Найти тему
Свободный художник

Такие вкусные, хоть и не мясо, а овощи. 😊

Интересные факты о некоторых овощах.

Всё о политике, да о политике! Давайте о хлебе насущном, точнее, об овощах насущных, вкусных, сытных и полезных. 😊

МОРКОВЬ.

-2

Этот овощ относится к прекрасному семейству зонтичнвх, оно родом из Евразии, в основном, с Европейского полуострова, от его севера, до жаркого юга. Многие из этих овощных растений до сих пор встречаются в диком виде, часто вполне съедобны, но, в своём большинстве, практически до неузнаваемости изменены поколениями простых крестьян и учёных-селекционеров. Огромное и плодовитое семейство называется зонтичными потому, что их мелкие цветки собраны в зонтики, зелень имеет приятный или резкий и острый, пряный и горький вкус.

У них могут быть съедобны только корнеплоды (корешки) или сама зелень (вершки). 😊

Это укроп, петрушка, кориандр (кинза), пастернак, петрушка, тмин, любисток.

Она, такая привычная и повседневно идущая в пищу морковь. Дикая морковь до сих пор растёт на севере Европы, обладает тонким, жёстким и малосьедобным корневищем. Но когда-то люди заметили, что из её семян могут вырасти корнеплоды послаще и повкуснее дикого предка и веками сеяли семена от лучших корнеплодов. Благо, что это двухлетнее растение: в первый, год вырастает корнеплод, его надо сохранить зимой, а весной он повторно сдаётся в землю и дает цветы- зонтики и семена.

Мало кто знает, что её привычный оранжевый цвет она приобрела не так уж давно. До сих пор в Европе выращивают белые и фиолетовые сорта моркови и они продаются там на рынках и в магазинах.

-3

Несведущие россияне принимают их за генномодифицированные и относятся резко подозрительно. Но это как раз более древняя, изначальная морковь. Оранжевой и нарядной она стала благодаря голландцам, которые вывели морковь такого цвета в шестнадцатом веке в честь своих королей из династии Оранских (оранжевых, в переводе с латыни). 😊

Уже позже, в двадцатом веке, выяснилось, что именно эти сорта содержат больше каротина, провитамина А. Вот так тесно связались между собой королевская династия и обычная морковь. Воистину, она голубой крови.

На Русь морковь попала именно через Голландию, с купцами, поэтому белые и сиреневые сорта у нас, фактически, малоизвестны. 😊

ШПИНАТ И СВЁКЛА.

Эти овощи относятся к семейству маревых, как лебеда (есть её съедобные сорта) и Отличительной особенностью этих растений, являются семена, собранные в клубочки, которые практически невозможно разделить без повреждения самих семян, вот почему ту же свёклу для получения крупных корнеплодов всегда необходимо раздёрнуть или рассадить.

Шпинат обладает абсолютно нейтральным вкусом, допускающим любые добавки. Польза его сильно преувеличена: он содержит большое количество оксалатов, противопоказанных при почечнокаменной болезни.

-4

А с содержанием железа в нём вообще получился конфуз. В шпинате на самом деле железа больше, чем в других овощах но, за счет тех же оксалатов, оно усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Зато он низкокалориен и содержит фолиевую кислоту, помогающую при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свёкла очень любимый в России и ряде стран Восточной Европы овощ,

-5

но его редко едят в Западной Европе и в Америке. Там предпочитают листовую свёклу, мангольд, для салатов, корнеплодов она не даёт.

-6

Из мангольда или молодых листьев обычной свёклы в рубленом виде с добавлением молодых рассольных сыров: брынзы, осетинского и др. получается отличная начинка для пирогов.😊

В Германии, например, свёклы практически не бывает в продаже, только в русских магазинах, как и в Великобритании. Британцев ею в маринованном виде закормили в годы Второй мировой, как источником углеводов и витаминов. Зато в России свекла - основа борща и селёдки под шубой

Просто великолепен салат из тертой свежей или вареной свёклы, сдобренной чесноком, тёртым сыром и любыми орешками под майонезом или сметаной. (М-м-м!😊).

