Найти тему

Время весны (роман) С. Доровских. Часть 2. 7 и 2. 8

Я вздохнул, отвлёкшись от тетради. Лодка с опущенными, а точнее попросту брошенными веслами, без груза отнесла меня далеко, я даже не узнавал мест. Было в этом что-то новое, необычное. Я был совершенно один среди лёгких ветров и свежего дыхания воды. Никаких удочек, никаких целей – только я и огромное пространство воды.

Волны плавно набегали и разбивались о борта. Я замер, слушая их ровные, будто шепчущие о чём-то удары, смотрел на светло-зелёную пену и водоросли, что набились на вёсла. Вода окружила меня со всех сторон и просто молчала, показывая тем самым, что готова побыть со мной, узнать о том, что наболело, и тихо помочь. Воды были со мной, молчали и грустили, дышали вместе…

Решил лечь на дно лодки, сложив руки за головой, и просто смотрел на небо. Мне нравилось, что плыву без цели и ориентиров. Я понимал, что теперь мне не нужно никуда спешить. Смотрел и смотрел в синеву, слушал удары волн, меня качало тихо и хорошо, словно я укрылся в колыбели.

Я закрыл глаза, и перед взором невольно пронеслась недавняя поездка, разговоры с Таней. Надо будет ей позвонить к вечеру, предложить встретиться. Я будто опять увидел её белые волосы, тонкие плечи, колени, и жмурился, улыбаясь. Вдруг в этой тишине меня кто-то окликнул, голос показался надрывным и далеким, щемящим.

Я поднялся и увидел, что Витя Малуха идёт ко мне по воде. Тихо перешагивая по волнам, он прикладывал руку к глазам, пытаясь среди влажных брызг и стона воды различить, где же затерялась моя лодка. Я застыл, глядя на него и надеясь, что он пройдёт мимо. Он звал меня. Начинался сильный дождь, и под его шум Малуха сумел найти путь и пошёл точно на меня. Я поджал ноги, когда он переступил борт и сел у кормы. Грустно смотрел, скрестив руки на гру_ди.

– Витя, прости меня за всё, ведь я же ничего не знал, не думал, что так может все обернуться.

Он ничего не ответил, а пересел ближе, взялся за весла. Я смотрел, как красиво играют мышцы его рук. Мы набирали скорость так стремительно, что казалось, лодка вот-вот поднимется и, сделав в небе несколько кругов над дождливым Воронежем, унесётся далеко к звёздам.

– Прости, – снова сказал я.

– Да брось ты, – ответил он. – Я звонил тогда, потому что в запой ушёл, выпить нужно было на что-то. И правильно ты сделал, что ничего мне не дал. Забудь. Знаешь, как сильно меня к стакану тянуло! А теперь вот совсем нет. Я свободен, совсем свободен.

Он поднял руки, которые опять стали крыльями, усыпанными блестящими звёздами. Они были красивы, но так огромны, что я невольно сжался и задрожал. Не знаю почему, но сказал:

– Витя, а я вот плыл без всякой цели и думал до того, как ты пришёл, что и я тоже свободен.

Он засмеялся, подставил ладони под дождь. Вода быстро набиралась, и он пил её с рук. Потом отдышался, вздохнул и сказал:

– Серёжа, так храни всегда в сердце это внутреннее ощущение свободы. И не убивайся так ни по поводу моей смерти, ни вообще. Вот видишь, как мне хорошо теперь стало. Но пойми правильно – за эту черту, которую я перешёл, ты не спеши, не всё так просто. Мне за прыжок предстоит заплатить по полной, и недолго мне дали, чтобы побродить ещё здесь, повидаться с людьми. Сейчас я свободен, по-настоящему, как никогда, но скоро я отправлюсь в тёмные дали, где долго буду одинок. А виной тому мой поступок. Так что ты не спеши. Если бы я не спешил, как дурак, то был бы свободен вечно. Разве что… спеши любить.

Он молчал, любуясь своими крыльями.

– Конечно, жизнь – это постоянная неудача, проигрыш, потеря. Я это понял, но сделал неправильный выбор. А ты пойми и поступи по-другому. В мире живых всё обратимо и всё исправимо, это главное. Знаешь, как я вчера вечером после падения, видя себя со стороны на асфальте, обратно просился? А всё, дело сделано, ничего не изменишь. На меня только строго смотрели неизвестные существа с крыльями, как у меня, и молчали. Потом вот гулять отпустили, объяснив, что будет дальше. Ты живи, братец, живи себе, и ни о чём не печалься понапрасну. Видимся мы с тобой в последний раз, старичок. Даже после того, как ты завершишь свой путь здесь, мы вряд ли снова сможем говорить. Цени жизнь, цени тех, кто рядом. И главное скажу ещё раз – спеши любить. Мне пора. Прощай, Серёжа!

