Найти тему

Время весны (роман) С. Доровских. Часть 2. 13

Выйдя на крыльцо, я дышал сентябрьским воздухом. Было почти девять, а я не выехал на работу. Зазвонил телефон, я вернулся в дом:

– Здравствуйте, это по объявлению, – услышал голос.

«Надо же, как быстро! – подумал я. – Разместил ведь в семь утра, и вот».

– Поймите только, я продаю срочно, – сказал я.

– Да, мы можем приехать посмотреть дачу в любое время, хоть сейчас. Мы давно с мужем мечтали о таком домике, но варианта всё не могли найти подходящего. А тут заглянули, и надо же!

– Тогда приезжайте хоть сейчас.

– А можно?

– Конечно, жду вас, – и я объяснил путь ко мне.

Что же, решил я, отец прав. И Николай Звягинцев прав. Если любишь, то надо спешить. Я позвонил Юле, попросив о выходном.

– У тебя всё в порядке? – спросила она.

– Да, просто есть несколько дел неотложных.

– Конечно, Серёж, занимайся. Если что надо – звони.

Вот же, подумал я. Юля… зря всё-таки и Витя Малуха, да и я, к тебе относились так предвзято. Нормальная ты девчонка.

Мне предстояло сделать главный звонок – Михаилу Звягинцеву. Конечно, утро понедельника не лучшее время, но позже уже нельзя. Я слушал долгие гудки, сердце отчего-то забилось сильнее.

– Михаил, здравствуйте! Это Сергей, я покупал у вас дачу весной, помните? Нет, всё в порядке, я по другому поводу. Представляете, я нашёл тетради вашего дедушки Николая, в ней он рассказывает о прошлом, – я начал было углубляться, но тот перебил:

– Сергей, извините меня, мне некогда.

– Я понимаю. Давайте я привезу вам эти тетради, куда скажете. Мне нетрудно.

– Спасибо, не стоит, – ответил он.

– Нет, поймите, – я говорил взволновано, не понимая его настроя, – эти воспоминания адресованы вам лично, дедушка всё время обращается к вам, простите, что я невольно всё это прочитал, но…

– Сергей, повторяю ещё раз: мне действительно некогда. Если тетради интересные, оставьте у себя, или отдайте куда-нибудь в музей боевой славы.

– Как?

– Всё, извините, я за рулем еду, – послышались короткие гудки.

Я долго стоял и не мог понять – неужели всё так нелепо…

Вот две тетради, измятые, пухлые. Что же мне с вами делать? Первая мысль была – набрать их и отнести в редакцию журнала, в «Подъём», например, но… Имею ли я право публиковать эту исповедь, ведь она написана только для одного человека. Которому нет до неё дела.

«Я верю, Мишенька, что ты прочтёшь, и наша семейная нить не прервётся»…

Взяв тетради, я положил их на полку. Вы останетесь здесь, в этом домике, где и были, решил я. Ведь я не имел права читать, так пусть будет так, словно я вас и не видел. Меня… меня вы изменили, и сильно помогли. Но я ничего, совсем ничего не могу изменить. И помочь вам. Простите. Я обращался к воспоминаниям Звягинцева, как к живому существу, которому сострадал.

Приехала семейная пара, дружелюбные хорошие люди. Много вопросов не задавали. Мужчина радовался, а хозяйка уже примерялась:

– Теперь понимаешь, что я была права!

– Что?

– Да насчет трюмо, что выбрасывать его не надо. Здесь вот поставим. Какое счастье, что мы увидели ваше объявление, – обратилась она ко мне. – Кто рано встает, тому бог подает! Просто какое-то знамение, что ли.

Я кивнул. Мы договорились, что в ближайшие дни займемся оформлением бумаг.

Когда они уехали, я поднялся на второй этаж. Слева был шкаф, в который я ни разу не заглядывал, а теперь почему-то решил… Открыв его, увидел большой чёрный футляр, весь в пыли. Поставив его на кровать, щёлкнул медными замками. Белые клавиши баяна сверкнули от лучей, падающих через окно.

– Вот тебя и заберу, на память, – сказал я. – И научусь играть, чтобы… не было одиноко.

Я положил футляр в багажник, укрыв плащ-палаткой, на которой так недавно сидела Таня. Завёл автомобиль и поехал на левый берег, в тот самый дом, где снимала комнату она. Звонить было бесполезно. Поднявшись, постучал. Никто не открывал. Может, эта старушка ушла по делам, или вообще съехала? Но замок скрипнул, и сердце моё забилось:

– Здравствуйте, простите, – сказал я. – У вас девушка комнату снимала, Таней звали. Не подскажете, где она?

