Найти тему

Время весны (роман) С. Доровских. Часть 1. 12

Подчинённые Пряхина вывели меня из комнаты. Я нелепо перебирал ногами – у меня не было опыта ходить под конвоем. Невольно сутулясь и ёжась, я каждый миг ожидал тычка, а то и уда_ра, но меня не трогали. Проходя по коридору и глядя на обои, которые впервые показались мне мрачными, я лишь слегка повернул голову в сторону комнаты, не решался, но потом поборол трусость и крикнул:

– Мама, держись! Не плачь, меня отпустят! Всё будет хорошо!

Один из провожатых больно сжал мой локоть, я в ответ лишь свёл брови и опустил голову. Будь, что будет.

Меня вновь вывели на лестничную площадку. Спускались мы так быстро, что я будто летел и ждал, что вот-вот сорвусь и, лом_ая шею, кубарем покачусь вниз. Когда же передо мной распахнули дверь парадного входа, я обрадовался свежему ветерку и солнцу, которое, казалось, не знало и не могло знать о совершаемых на земле злодеяниях и несправедливости. Сердце сжалось от пьянящего запаха цветущей сирени. Фиолетовый огонь деревьев во дворе показался мне жгучим, прощальным, кладбищенским. Весна земли была отравлена этим дурманом. Но я знал, что там, далеко-далеко, на прекрасном безгрешном Солнце царила самая настоящая Весна, она была так недосягаема, что не слышала крика, когда мне впервые в жизни выкрутили руки. Меня грубо запихнули в «воронок», опять возник яйцеголовый, который теперь казался ещё жёстче и злее. Меня повезли, и, глядя в окно, я прощался с родными, с двором, деревьями, молодой травой. Я почему-то решил, что меня вывезут далеко-далеко, прямо сейчас отправят в страну вечного холода и снегов, где я сгину в одиночестве, так и не поняв, за что был приговорён, наказан, обречён на угасание и смерть.

Яйцелоговый обернулся и посмотрел так, будто сказал: «Какие снега, какие вечные льды, я удавлю тебя немедленно!»

Он опустил на моих окнах шторы, и я уже не мог видеть, куда меня везут…

Ехали мы недолго. Остановились лишь на мгновение, к водителю подошёл кто-то, и спустя мгновение наш шофёр тронулся, резко завернул и выключил мотор.

Впрочем, закрытие штор оказалось лишней затеей, возможно, так требовалось по правилам. В доме работников НКВД, во дворе «семидесятки» я бывал прежде, потому сразу узнал его. Но это было в какой-то чужой, неведомой жизни, с которой я, видимо, уже не имею ничего общего. Нет больше времени дружбы моего папы и майора Пряхина. А ведь они были так близки с детства, всегда поддерживали друг друга, папа доверял ему… Теперь человек, которого я лишь недавно тепло называл дядей Женей, устроил мне допрос, а отец сидел молча и белее мела. Судьба его, скорее всего, теперь была до боли похожей на мою.

В «серый дом» мог попасть не каждый. Мне вспомнились слова Карла Леоновича, сказанные прошлой весной в день нашей встречи, что лучше бы и не попадать. Как он был прав! Дом был автономным, во дворе стояла своя водонапорная башня, имелась котельная и даже магазин. И всё ради того, чтобы никто не мог узнать об иной, жуткой стороне этого здания под номером семьдесят. Помимо хозпостроек тут располагалась и тюрьма – такая же серая, как и основное здание, похожая скорее на массивный сарай с решётчатыми окошками.

Меня вытолкали из машины, повели. Я смотрел под ноги, потом стоял лицом к стене, мне хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать противных лязганий петель и замков. Меня ввели, и с тяжёлым ударом двери за спиной, в душном мире одиночной камеры для меня навсегда закрылось моё беззаботное, светлое прошлое. Я – в тюрьме, а значит, преступник. Моё пребывание здесь уже можно принимать как доказательство этого, ничего больше не нужно. Но ведь я ни в чём не виноват… Я присел на голую холодную кровать, поджал под себя колени, и, вцепившись руками в волосы, сидел так очень долго. Может быть, я и на самом деле совершил что-то ужасное, противозаконное, просто сам этого так и не осознал? Вдруг Карл Леонович и вправду был не тем, за кого себя выдавал? А раз так, мне нет, и не может быть оправдания…

Весенний день неспешно отгорал, и лимонный свет его, с трудом проникая через решетку, блекло отражался квадратиками на шершавой стене.

