На Руси сложено много пословиц и поговорок про кашу. Наши предки кашу очень любили и уважали. Это не случайно. На протяжении веков основу рациона питания русского человека составляли злаковые. Часто каши были не только вкусным блюдом на столе, как у простых людей, так и у знати, но кроме этого, их приготовление являлось особым ритуалом в определенных жизненных ситуациях. Обрядовые каши варили по случаю разных событий: свадеб, крестин, праздников, побед и т. д. Сегодня наше меню, конечно, более разнообразно, чем несколько столетий назад, но почетное место для каши в нем, по-прежнему, всегда найдется. Такой, например, как пшенка. Это одна из самых первых каш, появившихся на Руси. Еще ее называют просяной, так как готовится она из очищенного проса — пшена. Самую простую пшенную кашу можно сварить на воде или на молоке.
Данный рецепт – каша из пшена на воде. Каша получается пышная, разваристая, вкусная и полезная. Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
соль — 1 чайная ложка
сливочн