На Руси сложено много пословиц и поговорок про кашу. Наши предки кашу очень любили и уважали. Это не случайно. На протяжении веков основу рациона питания русского человека составляли злаковые.
Часто каши были не только вкусным блюдом на столе, как у простых людей, так и у знати, но кроме этого, их приготовление являлось особым ритуалом в определенных жизненных ситуациях. Обрядовые каши варили по случаю разных событий: свадеб, крестин, праздников, побед и т. д.
Сегодня наше меню, конечно, более разнообразно, чем несколько столетий назад, но почетное место для каши в нем, по-прежнему, всегда найдется. Такой, например, как пшенка. Это одна из самых первых каш, появившихся на Руси. Еще ее называют просяной, так как готовится она из очищенного проса — пшена.
Самую простую пшенную кашу можно сварить на воде или на молоке.
Данный рецепт – каша из пшена на воде. Каша получается пышная, разваристая, вкусная и полезная.
Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
вода — 4 стакана
соль — 1 чайная ложка
сливочное масло — 2 столовые ложки (25-30 грамм)
яйцо — 1 штука (необязательно).
Стакан пшена засыпать в кастрюлю. Перед этим, при необходимости, крупу нужно перебрать. Затем тщательно промыть сначала в горячей, затем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. В промытую пшенку налить 4 стакана холодной воды. Пропорция пышной, разваристой, вязкой пшенной каши — 1:4. Для рассыпчатой пшенной каши – 1:3.
Посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне до полного впитывания воды. Обычно на это уходит 30-40 минут.
Положить в сварившуюся крупу сливочное или топленое масло, взбитое венчиком яйцо (яйцо — это необязательный ингредиент, добавляется по желанию) и хорошо перемешать.
Когда каша «запыхтит», “задышит” выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать к столу, заправив медом или сахаром. По вкусу пшенку на воде можно приправить и другими ингредиентами, например, сухофруктами. Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных каш!