Всем привет!
Легких грузовиков в СССР было немного: после окончания производства легендарной «полуторки» ГАЗ-АА гораздо больше внимания уделялось тяжелым «рабочим лошадкам» для великих строек. Легкий грузовой транспорт производился лишь на базе серийных легковушек, и иногда получался откровенно несовершенным. Так случилось в частности с послевоенным фургоном ЕрАЗ-762.
История нашего героя началась в начале 60х гг., когда высшее руководство впервые осознало: главный тогдашний советский грузовик ГАЗ-51, о котором я писал здесь и который часто перевозил легкие грузы, для бытового обслуживания использовать нерационально, и для таких целей нужен легкий фургон. В это время Рижская автобусная фабрика уже запустила в производство микроавтобус РАФ-977, и тогда было принято решение создать на его базе фургон грузоподъемностью 1 т. В 1962 г. в Риге был создан опытный экземпляр такого фургона, названного РАФ-977К:
И все бы ничего, если бы все производственные площади на рижском заводе не были заняты – уже вовсю выпускались микроавтобусы и машины «скорой помощи». Тогда было в 1964 г. принято решение организовать производство фургонов на переорганизованном Ереванском автозаводе, и через два года сотрудники завода были переобучены, производственные мощности перестроены, и фургон под привычным обозначением ЕрАЗ-762 был запущен в серийное производство.
В основе фургона лежала платформа «Волги» ГАЗ-21 и кузов РАФ-977, адаптированный под грузовые перевозки. При этом под капотом остался неизменный мотор объемом 2,4 л и мощностью 75 л. с. Зато внешне привлекает внимание незначительно измененная решетка радиатора и дополнительные задние фонари.
А вот салон был упрощен максимально: в распоряжении водителя лишь минимум приборов, тяжелый руль и рычаг 3-ступенчатой КПП. Сидячих места все два, а между ними капот:
К 70м гг. в Ереване было организовано производство кузовов автомобилей, что позволило увеличить выпуск ЕрАЗ-762 до 6500 в год. Но переход количества в качество у ереванских машиностроителей не состоялся: из-за недостаточной прочности кузова и перегруженности передней части машина часто выходила из строя. Нередко можно встретить сводки о том, что модель служила все около 5 лет, потом поломки случались все чаще.
Тем не менее, ЕрАЗ-762 выпускался аж до 1996 г., и за это время почти не изменялся. Лишь после развала СССР появилась еще одна модификация: если в советское время завод выпускал исключительно фургоны, то в 1992 г. появились также пикапы.
Еще в 80х гг. в Ереване был разработан более прогрессивный фургон, но завод продолжал уделять больше внимания модели конструкции 50х гг. Это была роковая ошибка: в 90х устаревший фургон еще был востребован, но к нынешнему столетию быстро сошел на нет, как сошел на нет и завод-производитель: в 2002 г. он обанкротился.
Но остались жить уже выпущенные ЕрАЗ-762, успевшие реализоваться по всей территории бывшего СССР. У каждого из них разная судьба. Одни уже не способны ездить:
Другие используются для рекламных целей:
Третьих переделывают под ларьки:
А четвертых, самых везучих, восстанавливают и сохраняют в частных музеях, среди которых красноярский «Авто-Ретро»:
ЕрАЗ-762 – неоднозначный советский фургон, тем не менее появившийся вовремя и проработавший более 40 лет. А сегодня музейные экземпляры могут вызвать ностальгию даже у тех, кто раньше модель откровенно недолюбливал.
Остались ли такие машины в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!