А вдруг и правда я…

Этот ползучий «вдруг» – чёрный, писклявый, как камерная мышь, но при этом злой и холодный, словно судья, пришёл ко мне после заката и шептал, шептал на ухо свои липкие мысли, приводил всё новые и новые тошные доводы.

Карл Эрдман – агент фашисткой Германии?.. Неужели так? И он действовал не один. Большинство людей, с кем водил знакомства, особенно немцы, у которых он доставал книги (я же помогал их покупать!) также по данным НКВД были вражескими элементами. Я качал головой, больно кусая ладонь, прося внутренний голос, эту неумолкающую в тишине и одиночестве свол_очь замолчать. Временами мерзкий «вдруг» соглашался уйти, но потом подступался ко мне вновь и нашёптывал гнусь с самого начала. Он заходил всё с новой и новой стороны, колол острыми ногтями душу, обволакивал меня холодным мороком наползающей ночи. Я ёжился, надеясь забыться во сне, иногда видел обрывочные, перемешанные с несусветной чушью образы минувшего долгого дня – я плыл по реке, и за мной в полном обмундировании гнались сотрудники НКВД. Порой они глубоко ныряли, хватались за мои ноги и тянули ко дну. Потом видел девушку с чёрными косичками, но говорила она голосом Пряхина. Слышал птиц – далёких, плачущих протяжно в небе. Затем я стоял, мокрый и босой, в пустом и тёмном храме.

Лязг засова вынудил меня поднять воспалённые веки. Караульные принесли какую-то баланду в железной миске и ушли, а я провалился в глухой колодец сна, но только на миг.

Меня ударили по ногам, и только я вскочил, получил ладонью по щеке. Я едва успел рассмотреть обидчика. В темноте камеры он возвышался чёрным силуэтом, и в широких галифе напоминал толстую стрелу. Человек молчал, и, убедившись, что я пришёл в себя, просто ушёл.

Я с самого утра ничего не ел, но на миску смотрел с отвращением. И когда вновь опустил голову, то снова услышал лязг, шаги и получил новый удар. Так продолжалось несколько раз за ночь, мне умышленно не давали спать, и, не в силах терпеть, я с трудом поднялся и стал ходить, покачиваясь, из угла в угол. Несмотря на боль, обиду и усталость голова прояснилась, будто пролилась свежая, холодная струя воды. Как долго будут наси_ловать меня? За что? Не в силах стоять, я рухнулся на койку, но, услышав скрип двери, поднялся. Мой мучитель не отходил от двери, всё время следил в глазок. Время стёрлось, тишина залепила уши, словно глина. Я уже не мог поднять голову, и, понимая, что надо мной вновь стоит этот изверг, я мысленно попросил помощи у Бога, чтобы боль от удара не была такой сильной. Но меня не трогали. Теперь я увидел не своего мучителя в галифе, а яйцеголового провожатого. Злоба дрожью прокатилась по всему телу, захотелось улыбнуться и сказать: «А, и тебе сегодня не до сна?» Но я молчал, глядя на его маленькие, как у Гитлера, усики.

– Ну что, Звягинцев, желаешь во всём сознаться? – я впервые услышал его голос, и он показался тонким, визгливым, как у истеричной женщины.

– В чём? – прошептал я.

– Во всём, – и он протянул мне бумагу. – Ни тебе, ни нам нет смысла тратить время, зачем лишние допросы и муки? Правильно я говорю? – он смотрел на меня, не моргая, и глаза казались нарисованными на бледном безучастном лице. – Ведь всё совершенно ясно, Звягинцев. Ясно, как днём!

Я не находил сил прочесть то, что мне подсунул яйцеголовый, и, стараясь собрать волю и внимание, смотрел, как он расхаживает из стороны в сторону, словно медведь в клетке, и чеканит рубленными фразами:

– Отпираться совершенно бессмысленно. Твоя вина полностью доказана. Следствие располагает не одним десятком доносов на тебя, – он остановился, согнулся, я чувствовал запах чеснока и ждал, когда закончится эта мерзкая пауза:

– Первый донос на тебя поступил ещё в начале весны, партийную бдительность проявил товарищ Гейко, – он говорил так, будто доставал из рукава френча главные козыри. – Степан Степанович сообщил нам о твоих связях с антисоветским элементом, но он как честный человек не мог даже догадаться, что ты связался с целой группой врагов советского народа. С группой, хорошо законспирированной и отлично подготовленной для ведения подпольной подрывной деятельности. Ведь об этом ты, конечно, ничего не говорил Гейко, когда принёс статью о вашем главаре?

