Очень нехорошая история хранится у нас в арсенале, поэтому ее стоит рассказать.
Однажды, путешествуя по Индии, мы решили поселиться у индийцев, чтобы узнать больше о их культуре. Эта была зажиточная семья брахманов, состоящая из полноценной семьи, с несколькими прислугами, старой бабушкой и молодоженов. Сын привел свою невестку в родительский дом. Теперь она по индийским традициям останется жить в «чужой» семье навсегда. Таковы правила, таковы индийские законы супружеской жизни. Мы быстро нашли с молодежью общий язык. Они рады путешественникам, так как сами любят это дело.
А теперь к столу. К нашему удивлению, нас в первый же вечер пригласили покушать местную еду. Ожидание запаха карри было неотвратимо, но наш опыт обогатился новым блюдом, о котором мы еще ничего тогда не знали. На стол принесли вегетарианские тефтели, приготовленные по рецепту манжурской кухни. Они были сопровождены ароматным желтым рисом и подливкой. Индийцы всю их жизнь следуют вегетарианской диете из-за религиозных взглядов. Особенно люди высших каст. Ни какой тебе курочки, колбаски, яишницы, котлет, абсолютно ничего мясного. И съедобного. Только крупа, овощи и горы специй.
Они так хвалили свои вегетарианские тефтели, что в какой-то момент мы успокоились и почувствовали себя, как в ресторане. Решили довериться им. Но зачерпнув тефтельку с подливой, уложив её на рис, и попробовав блюдо, мы уже со второго жевания поняли, что мы круто попали. Язык в то мгновение стал не просто гореть, он начал щипать. Потом быстро начало щипать горло. Выплеснуть в тарелку в тот момент было как-то неловко... Но так хотелось. Тефтели оказались невыносимо острыми. А вот запивать кусочек неудачного блюда литрами воды, мы себе отказывать в удовольствии не стали. Индийцы, сидя за общим столом, смотрели на нас и улыбались, запихивая себе рис с тефтелями ложку за ложкой. Когда как у нас горело всё, даже уши. Пот сразу выступил на лоб и стекал по красным щекам. А позже мы почувствовали сущий кошмар изнутри, когда начало щипать желудок.
Как бы вам объяснить, что это блюдо оказалось не просто острым! Оно стало жутким кошмаром. Лучше бы мы поели карри, или вообще сидели голодными. Мы чуть не погибли от неудобства, что мы себе тогда сделали. Хотели познакомиться с культурой, а в итоге выпили по 3 литра воды и потом не спали из-за побегов в туалет.
Культура Индии – это не только карри, но и богатое разнообразие других вегетарианских блюд, которые своим удивляют внешним видом и составом. Но к остроте их блюд привыкнуть всё-таки сложно. Этот ужин стал для нас уроком, что сувать в рот всё, чем угощают индийцы — лучше не стоит.
Подписывайтесь, пишите комментарии, будьте активными, ведь жизнь очень коротка. И можете поддержать наши поездки финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!