного, это да.

Для одной большой буханки:

  • Мука, в сумме около полкило, из неё две трети - пшеничная (1 сорт у меня), а одну треть можно заменить на ржаную.
  • Вода теплая - 300 г
  • Сахар - чайная ложка (5-10г)
  • Дрожжи сухие из расчета на 500 г муки, моих надо было 10г
  • Соль - чайная ложка
  • Ещё надо бы растительное масло 1-2 столовых ложки (но я про него обычно забываю)
Честно говоря, мне кажется, что писала я уже про свой ленивый хлебушек. Но не помню где, так что повторю 😃

Готовить так, если честно, то быстрее, чем писать об этом:

  1. В большую миску вылить воду, добавить сахар, пару столовых ложек муки от общего количества и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, прикрыв миску полотенцем. Минут через пятнадцать дрожжи должны подняться "шапочкой".
  2. Добавить порциями остальную муку. Сначала благополучно мешаю миксером, потом руками. Ой, как я не любила раньше руки тестом пачкать, а оказывается это даже приятно 😁. Муки может чуть больше понадобиться или чуть меньше, главное чтобы тесто получилось мягкое, не слишком крутое и к рукам не сильно липкое.
  3. В конце замешивания надо было добавить растительное масло.
  4. Собрать тесто в более-менее ровный полушар и снова в миске, прикрытой полотенцем в теплое место. Раз поднимется, если время есть, то обмять и дать ещё подойти, если нет, то сформировать буханку/батон, определить в форму/на противень и поставить минут на 15 поближе к плите. Духовку включить, чтобы разогрелась до 220 градусов.
  5. Как поднимется - поставить в духовку. Десять минут пусть жарится на такой температуре, а потом убавить до 180 градусов. Готовить "до сухой зубочистки". В форме у меня дольше готовился, если просто так, сформированный на противне, то быстрее. В этот раз чуть более получаса хватило.
  6. Горячий хлеб положить остывать на решетку, сверху прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Добавлю - без пшеничной муки хлеб не получится, я пробовала 😃. Встретила в интернете, что мука может быть любая, хоть пшеничная, хоть ржаная, и обрадовалась. "Не вчера" это было, точно не помню, что получилось, но то, что несъедобное - это точно. Или виной ручки-кривучки? 😃 Однако, думаю что дело не в них, а только из ржаной муки можно на закваске хлеб сделать, не на дрожжах. А это уже сложно, это уже проще до магазина дойти.

И КБЖУ того, что получилось:

КБЖУ домашнего хлеба
КБЖУ домашнего хлеба

По хлебу это всё. Но было же ещё и "а-ля тирамису".

Не писать же про то, что в итоге получилось отдельную публикацию))

Напомню, для приготовления десерта я использовала обычное печенье Савоярди и относительно "легкий" крем из сгущенного молока и рикотты в соотношении 1:2. Печенье было пропитано крепким несладким кофе.

В общем, десерт у меня получился похожим на кашу, внутри очень и очень мягкий, только ложкой есть. Но это только про нижние два слоя, верхний почему-то остался немного суховатым. Но это такие мелочи, так как десерт при этом вкусный, в меру сладкий и по ощущению довольно легкий, нежирный.

-3

Вывод - если захочу еще сделать подобное, то лучше оформить порционно, в стаканах, и крема сверху побольше. Но зачем делать такое же, когда ещё так много всего интересного)).

КБЖУ десерта:

-4

Вот теперь всё. 🙂

Отличного вам дня и хорошего настроения!

Ваша Десятипудовочка.

Хлеб
117,3 тыс интересуются