– Если бы всё было именно так, – я удивился спокойности своего голоса. – То тогда в чём смысл, мотив писать об Эрдмане в газету и тем самым выдавать так называемую подпольную банду?

– Да, ваша группа действовала нагло, на удачу. Возможно, вам поступило задание из Германии легализоваться, это мы выясним очень скоро. Товарищ Гейко оказался проверенным и бдительным идейным борцом с такими, как ты и твои подельники. Не на того напали! И не только он. В доме на улице Чернышевского жильцы дали подробные показания о вашей шайке, паролях и тайной сходке. Каким надо обладать изощрённым, кощунственным воображением, чтобы желаемую вами победу мирового зла на всей планете – фашизма, именовать весной мира? Наглецы, мерзкие служаки! Знаешь, как лично мне, человеку, прошедшему гражданскую вой_ну, было противно соглашаться с тем, чтобы подождать и не брать вас всех и сразу! Но я выполнял приказ, и мне нелегко было ждать сегодняшнего дня, когда наконец-то раскрыли вас всех.

Я не знал, что ответить на этот бред яйцеголового.

– Мы следили за вашим главарем, Эрдманом, за его подельниками и тобой, единственным русским, завербованным в немецкой профашисткой группе. Благодаря проверенным людям нам удалось в самом начале, можно сказать, в зачатке предотвратить вашу попытку передать шифровку в Германию под видом научных работ. Собственно, ваша наглая вылазка дала следствию последние улики.

– То есть, Карл Леонович всё-таки… попытался передать рукописи?

– Да, именно! Но ему не удалось отправить шифровку дальше Воронежа. Так вот!

Слеза сорвалась, покатилась по носу, повисла на моей верхней губе: бедный Карл Леонович, неунывающий человеколюб, идеалист, борец за мир и праведник! Вот где ты пропадал эти дни – искал верных людей, чтобы отправить на Запад свои работы, веря, что они помогут! Ну почему же ты ничего не сказал мне? Я бы попробовал тебя отговорить, зная, как это опасно! А ты не знал, а если и знал, то отказывался трусить, медлить. Наверное, ты посчитал, что пришёл день, ради которого родился на свет. Что вся жизнь, открытия, бессонные ночи, разочарования, откровения и труды были нужны именно для этого. Я представил, как Эрдман сидит, перед ним на столе – отпечатанные рукописи, и он думает, как выпустить их, словно глашатаев, из своей душной каморки. Отправить птицу мира и предотвратить большую вой_ну. Да, да, он говорил, и не раз: «Только правда остановит это! Солнце светит для всех, и если спрятаться от его лучей, это не значит, что оно не существует, ведь именно Солнце – источник света материального, а Бог – причина всему. Когда, словно гром, прогремит истина, солдаты бросят оружие, покаются, и начнётся эра созидания! Двадцатый век пошёл по кривому, тёмному пути, и именно теперь у нас есть шанс вернуть его на тот путь, который ему предначертан! Не путь вой_ны, горя и слёз, а мира и Весны!»

Вот что он хотел! А эти… Я следил за яйцеголовым, и он напоминал мне бездушного охотника, обложившего сетями невинных зверьков.

Бедный, бедный Карл Леонович.

– Так вот, Звягинцев, у тебя есть единственный путь – раскаяться во всём, и сотрудничать со следствием. Внимательно ознакомься с этой бумагой. Считай, что мы идём тебе навстречу, хотя с таким врагом, как ты, этого и не следовало делать. Принимай это как великую и ничем не заслуженную милость. Прочти. Потом тебя вызовут ко мне, и ты там всё подпишешь.

Тишина после его ухода казалась могильной. В окошке забрезжил рассвет. Я держал перед лицом лист бумаги так, чтобы со стороны двери казалось, что читаю. На самом деле я закрыл глаза и пытался уснуть: мысли путались, как сеть в руках мальчишки, а чтобы понять хоть что-то, мне надо хоть немного прийти в себя.