Он взлетел в небо, расправив крылья.

Я открыл глаза – дождь равномерно бил мне по лицу, словно постукивал пальцами. Раздался сильный гудок. Я резко поднялся, схватившись за весла. Неведомая сила вовремя вывела меня из сна – рядом проплывал огромный катер, и, если бы я не проснулся, мы бы стол_кнулись, что стало бы для меня почти равносильным тяжёлой ава_р_ии на дороге. По крайней мере, я бы точно не выжил, и улетел бы следом за Малухой, если бы в том мире мне это позволили.

Я отдышался и проводил глазами катер, на котором люди показывали мне какие-то обидные знаки и что-то кричали. На дне лодки лежала распухшая тетрадь, я поднял её, зачем-то раскрыл на какой-то случайной странице, будто хотел вспомнить прочитанное, и убрал за пазуху, надеясь, что она высохнет и каракули, оставленные много лет назад шариковой ручкой, не расплывутся окончательно.

Вот же угораздило меня, думал я, налегая на вёсла и пытаясь узнать места, куда меня вынесло, чтобы добраться до дачи. Короткий сон, несмотря на его яркие краски и переживания, вернул мне силы. Я чувствовал себя маленькой точкой в океане. Казалось бы, вот оно – одиночество. Но с обеих сторон был город, в котором проживал миллион человек, и получалось так, что я находился в самом ядре этого мира. Да и что нужно для того, чтобы прогнать чувство одиночества? Просто… достать телефон и набрать номер.

Я нащупал в кармане мобильный. Ещё перед отплытием перевел его в беззвучный режим. Было несколько пропущенных, но я даже не стал смотреть, от кого, и сразу набрал Таню. Ждал с улыбкой, когда же услышу её голос, глядя на песчаную косу пляжа далёкого левого берега.

– Да, привет, – сказала она заспанным голосом. Ну конечно же она отдыхала после поездки, как я не подумал об этом! – Нет-нет, всё в порядке. Я и сама хотела тебе позвонить, чтобы ещё раз сказать за всё спасибо! Мы вот спим вдвоём с Галей.

Я стушевался, не понимая, о ком идёт речь, а потом вспомнил, что у куклы есть имя.

– Завтра же, наверное, займусь ей, буду шить-кроить, – сказала она.

– Таня, знаешь, а ведь я позвонил сказать тебе… – я замолчал.

Вот сейчас я должен произнести что-то особенное, раз уж начал. И я, закрыв глаза, улыбнулся. Но, понимая, что такие вещи не произносят по телефону, и она наверняка меня не поймёт, прошептал:

– Давай встретимся как можно скорее, это ведь возможно? Ты и сама сказала, помню…

– Серёж, конечно, только не в ближайшие дни, хорошо? – перебила она. –У меня вот-вот начнутся экзамены, поэтому я буду только готовиться.

– Хорошо, договорились. Но как только все твои экзамены завершатся, ты мне обещаешь встречу?

– Да.

– Вот и отлично. Удачи тебе, Танюша.

– И тебе.

Я услышал гудки и вздохнул. Странно как-то всё и глупо устроено.

Когда я выгреб к даче, дело шло уже к вечеру. Я закрепил лодку и пошёл к домику. Упав на кровать, я включил торшер. Вспомнил о тетради – она была за пазухой.

2. 8

Мишенька, с тех пор, как я оказался в Орловской пси_хиа_трич_еской бо_льн_ице, прошло сорок лет… Я начал вести эти записи, и думал завершить их быстро, а прошло уже два года, как я оставил первые строчки еще в той, первой тетради. Столько ещё всего нужно рассказать, но не знаю, успею ли… Неумолимо время, и с каждым днём чувствую, что здоровье моё не оставляет мне выбора и будто зовёт поспешить. Всю жизнь я пытался постичь тайну времени, и не сумел. Иногда мне казалось, что оно замедляло бег, а в иные дни рвалось, как шальной конь, я лишь успевал оглядываться на мельтешение и суету. И тогда я понимал, что время – это скорый поезд, идущий без остановок, и обратный ход невозможен. То, что увидел, ощутил секунду назад, уже не вернуть никогда, впереди будут новые ландшафты, события, но и они промелькнут так же быстро.