Красный корнеплод прекрасный источник витаминов и антоцианов - веществ, предупреждающих онкологические заболевания; медленных и быстрых углеводов, железа и клетчатки.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков германские учёные стали искать европейские растения, способные заменить сахарный тростник, привозимый только из-за океана, из тропиков, как сырьё для производства сахара и обратили внимание на свёклу. Она имеет нейтральный вкус (в отличии от моркови), более урожайна и легко поддаётся селекции на размер корнеплодов и их сахаристость. Довольно скоро были выведены сорта с повышенным содержанием сахарозы и большим размером корнеплодов, но они утратили свой свекольный цвет и сахарная свекла стала белой, очень сладкой (до 20% массы мякоти составляет сахароза) и очень крупной ( на жирных землях вырастает больше килограмма весом). Альтернатива дорогому тростниковому сахару была найдена! 😊

-7

Сахарная свёкла отлично растёт по всей Европе.

Сахар, естественно, никак нельзя отнести к полезным продуктам, современное его потребление людьми диетологи и эндокринологи не зря называют сахарной н_а_р_к_о_м_а_н_и_е_й.

Археологи Европы давно отметили, что до появления дешёвого и доступного сахара с плантаций сахарного тростника в Новой Англии, а это случилось примерно через сто лет после открытия Америки, зубы, найденные в старых могилах и захоронениях, были намного здоровее и костные признаки диабета встречались сильно реже.

До этого ели только мёд, а он всегда был и будет дорог и малодоступен.

Известный сластёна и обжора, французский король-солнце Луи четырнадцатый, страдавший диабетом, у_м_е_р от гангрены голени, осложнившейся интоксикацией и сепсисом. От ампутации король категорически отказался...

Нужно, кстати, развеять миф о, якобы, повышенной полезности коричневого сахара, тростникового или свекловичного: это просто та же сахароза, только не очищенная от красящих, абсолютно бесполезных для здоровья примесей. Его повышенная стоимость - удачный маркетинговый ход, так как себестоимость его производства НИЖЕ, чем у белого сахара.😊

СПАРЖА.

Она относится сесейству спаржевых и широко распространена в диком виде. Практически все дачники выращивают на своих участках "ёлочку", декоративную спаржу, она так украшает букеты с цветами!

-8

Но есть и съедобные сорта: с более толстыми сочными молодыми побегами, ещё не раскрывшимися в игольчатые листочки и имеющими нежный вкус молодого зелёного горошка. Чтобы получить белую спаржу, кусты ранней весной засыпают холмиками земли и обламывают молодые побеги до того, как они вылезут над поверхностью. Зеленая спаржа землёй не просыпается. Вот и всё отличие. 😊

-9

Сорт один и тот же, но зеленая полезнее, хотя белая, вкуснее и нежнее. Естественно, спаржа низкоурожайная и дорогая: чтобы растение выжило и продолжало давать побеги долгие годы, все обламывать нельзя - только не более 20%.

Совсем не обязательно тратить деньги в элитном гипермаркете, чтобы покупать спаржу. Молодые побеги обычной декоративной спаржи, обломанные во время, имеют точно такой же вкус, только тоньше и короче: проверено на собственном опыте в детстве😊.

АРТИШОК.

Овощ королей, как и спаржа. Он относится семейству астровых. Грубо говоря, это сильно разжиревший в Серебряном полумесяце Средиземноморья обычный северный репейник (лопух), точнее, его ближайший родственник. 😊

-10

Несмотря на внушительный размер его зелёного бутона, съедобно только нежное донце: свёрток из зачатков нераспустившихся лепестков будущего цветка. Это донце обладает приятным маслянистым ореховым вкусом, особенно в жареном виде.

-11

Подходит, как гарнир и самостоятельное блюдо.

Урожайность тоже низкая: много ли можно наломать бутонов с куста и получить из них искомого деликатеса?😊

У нас его купить можно легко в свежем и консервированном виде. Энтузиасты овощеводы умудряются, выращивать артишоки даже в средней полосе и на Северо-западе, только в парниках. Естественно, ему не хватает времени и тепла, чтобы расцвести и дать семена, зато он многолетний, как и спаржа.

Надеюсь, было интересно читать.

Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, Свободный художник.

Еда
6,93 млн интересуются