Пенне Арраббиата — изысканное первое блюдо, типичное для кухни Лацио и, в частности, Рима. Это макароны (обычно пенне или пеннетте), приправленные соусом из очищенных помидоров, чеснока, масла и обильного перца чили, придающего классический пикантный вкус; что и дало название блюду, потому что оно способно вызвать у тех, кто его ест, покраснение, сделать их злыми, следовательно, «злыми» («arrabbiato» по-итальянски!)
Видео-рецепт пенне аррабиата смотрите здесь
🛒 ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
► 400 г помидоров
► 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
► 1 зубчик чеснока, измельченный
► 1 сушеный красный перец чили, измельченный
► Щепотка морской соли
► 320 г пенне ригате
► Горсть свежих листьев петрушки
► сыр пармезан для украшения
🗒 МЕТОД:
Сначала нарежьте несколько помидоров и опустите их на пару минут в кипящую воду. Это поможет легко снять шкурку.
Как только таймер сработает, слейте воду с помидоров и очистите их от кожицы. Затем хорошенько разомните их, пока они не станут красивыми и пикантными.
Пока это происходит, нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте несколько зубчиков чеснока и перца чили и дайте им готовиться пару минут, пока они не станут ароматными.
Теперь пришло время добавить в сковороду помидоры. Также добавьте щепотку соли и перемешайте деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и дайте покипеть 15–20 минут, периодически помешивая. Это позволит раскрыть вкус и загустить соус.
Пока он кипит, приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Однако прежде чем сливать воду, оставьте примерно стакан крахмалистой воды для приготовления пищи.
Когда макароны будут готовы, слейте их прямо в кастрюлю с томатным соусом. Снова включите огонь и перемешивайте все вместе около 30 секунд, добавив также несколько столовых ложек воды для пасты. Это поможет соусу хорошо покрыть пенне.
Наконец, выключите огонь и бросьте горсть свежей петрушки. Хорошо перемешайте.
Теперь просто выложите макароны с лапшой на тарелки, полив сверху соусом из сковороды. И не стесняйтесь посыпать немного сыра Пармезан, если хотите еще больше вкуса.