Вот и сейчас я на минуту отвлёкся от рукописи, чтобы посмотреть в окно. Ранняя, дружная весна. Недавно сошёл снег, но лёд на водохранилище стоит – мутный, некрепкий. По нему могут разве что бродить галки с воронами. И хотя ещё холодно и не сезон совсем, я приехал на дачу, пишу, согреваясь чаем. Прохладно, даже пар изо рта идёт. А всё потому, что писать о прошлом могу почему-то только здесь. Пробовал не раз на квартире – и тихо, и уютно, а не идёт строка. Только вот здесь, на втором этаже, картины прошлого оживают, всплывают голоса, которые я записываю, как слышу, в виде диалогов. Сейчас восемьдесят второй год, и ты, Мишенька, живешь у отца, мы видимся редко. Ты ходишь в школу, в первый класс. Летом-то у тебя будут первые каникулы, и, как я надеюсь, хотя бы часть из этих дней ты проведёшь со мной. Когда ты рядом, мне особенно легко и хорошо пишется. Просто я смотрю на тебя, отвечаю на твои незамысловатые вопросы и представляю, как ты вырастешь, прочтёшь мои тетради, и они дадут тебе что-то. Какую-то опору, понимание того, что было и что есть. Я так надеюсь и верю, притом совершенно искренне, иначе давно бы забросил всю эту писанину.

Раз ты дошёл до этих строк, значит, эта самая писанина всё же не кажется тебе слишком заунывной, скучной и пустой. К сожалению, получается так, что ты от страницы к странице узнаёшь горькую правду обо мне. Я стал очевидцем многих событий, но на самом деле мне нечем особенно похвалиться перед тобой. Ты и так это уже понял. Но я счастлив, что в моей жизни были философ Карл Эрдман, врач Алексей Лосев, старец Афанасий… и медсестра Лиза.

В лече_б_нице время текло медленно, и каждый день напоминал предыдущий. Когда Кощей мучил меня ин_сулино_терап_ией, я и вовсе терял ощущение времени, оно растворялось, как и я сам. Потом были дни моего возвращения к себе, о чём я уже написал. Время шло, увядали листья в парке, аллеи стали золотыми. Если раньше начинался дождь, то я не спешил укрыться, а всё так же сидел под липой и слушал его равномерный шум. Теперь же дожди стали затяжными и холодными. Странно, но тогда я, как ребёнок, будто снова учился жить и открывал простейшие законы природы. Они казались мне новыми, неизведанными. Потом пришла зима, наступила весна, и опять было лето. Находясь в лече_б_нице, я чувствовал, как она давит и меняет меня. Я бы никогда не смог воскреснуть для новой жизни, если бы не чувство – большое, живое и крепкое, которое внезапно пришло ко мне, схватив и подняв к небу душу.

Сейчас я пытаюсь вспомнить взгляд медсестры Лизы. Это и радостно, и больно одновременно. Впервые мы встретились в конце мая сорок второго года. Тогда минул ровно год моей изо_ляции от мира. За всё это время у меня не было ни одного посетителя – или никого не пускали по указке из органов, или, что скорее всего, у меня просто никого и не осталось. Родители были где-то далеко, как я думал, надеясь только на то, что они живы. А что касается друзей, знакомых, они уже давно вычеркнули моё имя из памяти. И понимание этого, конечно, угнетало меня. Там, в мире за стенами бо_льн_ицы, я давно для всех умер. То, что я нахожусь здесь равносильно тому, если бы я просто уто_нул тогда в реке. Как-то я решил поговорить с Лосевым, задать самый непростой для меня вопрос – а есть ли вообще какие-либо сроки у моего лече_ния, а значит и шанс, что я покину когда-нибудь стены колонии? Алексей Сергеевич сочувственно вздохнул – мы с ним никогда не говорили об этом, но, видимо, он хорошо знал, кто распорядился упрятать меня здесь. Поэтому и ответа на мой вопрос у него не было. Он также знал и о том, что Кощей с курсом инсу_линоте_рапии пытался превратить меня в ничтожество, аморфное существо, и каким-то образом Лосев сумел помешать этому.

Минула холодная снежная зима, она запоминалась тем, что всё время хотелось есть – с каждым новым днём вой_ны пайки на бо_льных урезались. Это, конечно, можно было понять, но нелегко пережить. Не помню точно, в это ли самое время, или уже ближе к весне, к нам в бо_льницу стали поступать ране_ные советские солдаты. Враг был уже на подступах. Я сдружился тогда с лейтенантом Ворониным, это был парень моих лет. Понимая, что мне нечего терять, я открылся ему во всём, рассказав, как и почему попал сюда. Он был весельчак, балагур, хотя положение его вряд ли могло вызвать смех – ему ампу_тир_овали ногу. И ещё Воронин всем сердцем ненавидел немцев. Именно сам народ, он не делил их на злых захватчиков и хороших мирных одураченных людей, считая, что виноваты все, и всех надо наказать. Поэтому на мой рассказ он отреагировал странными словами:

– Да тебя не в лече_б_нице надо держать, а орден дать! Надо же, какая отличная опера_ция, уничтожили целую группу немцев. Надо было их всех перебить!