Старуха недоверчиво посмотрела на меня:

– Плохая эта ваша девушка Таня, – ответила она. – За последний месяц так и не заплатила, всё охала, что денег нет, и позже вышлет.

– Так где же она, скажите? Что с ней?

– Да ничего с ней. Умотала домой в свою эту Добринку. Экзамены провалила, плакала. Ещё говорила, с Димой её каким-то проблемы. Да так и убралась с концами. До свидания, молодой человек, – и она захлопнула дверь, не дожидаясь моих реплик.

Я вышел к машине. Старушки смотрели на меня с интересом, я прошёл мимо лавочек. Зазвонил телефон. Высветился номер Николая Сапелкина – того самого путешественника, который рассказывал о поездке в Магадан на встрече, где мы были с Таней.

– Сергей, я вернулся, и звоню, как обещал. Право первого интервью за тобой, готов встретиться и всё рассказать. Отличный материал дам.

– Николай Сергеевич, не смогу никак.

– Что-то случилось?

– Да вот, – не знаю почему, я решил сказать, как есть. – У моего папы опухоль обнаружили, требуется операция. Сейчас продажей дачи занимаюсь, ещё деньги нужны.

– Тем более приезжай завтра, обсудим.

– А что, есть какие-то варианты помочь?

– Да мир не без добрых людей, подумаем. Если беда приходит, надо её вместе решать.

– Спасибо вам, – ответил я.

– Не переживай. Всё будет хорошо. Но про Магадан всё равно право первого интервью за тобой.

– Буду завтра у вас!

– Любо!

Я набрал маме и сказал, чтобы она ни в коем случае пока не продавала квартиру.

– Но как же? – спросила она взволнованно.

– Решим, – ответил я.

Сентябрьский день был тихим, солнечным. Я завёл мотор, и нашёл навигатор в телефоне. Вспомнил, как с его помощью искали адрес в Богучаре. Надеюсь, сегодня он мудрить не будет. Нет, вот она, эта Добринка, каких-то полтора часа пути, всё понятно. Главное, до самого посёлка добраться.

«Когда я встретил твою маму, я ухаживал за ней, но был момент, когда между нами оказался третий, и тогда я понял, что могу её потерять, – вспомнились недавние слова отца. – Тогда я просто рассказал ей о том, что чувствую, как она мне дорога. И она обняла, поцеловала, сказав, что я придумал много глупостей насчёт того, третьего, и что ей дорог и нужен только я».

Еду в Добринку, решил я. А там уж, как говорят, язык до Киева доведет, наверняка люди знают, где живёт Танечка Лукьянова. Разыщу, всё-всё, что думаю, чувствую, как есть – расскажу и отдам. А там будь, что будет.

На сердце стало легко и спокойно. Я представлял, как она приглашает меня в свою комнату, а там – много-много кукол, а Галя, за которой мы ездили в Богучар, сидит и блестит стеклянными глазками на самом лучшем месте, у окна…

Воронеж – большой, сильный, мой город-победитель, который я по-новому и крепко полюбил, остался позади. Навигатор отсчитывал километры, сообщая, насколько ближе я к цели. По обе стороны дороги белели, как невесты в золотом наряде, берёзы, и жёлтый лист упал на лобовое стекло.

Я улыбался, представляя, что сегодня, именно сегодня я наверстаю то, что упустил. Да, нужно спешить любить. И я успею.

...
Часть 1.1

Часть 1.2

Часть 1.3

Часть 1.4

Часть 1.5

Часть 1.6

Часть 1.7

Часть 1.8

Часть 1.9

Часть 1.10

Часть 1.11

Часть 1.12

Часть 1.13

Часть 1.14

Часть 1.15

Часть 2.1

Часть 2.2

Части 2.3 и 2.4

Часть 2.5

Часть 2.6

Часть 2.7 и 2.8

Часть 2.9 и 2.10

Часть 2.11

Часть 2.12

Часть 2.13
...

Автор: Сергей Доровских. Все произведения автора ЗДЕСЬ

https://proza.ru/avtor/serdorovskikh

Почта Н. Лакутина для рассказов и пр. вопросов: Lakutin200@mail.ru

Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!