Мир, бескрайняя вселенная, мудро устроенный космос и его законы, великое таинство рождения, создание каждой былинки и всего сущего, наконец, любовь... Это – главные ценности, ради которых можно умереть. Но всё, что теперь окружало меня, всеми своими тёмными силами пыталось опровергнуть эти истины, доказать, что мир основан на лжи, предательстве, злобе и трусости, что именно они движут историей и судьбой каждого создания. Я видел во сне коршуна, схватившего огромную рыбу в мощные когти, медведя у горной реки, обвал камней с кручи и будто слышал чьи-то крики. Тяжёлые блестящие сапоги мяли вязкую землю, и я видел себя камушком на ней. Вот и конец твой, Коля, обличитель пороков молодёжи, мастер фельетона, написанного по разнарядке шефа. Вся твоя жизнь – насмешливый фельетон, написанный кем-то про тебя, за тебя. Теперь жди, как на твоей могиле спляшет ансамбль восхвалённых тобой рабфаковцев.

Светало, и я поднялся, подошёл к окну прочесть бумажку, написанную аккуратно от руки. До сих пор, хотя и примерно, помню её слова:

«Следствие обладает достаточно вескими доказательствами о моём участии в прогерманской антисоветской организации, и поэтому желаю рассказать самостоятельно, не скрывая ни одного факта, о проведённых как мной, так и другими участниками группы действиях для того, чтобы получить смягчение наказания. Я был завербован (здесь оставили место для написания даты) с целью ведения подрывной антисоветской пропаганды. В состав группы входили…»

Ниже шли около двадцати фамилий – исключительно немецких, сейчас я, конечно, не могу вспомнить их все, но первой, конечно же, значился Карл Эрдман. Я не успел сообразить, что это, и как мне быть – дверь открылась, и надзиратель коротко произнес:

– На выход.

Я надеялся оказаться на улице, думал, что глоток свежего утреннего воздуха поможет собрать мою волю и мысли, но вместо этого мы спустились в какой-то подвал и долго шли тёмным тоннелем, затем поднялись и оказались, как я смог догадаться, внутри серого дома – тюремное помещение имело с ним подземную связь. Меня привели к двери и приказали войти.

За широким столом в кабинете, уставленном книгами, сидел… майор Пряхин. Я даже вздохнул как-то легко – несмотря ни на то, в этом замкнутом вражеском мире он по-прежнему, по привычке казался мне «своим» человеком.

– Что это у тебя в руке? – спросил он.

Я протянул ему бумагу.

Майор долго читал её и почему-то хмурился:

– Это у тебя откуда? Сам написал? Когда и почему?

– Нет, мне принесли.

– Кто?

– Этот, как его, не знаю…

– Капитан Циклис?

Я молчал. Дядя Женя свернул бумагу и убрал под сукно.

– Вот что я тебе скажу, – он скрестил руки и молчал. – Ты совершил огромную ошибку, ты понимаешь?

– Да, – вдруг признался я.

– Немецкая подпольная группа полностью арестована, и этот факт тебе должен быть понятен.

– Я не знаю этих людей. Только Эрдмана. Я говорю честно, поверьте мне, – сказал я с мольбой в голосе, и майор Пряхин посмотрел на меня как-то особенно, с хитринкой, но по-отечески, словно принимал исповедь.

– Допустим, это так. Возможно, что я тебе верю. Но верю я, или кто-то другой, не имеет значения. Вопросы веры попы решают, а у нас следствие. Именно здесь и сейчас мы должны окончательно выяснить, что ты за рыба. И помни, что от каждого твоего слова зависит не только твоя судьба, но и родных.

Я помолчал. Не в силах смотреть на Пряхина, я поднял глаза на портрет Дзержинского, но его лицо заставило меня дрожать ещё сильнее.

– Ладно, садись и пиши.

Я взял лист, и дядя Женя надиктовал мне новый вариант моего «чистосердечного раскаяния», от предыдущего он отличался тем, что я был введён в неведение и стал невольным соучастником группы, которая выдавала себя за учёных. При этом имена он продиктовал те же.

– А теперь ставь подпись, – Пряхин считал дело завершённым.

– Нет, – вдруг прошептал я.

Пряхин, пока диктовал, всё время вращал в пальцах длинный мундштук – он давно бросил курить, но с этим предметом не мог расстаться. Он резко бросил его на стол:

– Что ты сказал, глупый мальчишка! Ты не понял, что я вытягиваю тебя из болота, спасаю от смерти, чёрт тебя дери! Хотя и не имею права этого делать!