– Но это же до вой_ны было, речь идёт о…

– Не говори глупостей, Звягинцев. Хороших немцев не бывает, – я не спорил, но, помня Карла Леоновича, наотрез не соглашался с лейтенантом.

Воронин говорил это искреннее. За ним и за другими гос_питализированными воинами ухаживал персонал психи_атри_ческой клин_ики. Также вместе с ране_ными появились и новые лица, среди них – как раз Елизавета Львовна. Это была чудная тихая девушка с грудным ребёнком на руках. Малыша звали Марк. Он был шумный, требовательный, но и персонал, и пациенты улыбались, лишь только видели молодую маму с ребёнком. Поначалу она пугалась бо_льных, но потом стала привыкать. Старец Афанасий очаровал её так, что она позволяла ему нянчить Марка, удивляясь при этом, как быстро малыш успокаивается и засыпает на руках, трогая ладошками будильник на шее блаженного, как блестящую погремушку.

Трудно сказать, кто был отцом чудного ребёнка. Скорее всего, юный воин, сражавшийся где-то на фронтах. Его наверняка призвали до рождения сына, и он никогда не видел Марка, а только представлял, как он выглядит. Если, конечно, этот солдат до сих пор жив. Эта мысль была гадкой, но я почему-то сразу стал представлять себе, что Лиза осталась одна с младенцем на руках, нуждается в поддержке и защите. Что таить – я с первой минуты крепко полюбил её, и это чувство помогало мне выживать и сохранять рассудок, что было сложнее всего.

Помню, в первые дни лета сорок второго года я пришёл, как обычно, отдохнуть в тени любимой липы. На скамеечке, где обычно сидели два пожилых паци_ента с расстройством памяти, почему-то были не они, а сестра Лиза с ребёнком. Она кормила Марка гру_дью, не замечая меня. И я смотрел, не в силах оторвать глаз, и странная жгучая сила наполняла меня, будто не грудной малыш, а я напивался из женского родника.

Её гр_удь была белой и нежной. Марк причмокивал, закрыв глаза. Я краснел от неловкости, но чувствовал, что и от неё, и от крепкого ствола дерева, от сочной травы и бескрайнего неба – со всех сторон я получал то, что называется энергией жизни. Боюсь, Мишенька, тебе будет не совсем легко понять то, о чём я говорю, просто через это надо пройти. Увидеть Лизу с ребёнком, так откровенно и близко, для меня было сродни тому, как если долго пролежать на дне колодца, а потом с трудом подняться по срубу, вдохнуть свежего воздуха и ощутить на лице горячие лучи солнца. Она была этим светом. Молодая, красивая мама, символ жизни, победы над злом, которое тучами неслось к нам. Видя её, я не верил, что завтра может случиться что-то плохое. Нет, на небе есть высшие силы, вестники Весны, и они помогут повернуть всё вспять. Да и неважно это всё, только она одна, Лиза, важна теперь. И Марк – просто чудо, он будет нашим мальчиком, решил я. Он обязательно будет самым счастливым человеком на земле, я сделаю всё для этого.

Мне хотелось, чтобы этот миг, пока она кормит ребёнка и не замечает меня, длился вечно. Я улыбался. Ноги затекли, и я невольно пошевелился. Лиза вздрогнула, резко подняла взгляд и увидела меня, скрытого в листве. Мы лишь на миг встретились глазами. Её были чистыми, хорошими, но вмиг они изменились, наполнившись ужасом. Милое лицо искривилось, и Лиза, вскочив, крикнула так пронзительно, что на миг замерла жизнь во всех корпусах бо_льн_ицы. В тот же миг проснулся Марк и заголосил ещё громче. Я вскочил, словно поднятый из засады зверёк, и помчался прочь в другую сторону. Бежал что было сил, упал на траву, и, сжав её, резал острыми стеблями ладони и плакал.

Да она же испугалась меня, потому что я – бо_льной!

Затаившийся бо_льной в тени дерева, что может быть хуже?

