Найти в Дзене
Пары вин

Dow's Vintage 2011 - лучший портвейн XXI века. Дегустация и сравнение с Kopke LBV 2015

Dow's Vintage 2011 года - один из лучших портвейнов 21-го столетия. По версии издания Wine Spectator портвейн возглавил сотню лучших вин планеты 2014 года. Да, вы правильно поняли, опередив лучшие сухие вина.

Оценки от разных критиков у него 96-99 баллов, в том числе RP 98 баллов.

Как он оказался у меня, заслуживает отдельной истории, которую, впрочем, я излагал, правда, давно. Я ещё тогда с удовольствием читал сайт vinofan.ru, где люди активно обменивались информацией о винах и ценах. Да и сейчас тоже, но несколько лет назад общение было заметно активней. Году этак в 2019-м в комментариях промелькнула информация о лучшем вине 2014 года, и я попытался его найти. Куда там, он уже был весь раскуплен. Искал несколько недель (хм, да, я несколько упёртый), потому что в интернет-магазинах была "подлянка": товар частенько указан как "в наличии", что заставляло тратить время. Уже компания-продавец могла закрыться, только сайт работает, а ты всё пытаешься дозвониться.

Надо дальше пояснить, почему я искал его столь упорно. Один из уважаемых форумчан сайта "винофан" рассказал свою жизненную историю, что видел его в Португалии за 300 евро и подтверждал её комментарием в моём блоге. А также есть история, что приехавшие в Россию португальцы увидели в продаже у нас Dow's Vintage 2011, сказали, что у нас тут он очень дешёвый, и скупили всё, до чего могли дотянуться... Впрочем, дотянулись не до всего.

Но сначала я перестал искать. А спустя некоторое время мне перезвонили из одного магазина и сказали, что нашли в подвале этот самый винтаж. Я приехал. Портвейн был жуть какой пыльный. Будете брать? - Сколько? - Три штуки... - Буду! Так я стал обладателем последних в Москве бутылок лучшего вина 2014 года и одного из лучших, если не лучшего, портвейна века. По крайней мере, на первую четверть XXI века.

Теперь почему я не открывал его столь долго. Вроде считается, что у винтажных портвейнов есть "трудный" или "подростковый" возраст, когда они не раскрыли себя, из-за чего надо пить их либо сразу, либо через 10 лет хранения. Вот я и ждал 10 лет после начала хранения. Вино разлито в июле 2013 года, а я пил его в октябре 2023.

-2

Но как простой любитель может оценить хорошее вино по достоинству? Только в сравнении. А с этим сложно. Хорошо бы сравнить с другим винтажным портвейном, но не хочется открывать сразу два очень дорогих напитка. Нашёл разумный компромисс - приобщил к дегустации проверенный Kopke LBV 2015 года. Это очень хороший портвейн на >90 баллов, то есть, он не мальчик для битья. У него меньше сахара, 93 грамма против 100г у Dow's, то есть, он не будет доминировать своей сладостью. И он из той же категории красных (руби), а не рыжих (тони) портвейнов.

Ну, и чтобы всё настроить рецепторы, я начал именно с

Kopke LBV. Почти чёрный по цвету. У него солидный аромат с большим количеством нот. Сухофрукты, какао, ягоды; есть специи и пряности, возможно, гвоздика. Вообще, любой может найти ноты по душе - разнообразие нот располагает. Мне послышались ноты тёмных красных цветов, пионов, в развитии. Уже по аромату понятно, что напиток шикарный, и что Dow's придётся сложно.

Пробку у Dow's еле вытащил
Пробку у Dow's еле вытащил

Вкус тоже шикарен. Такой же разнообразный, правда, с лёгкими спиртовыми нюансами, но не критичными. Полнотелый, терпкий мощный на языке. Послевкусие долгое. 91-92 балла.

Ну, и как с ним сравниться? Может ли винтажный портвейн превзойти такой вкусный и качественный LBV ажно на несколько баллов?

Может.

Груша с горгонзолой и грецким орехом - отличное сопровождение
Груша с горгонзолой и грецким орехом - отличное сопровождение

Dow's 2011 тёмно-тёмно-вишнёвый по цвету. В аромате сначала сладкие чёрные ягоды и красные фрукты. Карамель только добавляет сладости. Потом пришла волна тропических фруктов, которой на смену пришло какао. Основное отличие аромата - он очень нежный в сравнении с Kopke LBV. После тропических фруктов можно уловить вяленую грушу, ягодный зефир.

Во вкусе очень сладок. Воздушная фруктовая пастила, какао... Мягкий и сочный, и чем дальше, тем вкуснее. Свежие сладкие ягоды, таящие во рту, и снова аналогия с нежным зефиром. Терпкость очень лёгкая. Сладость, правда, немного поднадоела, она прямо навязчивая. Танины малозаметны, и их немного не хватает.

Послевкусие весьма и весьма продолжительное, несмотря на мягкость (или отсутствие) танинов.

Сладость всё-таки излишняя и явилась для меня неожиданностью и недостатком, что заставило меня ещё раз глянуть на почти стёртую контрэтикетку: нет, 100 граммов на литр, вполне себе обычный уровень.

-5

У дражайшей супруги от сахаристости прямо запершило в горле.

  1. Мне излишняя сладость особо не мешала наслаждаться вкусами, но не отметить её нельзя. Портвейн возрастной, осадка много. Осадок на мою оценку не повлиял, а вот излишняя сладость - повлияла.
-6

Итоговая оценка - 96 баллов.

Очень интересно, что будет происходить с портвейном при дальнейшем хранении. Будем пытаться открывать раз в пять-десять лет и дегустировать, а в реальности - как получится. Кто предполагает жить вечно, или кто думает, что Дзен за это время не разделит судьбу некогда более популярных, но вышедших из моды соцсетей, следите за блогом. Но я не госстрах, я ничего не гарантирую ))

Дегустация этого портвейна выполнена в соответствии с моими предновогодними обещаниями. Я дополнил тот пост-обещание ссылками, и вижу, что осталось выполнить совсем немного из обещанного тогда. Может, и получится.

-7

Следить за блогом можно не только по Дзену, но и по ТГ-каналу. А ещё можно освежить память, зайдя в мои каталоги ссылок на обзоры. Например, каталог сравнений креплёных вин, куда добавлена и пара из этой статьи.

После длинной статьи будет кое-что короче и озорней. Обзор пино-нуара "Плохая девочка". Вы этикетку видели? Вот, увидите в следующем посте.