Всем привет!
Советский автопром часто выпускал действительно легендарные автомобили, которые распространились не только внутри страны, но и за границей. Я уже писал на канале и о «копейке» ВАЗ-2101, и о многогранном Москвиче-412. Однако звание самого культового автомобиля СССР я бы отдал первому в этом году герою на нашем канале – ГАЗ-21 «Волге».
История этой легенды началась в конце 50х гг. Автомобиль предполагался как достойный приемник ГАЗ-М20 «Победы», о которой я писал здесь, поэтому конструкция его была соответствующей. «Надутый» кузов, обилие хрома и оригинальный силуэт – главные отличительные черты нового горьковского автомобиля.
Но главное достоинство 21й «Волги» - ее салон. Он оформлен по последнему слову советской роскоши и технического оснащения: внутри свободно могло вместиться 6 человек, а в распоряжении водителя грамотная комбинация приборов, большой руль, рычаг 3-ступенчатой коробки передач на рулевой колонке, а также радиоприемник, солнцезащитные козырьки, небольшой бардачок, электрические стеклоочистители и даже часы. Единственное – ремни безопасности все еще отсутствовали, а сидения были без подголовников.
Думали и об удобстве перевозки багажа: ГАЗ-21 получил полноценный багажник, чем не могла похвастаться «Победа».
Сердце машины – двигатель объемом 2,4 л и мощностью 75 л. с. Он оказался более подходящим для подобных автомобилей, нежели агрегат у «Победы», к тому же стал экономичнее. Однако мощности все еще не хватало: быстрее 100 км/ч 21я «Волга» разогнаться не могла, да и не нужно было.
Серийный выпуск ГАЗ-21 начался в 1957 г., и очень скоро автомобиль стал доминирующим в СССР. Но при этом мало кто из простых граждан мог приобрести такую машину: ее цена приравнивалась к стоимости кооперативной квартиры. Поэтому ГАЗ-21 в основном обслуживал директоров заводов и чиновников, а также часто служил в такси:
И в милиции:
Существовали и универсалы на базе ГАЗ-21:
Кроме того, ГАЗ-21 часто шел на экспорт, и за рубежом тоже произвел неизгладимое впечатление не только внешним видом, но и выносливостью. По некоторым данным, 21я Волга получила за границей прозвище «танк во фраке». Кстати, те машины, что отправлялись за рубеж, оснащались мотором мощностью уже 80 лошадок.
А еще этот автомобиль стал киноактером. Главный фильм, где ГАЗ-21 стал важным действующим лицом, стал «Берегись автомобиля»:
ГАЗ-21 выпускался до 1970 г., и за это время многократно модернизировался. Первые машины имели нестандартную решетку радиатора со звездой в центре. Считается, что когда автомобиль планировали запускать в производство, его не оценил маршал Г.К. Жуков. Но когда на передке появился символ СССР, полководец пересмотрел свое отношение к машине.
Как бы то ни было, первые Волги отличались звездой на передке и хромированной фигуркой оленя на капоте:
Более поздние Волги имели уже обычную хромированную решетку радиатора:
Последние же ГАЗ-21 получили вновь переделанную решетку:
Оленя же на капоте у большинства машин уже не было из-за соображений безопасности.
Сегодня ГАЗ-21 – один из самых заметных советских автомобилей в нашей стране. У каждого дожившего до XXI в. экземпляра разная судьба. Некоторые из них брошены:
Но многие еще способны ездить:
Иногда можно встретить яркий, только отреставрированный, ГАЗ-21 с оленем на капоте:
Однако все-таки основная среда обитания этих автомобилей – музеи ретро-транспорта:
ГАЗ-21 – выдающийся советский автомобиль, ставший олицетворением большого периода в истории нашей страны и иногда встречающийся даже сегодня. Так что в качестве бонуса еще одна красноярская 21я Волга с брежневскими номерами:
Много ли таких машин осталось в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!