Найти в Дзене
Техника времени

Почему трактора «Пионер» в СССР никто не видел

С начала 20 века и до 50-хх годов, советская армия нуждалась в артиллерийском тягаче легкого типа. С его помощью предполагалось перемещение орудий, боеприпасов и амуниции. Типовые тракторы для этой задачи не годились, поэтому и был разработан тягач гусеничного типа.

Разрабатываться техника начала еще в конце 20-хх годов прошлого века на танковом шасси Т-16.

Однако изначальные ходовые качества были не совершенны, поэтому развития проект не получил. На протяжении нескольких лет все предлагаемые вариации одобрения не получали. Решение было найдено в КБ института НАТИ.

-2

Через год был собран первый образец трактора-тягача, названный Пионером. Первая опытная их партия вышла из ворот завода им. Орджоникидзе. Подавляющее большинство узлов и агрегатов этой техники было взято у Т-37А, а такие как трансмиссия, траки гусениц и прочее.

-3

Однако не обошлось и без отрицательных сторон, которые выявились уже в ходе эксплуатации. Оказалось, что машина теряла устойчивость на ходу, а тяговые усилия не оправдали ожиданий. Вместимость также оказалась ниже ожидаемой, а сам тягач можно было легко повредить из стрелкового орудия.

-4

Инженеры попытались исправить эти недоработки, представив несколько бронированных вариантов, однако те не были одобрены комиссией. Вскоре проект был закрыт.