Всем привет!
Как раз тот случай, когда испечь хлеб гораздо быстрее, чем сходить за ним в магазин. Рецепт очень простой и продуктов минимум, ну а чем не хлеб? Бутерброд с ним сделать можно, к супу кусок отрезать тоже. Вполне себе хлеб, кроме того, свежий и точно из хороших продуктов, сами же добавляли.
Для одной большой буханки:
- Мука, в сумме около полкило, из неё две трети - пшеничная (1 сорт у меня), а одну треть можно заменить на ржаную.
- Вода теплая - 300 г
- Сахар - чайная ложка (5-10г)
- Дрожжи сухие из расчета на 500 г муки, моих надо было 10г
- Соль - чайная ложка
- Ещё надо бы растительное масло 1-2 столовых ложки (но я про него обычно забываю)
Честно говоря, мне кажется, что писала я уже про свой ленивый хлебушек. Но не помню где, так что повторю 😃
Готовить так, если честно, то быстрее, чем писать об этом:
- В большую миску вылить воду, добавить сахар, пару столовых ложек муки от общего количества и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, прикрыв миску полотенцем. Минут через пятнадцать дрожжи должны подняться "шапочкой".
- Добавить порциями остальную муку. Сначала благополучно мешаю миксером, потом руками. Ой, как я не любила раньше руки тестом пачкать, а оказывается это даже приятно 😁. Муки может чуть больше понадобиться или чуть меньше, главное чтобы тесто получилось мягкое, не слишком крутое и к рукам не сильно липкое.
- В конце замешивания надо было добавить растительное масло.
- Собрать тесто в более-менее ровный полушар и снова в миске, прикрытой полотенцем в теплое место. Раз поднимется, если время есть, то обмять и дать ещё подойти, если нет, то сформировать буханку/батон, определить в форму/на противень и поставить минут на 15 поближе к плите. Духовку включить, чтобы разогрелась до 220 градусов.
- Как поднимется - поставить в духовку. Десять минут пусть жарится на такой температуре, а потом убавить до 180 градусов. Готовить "до сухой зубочистки". В форме у меня дольше готовился, если просто так, сформированный на противне, то быстрее. В этот раз чуть более получаса хватило.
- Горячий хлеб положить остывать на решетку, сверху прикрыть влажным кухонным полотенцем.
Добавлю - без пшеничной муки хлеб не получится, я пробовала 😃. Встретила в интернете, что мука может быть любая, хоть пшеничная, хоть ржаная, и обрадовалась. "Не вчера" это было, точно не помню, что получилось, но то, что несъедобное - это точно. Или виной ручки-кривучки? 😃 Однако, думаю что дело не в них, а только из ржаной муки можно на закваске хлеб сделать, не на дрожжах. А это уже сложно, это уже проще до магазина дойти.
И КБЖУ того, что получилось:
По хлебу это всё. Но было же ещё и "а-ля тирамису".
Не писать же про то, что в итоге получилось отдельную публикацию))
Напомню, для приготовления десерта я использовала обычное печенье Савоярди и относительно "легкий" крем из сгущенного молока и рикотты в соотношении 1:2. Печенье было пропитано крепким несладким кофе.
В общем, десерт у меня получился похожим на кашу, внутри очень и очень мягкий, только ложкой есть. Но это только про нижние два слоя, верхний почему-то остался немного суховатым. Но это такие мелочи, так как десерт при этом вкусный, в меру сладкий и по ощущению довольно легкий, нежирный.
Вывод - если захочу еще сделать подобное, то лучше оформить порционно, в стаканах, и крема сверху побольше. Но зачем делать такое же, когда ещё так много всего интересного)).
КБЖУ десерта:
Вот теперь всё. 🙂
Отличного вам дня и хорошего настроения!
Ваша Десятипудовочка.