– Но, спасая себя вот так, я обрекаю на суд и мучения два десятка людей, которых даже и не знаю…

– Молчать! – майор привстал, он дышал тяжело, но потом успокоился. – Уверяю тебя, все они – самые настоящие преступники, и не печалься об их судьбе, они враги народа и заслужили кары. Ты знаешь меня с детства, я никогда не вру.

– А я не могу вот так, не могу!

Я схватился за волосы и, не выдержав, заплакал. Меня сломали, как мальчишку.

– Вывести! – крикнул майор, и тут же появился мой провожатый, – никого в камеру не пускать, и даже Циклиса, передайте ему, что это мой личный приказ!

Меня вновь опустили в мёртвый мир камеры и оставили одного… надолго.

Надолго.

Написал это слово с красной строки специально, и задумался – какое небольшое, короткое слово, на листе выглядит маленьким, но означает оно минуты, бесконечные, горькие, слитые в единообразный тяжёлый поток дней. Два раза в день мне приносили баланду – жидкую пшённую кашу, и я привык к её недосолённому вкусу. Я царапал ногтём на стене каждый раз, когда меня кормили – именно так я мог понять, сколько дней прошло. Когда набралось двенадцать отметин, меня впервые вывели во двор.

Я стоял, жмурясь от солнца, и не мог понять, что за женщина плакала передо мной. Она обнимала меня, целовала, стараясь не голосить, и только благодаря запаху духов я понял, что это мама. Да, только до боли знакомая «Красная Москва» подсказала мне, кто стоит рядом. Я не узнал в женщине с осунувшимся лицом, заплаканными пустыми глазами красивую женщину, любившую щёгольски одеваться, модницу и красавицу. Передо мной стояла мрачная статуя. Её лицо было трудно узнать – несколько дней изменили так, как меняется, сереет, натягивается кожа у покой_ника, заостряя скулы и нос. И она, и люди в форме позади меня казались неживыми, словно я оказался в театре кукол, режиссёром которого выступала Беда:

– Сынок, мне разрешили свидание! Столько дней я просила! И не дали ничего тебе передать, не разрешили, а я так хотела…

– Мама, не плачь, – я пришёл в себя, её голос привел меня в чувство. – Как папа?

– Я не знаю! Но я должна сказать! Поверь, тебе надо во всём признаться, ради нас и себя!

– Но я ни в чём не виноват.

– Я верю, – она помолчала и потупила взор. Мама всегда делала так, когда ей приходилось врать. – И отец тоже верит.

– Они хотят, чтобы я написал донос!

– Тише!

Я почувствовал движение за спиной. Мама обернулась к надзирателям, и они что-то приказали жестами.

– Сынок, будь разумней! Очень прошу тебя!

Её увели. Больше мы уже никогда не виделись. Забегая вперёд, скажу, что моего отца сняли с должности – формулировка не касалась меня, но причина лежала на поверхности. С началом вой_ны его перевели из Воронежа в Новосибирск, где он работал радиоинженером на каком-то эвакуированном предприятии, они с матерью жили в нищете. В конце сорок третьего он был осуждён на десять лет за вредительство на производстве и пропал в лагерях. Мама умерла тихо и страшно, скончалась от горя, живя у чужих людей. Говорят, она работала прачкой и ютилась в какой-то насквозь продуваемой времянке…

Мне горько писать об этом. Я взял на себя страшный грех, думая, что спасу их жизни. Никто и никогда не знал, что я натворил. Я исповедуюсь перед тобой, Мишенька, и только перед тобой. Никому, и деткам своим будущим не рассказывай об этом страшном, трусливом моём поступке. Он никому не помог.

После ещё четырёх дней в камере я, вспоминая лицо мамы… подписал ту проклятую бумагу, продиктованную майором Пряхиным…

...
Часть 1.1

Часть 1.2

Часть 1.3

Часть 1.4

Часть 1.5

Часть 1.6

Часть 1.7

Часть 1.8

Часть 1.9

Часть 1.10

Часть 1.11

Часть 1.12

Часть 1.13

Часть 1.14

Часть 1.15

Часть 2.1

Часть 2.2

Части 2.3 и 2.4

Часть 2.5

Часть 2.6

Часть 2.7 и 2.8

Часть 2.9 и 2.10

Часть 2.11

Часть 2.12

Часть 2.13
...

Автор: Сергей Доровских. Все произведения автора ЗДЕСЬ

https://proza.ru/avtor/serdorovskikh

Почта Н. Лакутина для рассказов и пр. вопросов: Lakutin200@mail.ru

Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!