Найти тему
Пары вин

Dow's vintage 2000 и Массандра

Круто я замахнулся, да?

Вообще, у как-то открывал старый винтажный португальский портвейн - Graham's 2003 года - и мне страшно не повезло. Он отдавал пробкой. Теперь с надеждой буду открывать Dow’s 2000 года. А чтобы понять его, сравню с Массандрой, «Портвейном красным Южнобережным».

Я немного хитрю. Массандровский портвейн оставался после вот этого сравнения, то есть, уже был открыт дня три или больше, и его нельзя было бы использовать в прямом сравнении. Винтажный Dow’s и так крут, чтобы принижением частично выдохшегося портвейна Массандры поднимать его оценку. Зато «Южнобережный» помог понять разницу в портвейнах.

Сначала пройдусь по характеристикам.

«Южнобережный» - 18% спирта, 110 граммов сахара на литр. Dow’s – крепость 20%, сахар 100 гр/л. Подробно описывал крымский портвейн в сравнении Dow's Fine Ruby по ссылке выше, поэтому тут не буду. У португальца розлив в апреле 2002 года.

Dow’s открыл и попробовал сразу после глотка Массандры. И сначала, хотя и почувствовал, что он поинтереснее, не разобрал, насколько лучше. Выпил граммов 100, и поставил в холодильник. Подспудно вспоминая совет из интернета, что именно так с портвейнами и поступают. Кстати, сталкивался с этим советом (пить портвейн на второй день после открытия) не только от любителей, но и в «инструкциях», как пить портвейн.

И вот на второй день это уже было нечто. Именно эти впечатления и выкладываю. Аромат не сильный, не густой и не тяжёлый, но очень приятный, чуть фруктовый, с нулевой спиртуозностью. Вкус... Вкус обалденный. Какой-то мягкий, фруктово-карамельный, при этом не приторный. С сухофруктами. Терпкости нет, как будто не красный порто, а такой не сладкий нектар. Спирт не чувствуется, пьётся легко-легко. И всё это после почти 18 лет в бутылке. Прекрасно пошёл с горьким шоколадом.

На третий день ещё чуть поменялся, правда, появилось чуть спирта в аромате, но портвейн оставался таким же питким.

Оценка от Wine Spectator – 93, но та оценка была в 2003 году, т.е. вскоре после розлива. Все оценки поставленные позже, то есть, после хоть какой-то выдержки в бутылке, выше, например, от Wine Enthusiast 95 баллов.

Как вы понимаете, я оцениваю его не ниже 95.

Говорят, что эти портвейны пить в первые двадцать лет – кощунство, выкинутые деньги, что они не раскроются раньше двадцати лет выдержки. Но что выпито, то выпито. А ещё мне немного не весело быть также обладателем Dow’s 2011 года (розлив 2013г). Про него уже дважды сталкивался с одной байкой. Типа наши туристы увидели его в Португалии за 300 евро. И удивились, типа у нас он за сотню евро продаётся (байка давняя). Продавцы замахали руками: по этой цене надо брать все бутылки, что есть! Мол, этот год самый выдающийся в XXI веке, и этот винтаж получил 99 баллов от критики (99 от Wine Spectator, 98 от Robert Parker, - Пары Вин), а ещё даже в бутылке не полежал… Кстати, эти 99 баллов и звание лучшего вина он получил в 2014 году, после чего его цена в Европе-то и подпрыгнула. Ну ладно, прочитал я эту байку, стал я его искать, но уже нигде нет… Только на сайтах остался. Но вдруг перезванивают мне из одного магазина, говорят, нашли на складе! Приезжаю, смотрю на пыльные бутылки, а продавцы мне рассказывают, что в другой магазин заходили португальцы, и скупили половину винтажных портвейнов, типа «в Португалии они дороже, а у вас тут дёшево», в общем та же байка на новый лад. Но хотите верьте, хотите – нет, а акциз на этих пыльных бутылках был 2013 года, до скачка курса рубля и до получения Dow’s 2011 года должной оценки. Так я стал обладателем последних в Москве бутылок выдающегося винтажа.

К чему это всё я. Вот разобрались мы с винтажем 2000 года, а винтажу 2011 года ещё полежать надо. Так что набирайтесь терпения и следите за блогом )))). А в следующий раз, чтобы на время закрыть вопрос с выдержанными портвейнами, будет молдавский портвейн 1979 года.

Купить алкоголь дистанционно, конечно, нельзя. Но в Яндекс-Маркете указано, в каких магазинах можно купить.