Ведь она наверняка подумала, что я замыслил против неё что-то плохое. А я… просто любил. Но как теперь быть? Она станет избегать меня, и вполне понятно, почему. Между нами неминуемо и всегда будет пропасть. Что же такое, что же? Меня трясло. Я знал, что, если больше не увижу Лизу, если она станет бояться и избегать меня, то я просто сгину, или сам наложу на себя руки в этой проклятой бо_льнице. Только она держала меня на плаву жизни, сама того не зная. И понимание этого было хуже всего.

Бедная, бедная девочка, медсестричка, испугалась меня. Она совсем не готова к работе в психи_атрич_еской клин_ике. Здесь, конечно, хватает странных и опасных людей, но это же ко мне не относится… Как же ей будет тяжело здесь, жить с ребёнком на руках, вокруг бо_льных, дожидаясь неизбежного – прихода немцев. Я попытался представить мир её глазами, и ужаснулся. Особенно вообразив, как страшно находиться в самом беззащитном положении – с малышом у гру_ди, и увидеть довольно молодого пациента, который не сводит с тебя глаз…

И всё же бо_льница – это не большой город, где люди могут потеряться. Мы ещё не раз пересекались с Елизаветой, и, конечно же, она меня сторонилась, краснела и отводила глаза. Ей было неприятно, что я видел её тогда. Так что я, Мишенька, так ни разу с ней и не заговорил, ничего не объяснил, хотя и любил с каждым днём только сильнее. И очень ревновал и к лейтенанту Воронину, на которого Лиза всегда смотрела, как на героя, и даже к старцу Афанасию, который стал для Марка и Лизы пусть потешным, но всё же добрым и ласковым дедушкой. Он смотрел на них, улыбаясь, но я почему-то ещё тогда заметил в глазах Афанасия тоску и даже слёзы…

Тогда я полюбил по-настоящему. И настоящей моей радостью стало то, что концерты старца Афанасия и учителя музыки Мешковского вновь возродились. Завсегдатаями на них были лейтенант Воронин и Лиза с Марком. Медсестра заметила, что игра на скрипке благотворно влияет на ребёнка, да и блаженный как-то особенно старался в эти минуты, словно играл для ангела. Потом я любил остаться вдвоём с Ворониным. Он сидел на траве, вытянув единственную ногу. Грустил, умиротворённый музыкой. Несколько раз я порывался попросить его поговорить с Лизой, чтобы он объяснил ей, что я вовсе не бо_льной, и жалею, что оказался тогда в той глупой ситуации и готов извиниться. Но всего этого я ему, конечно, не сказал.

– Вот кончится скоро вой_на, погуляем тогда, – любил он подбодрить людей, в том числе и меня.

– Ты-то да, а вот мне что вой_на, что мир, быть здесь, – прошептал я.

– Не скажи. А вот хочешь, я письмо напишу командиру нашей части, что, мол, есть в бо_льнице такой хлопец, молодой и крепкий, без ранений, не то, что я. Что скажешь?

Я не знал, шутит он, или нет, но Воронин говорил спокойно:

– Ты на фронте нужен, Звягинцев. Не знаю, какие там за тобой до вой_ны грешки водились, это сейчас всё до времени забыть надо. Так что, если ты не трус, а настоящий товарищ, так давай добро на моё письмо. Что, по рукам?

Я ответил согласием. Воронин помолчал, и затем я понял, что идея эта пришла к нему не вчера:

– Знаешь, я с Лосевым об этом уже говорил. Если будет распоряжение, тебя со справкой на передовую, конечно, не пустят. Но вот служить в тыловых частях, в обозе сможешь. Сейчас это не менее важно.

Об этом разговоре я вначале и забыл вовсе, не думая, что лейтенант – такой же парнишка моего возраста, сможет хоть что-то исправить в грубом мире, где к тому же шла такая вой_на. Поэтому я просто грустил, слушая скрипичную трель старца Афанасия и не понимая, почему всё в моей жизни идёт так криво и трудно, будто не Воронин, а я обречён идти напролом бедам на одной ноге…

...
Часть 1.1

Часть 1.2

Часть 1.3

Часть 1.4

Часть 1.5

Часть 1.6

Часть 1.7

Часть 1.8

Часть 1.9

Часть 1.10

Часть 1.11

Часть 1.12

Часть 1.13

Часть 1.14

Часть 1.15

Часть 2.1

Часть 2.2

Части 2.3 и 2.4

Часть 2.5

Часть 2.6

Часть 2.7 и 2.8

Часть 2.9 и 2.10

Часть 2.11

Часть 2.12

Часть 2.13
...

Автор: Сергей Доровских. Все произведения автора ЗДЕСЬ

https://proza.ru/avtor/serdorovskikh

Почта Н. Лакутина для рассказов и пр. вопросов: Lakutin200@mail.ru

Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!