Здравствуйте, уважаемые читатели!
У меня в блоге достаточно часто темы для обсуждения подвержены сезонности. Поскольку недавно поменял летний комплект шин на зимний, то появилось несколько вопросов, которые бы хотел обсудить. Один из них весьма насущный и, как ни парадоксально, по нему нет единой точки зрения.
Вопрос этот касается смазки болтов смазкой. Например, графитовой. Я ни на одной своей машине никогда не смазывал болты смазкой и постараюсь изложить аргументацию такой точки зрения.
На летнем комплекте шин на текущем автомобиле у меня применяются болты с конусообразной головкой, а на зимнем (он на стальных штампованных дисках) - со сферической.
Штатно, с завода, на Volkswagen Polo идут болты со сферической головкой, подходят они как к штампованным стальным дискам, так и к легкосплавным. Поскольку у меня легкосплавные диски не оригинальные, то для них как раз нужен болт с конусообразной головкой.
Итак, во главе угла у меня (и это касается множества отраслей, не только автомобилей) лежит следующее соображение: "А как к этому вопросу относится производитель?". Потому что все технические решения проверены, под ними имеется фундаментальная база и есть все основания полагать, что если инженер по какому-то вопросу решил именно так, то не надо пытаться стать Эйнштейном и пытаться сделать иначе.
Так вот, когда на абсолютно новой машине Вы приезжаете на замену шин и откручиваете болт (или гайку, в зависимости от способа крепления колеса), то задайте себе такой вопрос: "Покрыт ли смазкой болт?". Нет, болты в колёса закручены без использования какой-либо смазки. На посадочные места взгляните, есть ли там смазка? Нет.
На этом можно было бы аргументацию заканчивать, но давайте всё-таки рассмотрим менее очевидные доводы, ведь наверняка найдутся читатели, которые считают, что завод-изготовитель не так профессионален в этом вопросе как сам читатель.
Итак, при закручивании болтов наиболее важно что соблюдать? Момент затяжки болта. Не поручусь за какие-то другие модели, но для Volkswagen Polo он составляет 120 Н*м. И этот момент указан именно для закручивания болта без какой-либо смазки. Теперь давайте предположим, что смазка на болт всё-таки была нанесена. А также пофантазируем, что водитель будет затягивать болт без использования динамометрического ключа. Обычным балонником, который идёт в штатном наборе инструмента.
Для несмазанного болта данный момент затяжки тратится на что? На трение. Если мы мажем резьбу смазкой, то при закручивании "на глазок" мы гарантированно превысим рекомендованный момент затяжки. Если мы будем делать "поправку" на наличие смазки и пытаться немного недотянуть, то это может привести к обратному эффекту - крепление колеса может ослабнуть.
Приходилось слышать такой аргумент: "Я мажу смазкой колёсные болты, чтобы они не закисли". Могу сказать про свой опыт - ещё ни разу у меня не было такого, чтобы болт не откручивался. Гипотетически это может произойти, если автомобиль долго, несколько лет, будет стоять без движения, а до этого он вдоволь поездил по самые дверные проёмы в воде. В противном случае, по два раза за сезон снимая / устанавливая колёса, никаких закисаний и быть не должно.
Другие мои статьи
Научный подход при определении степени затяжки колёсных болтов
Не вполне очевидные подводные камни сезонного шиномонтажа
С уважением, Юрий (kua1102)